«Бери все что есть, а там разберемся … или как мы на Морчеке железками гремели…»

Рассказ о смелом восхождении, про эмоции и впечатления. Полезная информация для технической стороны восхождения с описанием используемого снаряжения.


“Мы висели, нас держали,
Пальцы наши подустали,
Мы немного отдохнем
И полезем напролом.”


Автор: Слава Титов.





В этом году мне подвернулся случай использовать различные интересные приспособления, которые я впервые держал в руках. Это был прорыв в моем совершенствовании.

В те дни, моим гуру был Сергей Нефедов. Он выдал мне молоток, необходимые петли, перебрал все, что у нас было, и полез. Так все и было. Мне пришлось сразу учиться выбивать якоря на 7а, это будоражит кровь и повышает адреналин.

Могу сказать, что якоря с острием в противоположной от носика стороне, показались мне более удобными, так как они помогают быстрее его расшатать. Конечно, со временем доставалось все и почти сразу, при том, что Серега всегда бьет надежно.





Петли использовали много и часто, они везде пригодятся. Ими всегда удобно удлинять оттяжки. У нас их было примерно 15 штук, пригодились все. Молотки попробовал разные, главное отличие в носиках. Оказалось, что удобнее был тот, у которого нос короткий. Также очень удобно, когда молоток крепится за спиной на магнит, на верхнюю обвязку. Единственный минус в том, что при сильном срыве он слетает с магнита и стремиться попасть вам в колено или в любое понравившееся ему место.

Интересно было с оттяжками. Когда я выбивал якоря, то часто попадал по самому карабину оттяжки. В этом случае желательно иметь надежные и крепкие верхние карабины, так как время на прицеливание всегда отсутствует. При комбинированном лазании (ИТО + свободное) брался за стропы оттяжек, и, если они удобные и широкие, было намного приятнее их держать. НО, когда мы ставили все ставки на скорость, отсутствие лишних граммов значительно облегчало прохождение.






Спусковые мы использовали разные. В таких случаях более удобны те, которые можно повесить на станцию. Хороши верхние модели стаканов с отверстием под карабин для двойной веревки и, конечно, незаменимый гриша. В паре они работают превосходно.

В этом году у меня появилась любимая каска. При таких долгих и частых восхождениях она играет большую роль. Легкая, комфортная и надежная – мой вариант. Сейчас каждый бренд имеет у себя удобный экземпляр.

Не каждая страховочная система оснащена специальным крепежом для карабина, который жестко крепиться за пояс, на который удобно вешать якоря. Их опасно крепить на обычные крепления для оттяжек, так как при срыве может произойти втыкание якоря в ближайшие части тела. При отсутствии такого крепления, можно использовать карабин от оттяжки, закрепленный за пояс страховочной системы. Очень понравилось лезть с верхней обвязкой, которая значительно распределяет вес снаряжения и удобна в использовании.

Закладки и Френды. На несложных участках, когда можно спокойно найти место под закладное устройство, абсолютно неважно какой оно фирмы и конструкции. В таких местах можно заложить все что угодно, и оно будет держать.

НО! на опыте, когда лезешь свободным лазанием 7с-8а, огромную роль играет то, какой фирмы у тебя закладные, особенно, когда пролеты достигают больших расстояний. Думаю, в этот момент свою роль играет простой психологический фактор, если у тебя френды последней технологии, и исторических брендов, то в таких экстремальных ситуациях, они практичнее.

Понял, что стоит удлинять оттяжки при острых смешениях в сторону, так как заложенный френд направлен по направлению падения, а перпендикулярно идущая вверх веревка, вщелкнутая в следующую станцию, при натяжении, может его просто выдернуть. Обычно такое бывает с закладками.

Еще был опыт выпадения четырех различных закладных элементов. Якорь, с которым совершил полет, я просто напросто не успел его вбить. Поэтому если у вас кончаются силы, присмотрите для него подходящую щель, в которой он сможет удержаться и без вбивания. Второе закладное было френдом, есть 3 варианта выпадения, либо тот, который я описывал выше, либо мокрая щель, либо плохо положил.

При срыве он находился через несколько станций от меня, поэтому мог вылететь просто от натяжения веревки. Следующие были закладка и когда-то там оставленный Сашей Качаевым вбитый крюк. Место было ключевое, сильный рывок при срыве, и все это вылетает по очереди. Так что, нет надежды на кем-то брошенные крюки и шлямбура)). Единственная надежда на собственный опыт и профессионализм, который желательно повышать ежегодно и ежедневно.





В итоге, мы лазали три раза маршрут Центр, (ИТО + свободное), Игрок (свободное), Сезон дождей (ИТО + свободное, до 6 веревки), Уголок (ИТО + свободное) и некоторые первопроходы первых веревок.

Наверное, это основные вещи, которые меня очень вдохновили, чтобы поделиться своими впечатлениями.

Хотел выразить свою благодарность Сергею Нефедову за опыт и время, проведенное вместе.

Благодарю Сергея и Таню Ковалевых «Кошка», Симеиз. За моральную поддержку, кофе, советы и дружбу.

Особая благодарность моим спонсорам и компании Шамбала.




Теги: Морчека, восхождение на Морчеку, маршруты на Морчеке
Автор: http://www.extremeua.com/
Опубліковано в , альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