Участник команды SCARPA Роман Баценко принимал участие в фестивале по боулдерингу "Кубок Мэра Сосновца" 2014 в городе Сосновец
Для справки, Сосновец – один из городов в большой агломерации Силезского воеводства Польши. А почему Кубок Мэра? Оказывается мэр города регулярно поддерживает соревнования, кроме того помог построить современный и качественный скалодром. И так бывает :)
Что интересно – во время поездки в городском автобусе, который вез меня до стенда, я заметил плакат в месте для обьявлений и это была афиша соревнований, так тоже бывает :)
Ну а теперь, собственно, о самой поездке, событии и как это было…
Кубок Мэра Сосновца по скалолазанию проходил 13 декабря 2014, то есть через некоторое время после Антигравитации 2014, на которой я чувствовал себя в достаточно хорошей форме и занял 2-е место. Отдохнувший и свежий, я приехал на старт примерно к половине данного участникам времени, поскольку утром еще проводил секцию для детей.
Потенциальные конкуренты, они же мои друзья, уже залезли все, что можно было и теперь боролись с самым сложным боулдерингом, который в итоге так и остался непройденным.
Формула соревнований очень своеобразная – организаторы накрутили 8 блоков и 3 трассы.
Все трассы лезлись спокойно на онсайт даже боулдерингистами, категории сложности примерно от 7а до 7b/7b+.
Даша на одной из трех квалификационных трасс
С боулдерингами вышло интереснее – 5 человек залезли с 1 по 6, а на 7 и 8 сделали зоны. А еще 3 и среди них я, залезли с 1 по 4, на 5 и 8 сделали зоны, но нам удалось пролезть еще и номер 7, который давал больше баллов. В итоге Мы втроем попали в финал первыми, что позже, как оказалось, сыграло важную роль :)
Подготовщики постарались, однако был заметен недостаток опыта, проблемы получились какие-то странные… Где-то ростовые даже для сильных спортсменов, где-то бредовый траверс в 5 см от мата по структурам. Но в целом впечатления позитивные, возможности стенда позволили приятно разнообразить квалификацию.
Итак, финал…
Финалом оказалась трасса. На вид примерно 7с…
Дали старт, первый участник ушел и мы практически тут же услышали аплодисменты, что-то тут не то… :)
И так было каждый раз.
В общем оказалось, что финал накрутили слишком простой, такой, что даже я его залез (шутка) =)
Трасса приятная и интересная, по нависающей одиночной колонне, с использованием ее углов и рельефа, однако сложность получилась по моим ощущениям около 7а/7а+. На финал таких соревнований ну уж никак не годится.
Что дальше? Правильно – суперфинал.
В суперфинал попали как раз мы втроем, потому что после квалификации у нас были лучшие результаты чем у остальной пятерки финалистов.
Суперфиналом оказался боулдеринговый траверс примерно перехватов на 15…
Уфф, не люблю я такое:) На обычно боулдеринге я себя чувствую в финале всегда уверенно, но траверс… Тут могут ускользнуть ноги, в любой момент что-то может пойти не так. То есть для меня это дополнительный раздрадающий фактор, а значит и проблема.
Ну что, полезли… Первым лезет Мачек и, как потом оказалось, долазит дальше всех, то есть почти проходит боулдеринг. За ним Давид делает 8 перехватов, то есть меньше… И я последний. Ну так договорились, что поделаешь.
Начинаю лезть, 6-7 перехват это замена на неудобной дырке с плохими, естественно, ногами. Я выбрал плохую позицию для этой самой замены и отпал на 7-м перехвате. Потом попробовал боулдер дальше, залез бы как два пальца об асфальт, если бы аккуратнее сделал в этом месте… Ну что уж.
Вот так, стартуешь последним и становишься тоже последним. В данном случае, правда, все оказалось не так плохо, так как нас было всего трое, бронза тоже неплохо :) Но сознание то понимает, что мог же ж выиграть, мог…
Отдельно хочу отметить организацию соревнований. Во-первых, уже по стандарту каждый получает футболку, банан, батончик и воду + какие-то наклейки от спонсоров, все это в фирменном пакете – уже приятно. Второй момент и то, что меня больше всего заинтересовало, обрадовало и вызвало эмоции… Электронная система результатов, достаточно простая, написанная на JavaScript, но какая же удобная! По центру зала стоит плазма со сменяющимися таблицами результатов – кто что залез, что осталось, какая группа. У боулдерингов и маршрутов стоят судьи с планшетами, на которых запущено приложение, написанное так же под эту самую систему. Пролез боулдеринг – подходишь, говоришь стартовый номер и тебе его вбивают.
Вроде простая до боли система, думаю я сам смог бы такое написать за день-два, а как упрощает жизнь. Технологии все ближе, господа, да. Они уже не крадутся, а врываются в нашу жизнь, и я считаю, что это скорее к лучшему.
Подвести итог просто – очередные соревнования, на которые советую выбраться из Украины, если есть возможность. Традиционно проводятся в декабре, так что есть время накачать банку, но и не забыть про выносливость ;)
В течении дня соревнований со мной неизменно оставались Scarpa InstinctVS.
Парадоксально, что я чувствовал себя в них прекрасно на боулдерингах, то есть колодка скальников достаточно твердая, чтобы стоять на маленьких мизерах или обеспечивать хорошее сцепление со структурами, как и на маршрутах – отличное чувство на что именно ты ставишь ногу, где нужно правильно нагрузить, какой частью туфлей обжать колонэт или поставить пятку именно той частью, которая при нагрузке останется на месте.
В очередной раз повторюсь – туфли универсальны и уникальны в своем роде. Подходят для всех плоскостей от лежачки до потолка и прекрасно смотрятся на ноге.
