Морчека. Страна легенд. Поиск пределов




Абсолютно бесстрашных альпинистов не существует, или существуют, но не долго. У каждого человека есть свой порог страха. Кому то страшно ступить на лед, а кто то, на бреющем полёте прошивает трехсот метровую скалу по ущелью шириной в десять метров, полагаясь только на вингсьют и волю случая.
Приблизились к грани мы со Славиком ещё на маршрутах пятой категории сложности. Ещё прошлой осенью на Соколе и Весной на Фороском Канте и Челеби мы временами ощущали давящую пустоту разверзшейся под нами пропасти. Однако сполна насладиться дурманящим коктейлем нахождения на вертикальной стене высотой в триста метров и не поддающейся описанию панораме прибрежной линии моря приправленным легким, но истинным страхом довелось лишь теперь.




За предыдущие десять месяцев я и мой неунывающий напарник сходили одиннадцать пятерок в горах Крыма и почувствовали себя готовыми к шестерке. По правде сказать, первая попытка была предпринята ещё весной на Форканте, но тогда по ряду причин, мы решили отступить. Что особенно подстегнуло и мотивировало, наконец, попробовать последнюю категорию сложности в скальном классе.

Обычное состояние любого альпиниста – Я Хочу в Горы.
Однако изредка оно заменяется иными, иногда радикально противоположными. Сложно представить, что может быть лучше, чем красивое и безопасное восхождение, когда все идет по плану и, оглядываясь вокруг, ты ощущаешь себя в фантастической стране грез. До 5А все всегда и везде так.
Не обращаешь внимание на палящее солнце, не смущает температура 3 градуса выше нуля и легкие отклонения от линии маршрута тоже нипочем, по крайней мере, для нашей не совсем уравновешенной связки.
Однако попав на пятерку все резко меняется. При прохождении нависания, спиной ощущаешь бездну, а каждая полочка – радость. При виде шлямбура, ещё издалека приходишь в неописуемый восторг. Такими были Челеби и Форос.

Но мы замахнулись на святую святых – Морчека. Выше, в разы сложнее и специфичнее. Покрыта сеткой линий шестой категории и укутана легендами. Наверное, самая притягательная гора Крыма, манила нас с невероятной силой.




Ситуация стандартная – времени мало, хочется много. Итак, пять дней, идем 5Б на разминку, мы крутые ребята. Дальше две шестерки и быстренько идем домой. Да, мы сильно недооценили Морчеку.


Лежу на остановке Парковое красный домик. Ем виноград, читаю описания маршрутов. Из Симеиза добираться десять минут, в отличии от Симферополя, откуда приближается мой напарник. Погода сказочная, на смену ливням и ветрам прошлой недели пришел антициклон, на небе ни облачка.


Плохая погода не помешала нашему отдыху в Симеизе. Шторм разогнал толпы туристов, и город остался полностью в нашем распоряжении. Еще в воскресенье мы лазили в футболках, а улицы были заполнены людьми. Но в понедельник небо затянуло, и сувенирные лавочки исчезли в один миг. Город как будто вымер, сильная влажность ураганный ветер и временами начинавший лить дождь вот что нам готовил Симеиз. Однако превосходная компания и позитивный настрой не давали нам скучать всю неделю.





Подход под Морчеку длиннее и сложнее всех ранее нами испробованных. Под крайне нелегкими рюкзаками четыреста метров набора высоты взбодрили и обнадежили. Но вот мы под стеной. Никаких ступеней, подлазов или осыпей. Крутой лесистый склон упирается в практически вертикальную поверхность горы, вдоль которой идет узкая тропинка. Длина обеих бастионов, которые и представляют интерес, едва ли превышает двести метров. Вверх же уходит идеально гладкая стена практически лишенная и малейшего намека на рельеф. Стена гладкая и ровная как стекло. Каждая трещина и вымоина подписана, по ней стартует один из маршрутов.




В первый день планируем сходить Классику 5Б, маршрут логичный и очень популярный. Морчека поражает объемом работы, высотой и равномерностью маршрута. Вы не встретите здесь серии полок, или необъятных стадионов и полей. Да что там даже каких либо контрфорсов и кулуаров нет.
Это вертикальная местами нависающая монолитная стена с редко встречающимися трещинами или в лучшем случае отколами. Стартовав поздно, когда уже полностью рассвело, мы работали неспешно и аккуратно. Лазанье очень необычное, вот перед тобой активная промоина, а в сторону не отойдешь, практически везде ровный бетон. Поначалу все очень понравилось. Хорошая погода интересные веревки – наслаждение.




