14x8000
На днях в соцсетях пакистанский альпинист Мааз Максуд (Maaz Maqsood) анонсировал весьма амбициозную программу: не много ни мало, пройти все 14 восьмитысячников планеты в зимний период и без использования кислородных баллонов!
Отметим, что это пожалуй самая сложная на сегодняшний день альпинистская задача в мире, которая до сих пор не была никем выполнена, более того, ни одна команда не смогла пройти все восьмитысячники зимой даже с использованием кислородных баллонов и первой причиной конечно же является тот факт, что до сих пор в зимний период не был пройден восьмитысячник К2, не смотря на более чем 30-летнюю историю попыток от сильнейших альпинистских команд.
В целом, историю зимних покорений восьмитысячников планеты читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ
Также, не менее интересным моментом этой экспедиции является участие в ней Дениса Урубко - одного из сильнейших альпинистов мира, за плечами которого помимо множества сложнейших восхождений, прохождения задачи "14х8000" еще и два первых в истории зимних восхождения на восьмитысячники: Макалу (2009 год) и Гашербрум II (2011 год).
Денис примет участие по меньшей мере в экспедиции на восьмитысячник Броуд-Пик зимой следующего сезона!
Напомним, что ранее Денис неоднократно высказывал свое мнение о том, что восьмитысячники Броуд-Пик и Гашербрум II, на которые впервые в зимний период были совершены восхождения 5 марта 2013 года и 9 марта 2012 года соответственно, нельзя считать полностью зимними, поскольку зимний период, опять же, по версии Дениса Урубко заканчивается 28 (29) февраля.
Подробней о этом читайте в статье: ДЕНИС УРУБКО: «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»
Стоит также упомянуть, что далеко не все ведущие альпинисты согласны с мнением Дениса и свою критику по этому вопросы ранее выражал Симоне Моро (Simone Moro), автор четырех зимних первовосхождений на восьмитысячники и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) - лидер национальной польской команды
Зимой сезона 2017 года Мааз организовал первую зимнюю экспедицию на пакистанский семитысячник Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West), однако, уже в начале февраля месяца, из-за плохой погоды, экспедицию пришлось свернуть, так и не совершив историческое восхождение.
Тем не менее заявление Мааза звучит следующим образом:
"Я анонсирую пресс-релиз нашей команды, которая планирует подняться на все восьмитысячники без применения кислородных баллонов и в зимний период.
Наша команда будет состоять из:
- Мааз Максуд (Maaz Maqsood, Пакистан) - руководитель экспедиции
- Али Дурани (Ali Durrani, Хуше, Пакистан)
- Халиль (Khalil, Хуше, Пакистан)
- Аббас (Abbas, Хуше, Пакистан)
- Денис Урубко (Польша/Россия)
- 1 иностранный альпинист, его имя будет объявлено позже, сейчас мы проводим отбор
- 1 высотный портер (из Хуше), его имя также будет объявлено позже, поскольку он присоединится к команде в следующем сезоне
- Лакпа Шерпа (Lakpa Sherpa, Непал) - он присоединится к нам на время экспедиций по восьмитысячникам Непала. Он также не будет использовать кислородные баллоны
Зимой 2018/2019 года мы планируем подняться на восьмитысячник Нангапарбат со стороны Диамир и наша команда в этой экспедиции будет полностью пакистанской:
- Мааз Максуд (Maaz Maqsood, Пакистан) - руководитель экспедиции
- Али Дурани (Ali Durrani, Хуше, Пакистан)
- Халиль (Khalil, Хуше, Пакистан)
- Аббас (Abbas, Хуше, Пакистан)
А уже со следующего сезона мы поднимемся на восьмитысячник Броуд-Пик в составе международной команды:
- Мааз Максуд (Maaz Maqsood, Пакистан) - руководитель экспедиции
- Али Дурани (Ali Durrani, Хуше, Пакистан)
- Халиль (Khalil, Хуше, Пакистан)
- Аббас (Abbas, Хуше, Пакистан)
- Денис Урубко (Польша/Россия)
- 1 иностранный альпинист, его имя будет объявлено позже, сейчас мы проводим отбор
- 1 высотный портер (из Хуше), его имя также будет объявлено позже, поскольку он присоединится к команде в следующем сезоне
Мы будем проводить экспедицию до 28 февраля, поскольку мы согласны с мнением Дениса Урубко о том, что настоящая зима заканчивается именно 28 февраля (с приходом первого месяца весны 1 марта); соответственно даже если начать штурм в феврале, но прибыть на вершину уже в марте месяце, пусть даже и в первых числах - то такое восхождение нельзя засчитывать как полностью зимнее.
В этом сезоне наша экспедиция стартует с 15 января и продлиться до 28 февраля 2019 года, без Дениса Урубко, поскольку у него есть планы в горах Патагонии. Но со следующего сезона он присоединиться к нам с еще двумя альпинистами!"