Всем советую!
Для справки, Сосновец – один из городов в большой агломерации Силезского воеводства Польши. А почему Кубок Мэра? Оказывается мэр города регулярно поддерживает соревнования, кроме того помог построить современный и качественный скалодром. И так бывает :)
Что интересно – во время поездки в городском автобусе, который вез меня до стенда, я заметил плакат в месте для обьявлений и это была афиша соревнований, так тоже бывает :)
Ну а теперь, собственно, о самой поездке, событии и как это было…
Кубок Мэра Сосновца по скалолазанию проходил 13 декабря 2014, то есть через некоторое время после Антигравитации 2014, на которой я чувствовал себя в достаточно хорошей форме и занял 2-е место. Отдохнувший и свежий, я приехал на старт примерно к половине данного участникам времени, поскольку утром еще проводил секцию для детей.
Потенциальные конкуренты, они же мои друзья, уже залезли все, что можно было и теперь боролись с самым сложным боулдерингом, который в итоге так и остался непройденным.
Формула соревнований очень своеобразная – организаторы накрутили 8 блоков и 3 трассы.
Все трассы лезлись спокойно на онсайт даже боулдерингистами, категории сложности примерно от 7а до 7b/7b+.
Даша на одной из трех квалификационных трасс
С боулдерингами вышло интереснее – 5 человек залезли с 1 по 6, а на 7 и 8 сделали зоны. А еще 3 и среди них я, залезли с 1 по 4, на 5 и 8 сделали зоны, но нам удалось пролезть еще и номер 7, который давал больше баллов. В итоге Мы втроем попали в финал первыми, что позже, как оказалось, сыграло важную роль :)
Подготовщики постарались, однако был заметен недостаток опыта, проблемы получились какие-то странные… Где-то ростовые даже для сильных спортсменов, где-то бредовый траверс в 5 см от мата по структурам. Но в целом впечатления позитивные, возможности стенда позволили приятно разнообразить квалификацию.
Итак, финал…
Финалом оказалась трасса. На вид примерно 7с…
Дали старт, первый участник ушел и мы практически тут же услышали аплодисменты, что-то тут не то… :)
И так было каждый раз.
В общем оказалось, что финал накрутили слишком простой, такой, что даже я его залез (шутка) =)
Трасса приятная и интересная, по нависающей одиночной колонне, с использованием ее углов и рельефа, однако сложность получилась по моим ощущениям около 7а/7а+. На финал таких соревнований ну уж никак не годится.
Что дальше? Правильно – суперфинал.
В суперфинал попали как раз мы втроем, потому что после квалификации у нас были лучшие результаты чем у остальной пятерки финалистов.
Суперфиналом оказался боулдеринговый траверс примерно перехватов на 15…
Уфф, не люблю я такое:) На обычно боулдеринге я себя чувствую в финале всегда уверенно, но траверс… Тут могут ускользнуть ноги, в любой момент что-то может пойти не так. То есть для меня это дополнительный раздрадающий фактор, а значит и проблема.
Ну что, полезли… Первым лезет Мачек и, как потом оказалось, долазит дальше всех, то есть почти проходит боулдеринг. За ним Давид делает 8 перехватов, то есть меньше… И я последний. Ну так договорились, что поделаешь.
Начинаю лезть, 6-7 перехват это замена на неудобной дырке с плохими, естественно, ногами. Я выбрал плохую позицию для этой самой замены и отпал на 7-м перехвате. Потом попробовал боулдер дальше, залез бы как два пальца об асфальт, если бы аккуратнее сделал в этом месте… Ну что уж.
Вот так, стартуешь последним и становишься тоже последним. В данном случае, правда, все оказалось не так плохо, так как нас было всего трое, бронза тоже неплохо :) Но сознание то понимает, что мог же ж выиграть, мог…
Отдельно хочу отметить организацию соревнований. Во-первых, уже по стандарту каждый получает футболку, банан, батончик и воду + какие-то наклейки от спонсоров, все это в фирменном пакете – уже приятно. Второй момент и то, что меня больше всего заинтересовало, обрадовало и вызвало эмоции… Электронная система результатов, достаточно простая, написанная на JavaScript, но какая же удобная! По центру зала стоит плазма со сменяющимися таблицами результатов – кто что залез, что осталось, какая группа. У боулдерингов и маршрутов стоят судьи с планшетами, на которых запущено приложение, написанное так же под эту самую систему. Пролез боулдеринг – подходишь, говоришь стартовый номер и тебе его вбивают.
Вроде простая до боли система, думаю я сам смог бы такое написать за день-два, а как упрощает жизнь. Технологии все ближе, господа, да. Они уже не крадутся, а врываются в нашу жизнь, и я считаю, что это скорее к лучшему.
Подвести итог просто – очередные соревнования, на которые советую выбраться из Украины, если есть возможность. Традиционно проводятся в декабре, так что есть время накачать банку, но и не забыть про выносливость ;)
В течении дня соревнований со мной неизменно оставались Scarpa InstinctVS.
Парадоксально, что я чувствовал себя в них прекрасно на боулдерингах, то есть колодка скальников достаточно твердая, чтобы стоять на маленьких мизерах или обеспечивать хорошее сцепление со структурами, как и на маршрутах – отличное чувство на что именно ты ставишь ногу, где нужно правильно нагрузить, какой частью туфлей обжать колонэт или поставить пятку именно той частью, которая при нагрузке останется на месте.
В очередной раз повторюсь – туфли универсальны и уникальны в своем роде. Подходят для всех плоскостей от лежачки до потолка и прекрасно смотрятся на ноге.
Всем советую!