И вот мы уже на пятой веревке – ключе. 45 метров 6Б лазанья с траверсом 6Ц перед самой станцией. Славко быстро и уверенно работает, дойдя практически до станции. Но пропустив траверс в конце щели, выходит на пассивные лбы на уровень станции. Траверс и в описании очень сложный, но в четырех метров над ним, где оказался Славко все ещё интересней. Плита слегка нависает, под ногами косая полка, из зацеп только два подхвата. Станция уже видна, до неё осталось два метра и за перегиб к деревцу, да вот только последняя точка осталась в шести метрах внизу в трещине. Полчаса попыток не привели к желанному результату и руки начали сдавать. Ситуация неприятная, точку установить не получилось, единственная пассивная глухая дырка отвергала любые закладные кроме…




…молотка! Да, установив клювик молотка, и вщёлкнув веревку Славик делает силовой выход, и становится на заклиненный в дырке инструмент. Под руками откол, осталось только подтянуться и перелезть через край к полке, но руки уже не способны ни на что.

Внизу я с трепетом наблюдал за каждым его движением. В такие моменты нервные окончания словно обугливаются. Вот он закинул за перегиб обе руки, пятка. Неужели все обошлось?

Срыв! Метров шесть. Оказавшись на уровне трещины после траверса, Славко взлетает до станции за несколько секунд.

- Ти не підозрюєш на чому я затримався – кричить він униз. Я підозрюю, мені так і здалось що рішення буде не стандартним. Але усе позаду, без жодних втрат ми продовжуємо.





Шестая веревка - безпросветное унылое ИТО сразу понижает запал. Работаем медленно, но уверенно. Перевалило за обед, мы расчитывали в это время уже быть на вершине. А на седьмой веревке мы сошли с истинного пути. Потратив уйму времени на крайне неприятном траверсе, мы вместо R8 Классики вышли на аналогичную восьмую станцию превосходной шестерки Skyway. Подогнав под описание восьмую веревку, выходим на большую полку.

Перед нами вертикальная голая стена, но вправо уходит простой путь по отколу. По описанию простой долаз на вершину, мы расслабляемся. Оглядываем место, куда нас занесло. Влево полка сужается и обрывается крутыми склонами.
А вокруг все затягивает белесое молоко. Утреннее солнце исчезло на третьей веревке. А перекатывающие через хребет облака, упорно опускались нам на встречу, пока мы не погрузились в них, утонув в толще холодного зыбкого тумана. Бастион закрывает нас непосредственно от фронта, но два потока вливаются в долину по оба бока вершины. Становиться холодно.

Нависающая стена, прорезанная неявной, местами пропадающей глухой щелью. Я стою на маленькой площадке размером с метр квадратный и смотрю на место, где должны быть ІІІ скалы. Мы не на Классике.




Это знание слегка шокирует, все же было так очевидно, куда же нас забросило. Никаких предположений, мы правее, на главном бастионе, на одной из шестерок.

Очень быстро темнеет, спускаюсь вниз через удачно подвернувшееся кольцо. Какие варианты выхода на вершину, полка обрывается, траверс теряется в темноте, а стена над головой кажется непроходимой. Делать нечего мы возвращаемся туда, откуда я только что спустился. Да на площадке действительно станция. При свете фонарей обнаруживаем два шлямбура вдоль щели. Как здорово, что я все-таки взял фонари.




Славик проходит веревку не известной шестерки на сложном ИТО по нависанию в конце дня в темноте. В такие моменты понимаю, на сколько, мне повезло с напарником. Ни намека на панику или дизориентацию. Что делать? А что делать, нужно лезть, без вариантов. Перила в четырех метрах от стены. Мной крутит в белой толще тумана, когда я снимаю точки страховки со второй веревки. Песочные часы, а дальше якорные крючья, установленные на манер скайхуков в глухие пассивные щели длиной по три сантиметра. Мы на вершине, мы спаслись! Кругом жуткая влажность, облака затянули все вокруг. Медленно пакуем снаряжение, бухтуем веревки. Такого восхождения у нас еще не было. Маршрут Вербы - разжалованная 6А на Челеби занял около восьми часов, а на Форкант мы выходили ещё до обеда.




А дальше нас ждало приключение ничуть не слабее чем само восхождение. В горах привыкаешь верить турам. И один из них указывает нам путь в осыпной кулуар. Начинаем спуск, склон становиться все более осыпным и крутым вот-вот грозя оборваться вниз вертикальными стенами. Мы поворачиваем назад.

Выходя на восхождение, мы сделали большую ошибку, не разведав спусковую тропу. Как же мы пожалели в последствии. Выйдя из кулуара, мы оказались на вершине яйлы. А где начинается тропа? Где то левее точки выхода. Начинаем импровизацию. И тут облака накрывают нас всерьез. Мой мощный фонарь не может вырвать из завесы тумана более двух-трех метров поверхности земли, а направленный вперед просто подсвечивает белую муть. Начинаем хаотическое движение по яйле в надежде найти тропу помеченную турами. Потратив уйму времени и промочив ноги, вытоптав всю яйлу и несколько раз завернув в лесок, мы находим тропу промаркированную турами и счастливые устремляемся по ней на запад. Однако, к нашему «счастью» это оказывается туристический траверс хребта. Спустя полчаса, мы потеряли тропу на вершине Треугольника. Окончательно осознав, что с Морчеки мы не спускаемся, да и сама она осталась далеко позади. Прибегнув к помощи Саши Быстрицкого, анализируем варианты спуска. Оба спуска с Морчеки безнадежно потеряны и потенциально опасны, не разведанные и в кромешном тумане. А что нам остается - чертовая Чертовая лестница. А до неё около восьми километров по прямой. И это не считая возвращения в лагерь по старой ялтинской дороге. Ужасно холодно, присели отдохнуть, пока звонили – замерзли жутко. Начинает бить крупная дрожь, температура в облаке, навскидку не выше пяти градусов. Я в одной флиске, у Славика легендарная серая ветровка. Полная дезориентация, не ясно где спуск в долину, а где трехсотметровые стены.

Дальше все слилось в сумасшедшую череду наполовину размытых картин и образов. Туман. Холод. Поле. Деревья. Пустота…

Зайдя в лес, совершенно теряем направление. Дороги постоянно петляют, всегда выбираем левый рукав и складывается впечатление, что просто ходим кругами. Фонари вырывают из темноты очертания ночного леса. Мы спустились пониже, и туман начинает отступать. Размытая дорога петляет через один из самых диких участков побережья. Кабаны, олени, медведи)) что там продирается через чащу, ломая сучья?

Ничего нет ужасного в ночной прогулке в двадцать километров. Но выматывающее восхождение, холод, блуждание в поисках пути и жажда с голодом превращают её в занятное приключение. В целом отход занял у нас немного больше шести часов…




День отдыха. Проснулись на удивление свежими и бодрыми. Приехали мои друзья спасатели-мультигонщики. Славик отправился лазить с ними на Зубе морчеки, а я, последовав совету Саши, отправился пометить турами спусковую тропу. Что сказать, подъем тридцать минут, спуск двадцать две. И о катастрофа! Тропа начинается в десяти метрах от нашего выхода на вершину. Оказывается вместо выхода на яйлу, нужно было траверснуть вдоль края. Хотя оглядываясь назад, не очень то, хотелось идти по краю плато с видимостью в два метра.




Провешиваем первую веревку Маршрута Центр 6А. Обрывок мыслей на Чертовой лестнице: ноги… вот же отход! 6А – ахахахаа, спаслись, наконец-то согрелись, хотя бы несколько глотков воды, сколько там до Морчеки 8-10 км? Никаких 6А!

Итак, первая веревка провешена, фонари остались в лагере, а мы приступили к работе поздно. Спускаемся с заходом солнца. Нет, мы отдыхаем ещё один день. Настоящий релакс. Погода установилась окончательно, солнце, жара – классический Крым. Легкий ветерок срывает с деревьев листья всех оттенков желтого и толстым ковром покрывает землю.
Провешиваем и вторую веревку. Очень приятно работать, когда нету задачи - засветло добраться до вершины, и гарантирована ночевка в комфортной палатке, вместо затянутого туманом леса.

Со стены открывается потрясающий вид. Осень раскрасила лиственный лес у подножья горы. Вертикальный бастион, вздымающийся непосредственно из леса, безо всяких пологих подходов, придает особую атмосферу месту. Правее раскинулся индустриальный монстр карьер, с двух сторон обнимая, такой маленький, отсюда Зуб. Ниже по склону тянуться бесконечные осыпи. Обе веревки рабочие, с хорошим уровнем лазанья и ИТО на бедном рельефе. Спускаемся довольные, завтра стартуем с самого утра с хорошей форой.




Друзья, видевшие, как мы работаем на восьмидяситиметровой высоте второй веревки и побывавшие у старта маршрута, смотрят на нас со Славиком с опаской. Вроде бы нормальные люди, что ж вам не хватает? Но мы знаем чего, поставленного на дыбы мира, выматывающей работы и больших задач, невероятное ощущение пребывания на стене и захватывающих дух пейзажей.




Ранний старт отличный шанс насладиться видами сполна. Ещё слишком темно, что бы работать. Я вишу на второй станции и жду Славка. Небо на востоке только начинает сереть и над моей головой прорисовываются бастионы Морчеки. От вершины нас по-прежнему отделяет восемь веревок напряженной работы. Рассвет на стене – это потрясающе. Солнце восходит над морем. Сначала черноту ночи прорезает серость, исходящая от светлой черты над морем. Понемногу краски начинают заливать горизонт. Розовые с пурпурным тона причудливо подсвечивают облака.




Не смотря на свою длину третья веревка в целом не сложная, хотя я умудрился найти место, где стоя на равновесии с зацепкой под один палец, пришлось забивать якорный крюк под него же. Дальнейшая шестерка оправдала себя. Перестежка – разлет между шлямбурами до четырех метров, лазанье 7Б. Веревка по отколу, приятно разбавляющему гладкие зеркала. Ну а седьмая веревка – это шедевр. Длиной 55 метров, чередующееся сложное лазанье и ужасное ИТО. Особенно запомнился момент, когда Славик сделав около пяти скайхучных ходов от последней точки страховки – срезанного шлямбура с накинутым тросиком закладки, пытался выйти до столь близкой станции, а скайхук, на котором он висел, постоянно скалывал породу, проскальзывая все ниже.




Нависающая чаша, под ногами пустота. Два человека, две веревки, два шлямбура. Система жутко пережимает ноги, скальники одеваются с трудом. Вода закончилась на предыдущей станции. Поскорее хотеться убраться из столь приятного места и поэтому висящие вниз двадцатиметровые хвосты веревок не выбираем…

Следующая веревка короткая. Десять метров по трещине, потом столько же траверс и выход на откол. Но веревки не хватает, как раз в тот момент, когда Славик добирается до конца траверса и до последней точки страховки больше шести метров, одна из наших «тандонов» клинит где то далеко подо мной. Все попытки вырвать веревку из лап Морчеки напрасны, а Славко в крайне неудобной позе уже теряет последние силы. Ситуация мечты!

Но Славик ставит две точки в никуда, находясь на натянутой веревке. А я закрепив обе на станции дюльферяю под нависание на двадцать метров. Нашлепка размером с кулак, единственная в своем роде на все гладкое зеркало стены. Отвоевав веревку назад, поднимаюсь назад на станцию. Очень интересный опыт.
Выбирайте веревки, всегда! Девятая веревка уже не так ужасна, как её предшественницы, однако усталость берет свое, каждый метр дается с трудом. Добравшись, наконец, до уже знакомой нам девятой станции оглядываем последний участок маршрута. Да, засветло и во второй раз, он уже не кажется столь страшным. Отдыхаем и наслаждаемся моментом. Никогда с вершины горы не увидишь того, что открывается со стены, чувствуешь себя частью чего-то бесконечно громадного и древнего.




Лазанье на последней веревке оценивают в 8Б, используя революционную технику якорей и трения, Славик проходит её во второй раз за пятнадцать минут, выйдя на вершину ещё засветло. Я поднимаюсь уже в сгущающихся сумерках. На вершине накатывает чувство облегчения. Мы качественно подняли свой уровень. Полтора года назад мы начинали со Славиком с 3Б.




Спуск дается с трудом, очень жарко. Проснувшаяся мошкара сплошной стеной встречает нас на спусковой тропе, мотыльки бьются в лицо. Две короткие заметки в бортовом журнале и спать. Утром собираемся и в Симеиз. Оставшийся день на теплом побережье будет днем отдыха.







по материалам http://www.alpin.km.ua/

Теги: Морчека, восхождение на Морчеку, маршруты Морчеки, альпинизм в Крыму, восхождения в Крыму
Автор:
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