Двойка французских альпинистов Шарль Дюбулюз (Charles Dubouloz) и Бенджамин Ведрин (Benjamin Vedrines) сообщили в соцсетях о открытии нового маршрута на северной стене семитысячника Чамланг (Chamlang) высотой 7319 метров.
От Редакции:
Чамланг венчает собой хребет Махалангур-Химал, в центральной части Гималаев, расположенный к 16 км к юго-западу от Макалу на территории Непала.
В целом на вершину этой горы было только шесть экспедиций: 1962 год (Японо-Индийская команда) по Западной стороне; 1986 год (Японская команда) по Западной стороне; Корейская команда, также по западной стороне; 1990 год (Немецкая команда) по Западной стороне; 1991 год (Британская команда) по Южной стороне и чешская команда на северо-западной стене в 2019 году
Осенью 2015 года с аналогичной целью к Чамланг приехала испанская (баскская) команда "WOPeak": Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza), однако из-за очень сложных условий на Северной стене , испанцам пришлось перейти на Западную стену и уже по ней подняться на вершину горы
Как сообщают французские альпинисты, их восхождение прошло в альпийском стиле: без заранее установленных высотных лагерей, провешенных перил и без помощи шерп.
Их новый маршрут проходит левее от чешской линии "UFO Line" 2019 года.
Восхождение французов состоялось в период с 9 по 12 октября. Они провели на стене 4 дня.
Новый маршрут получил название "À l'ombre du mensonge" (In the Shadow of Lies).
Категория трудности маршрута: WI 5+, M5+, 90°, ED.
Длина маршрута: 1600 метров
Команда сообщает, что восхождение потребовало всех их навыков, альпинистских знаний, сил как физических так и психических.
Северная стена наименее подвержена влиянию солнца, поэтому она заметно холоднее чем другие стороны горы а большая высота и технически сложные микстовые участки сильно замедляли и выматывали альпинистов.
Спуск команды проходил по западному ребру, поскольку маршрут восхождения становится еще труднее, если вниз возвращаться по пути подъема.
Отметим, что для французской пары это была вторая экспедиция на эту гору. В 2019 году вместе с Николя Жаном они поднялись на отметку 7240 метров.
В это же время на горе рядом с французами работала и другая команда: Саймон Вельфингер (Symon Welfringer), Ойрелан Вайссер (Aurélien Vaissière), Дэмиен Томаси (Damien Tomasi) и Фанни Шмульц Томаси (Fanny Schmutz-Tomasi). Он также планировали восхождение по северной стороне горы в альпийском стиле, но вынуждены были отступить вниз.
В своем интервью после восхождения Дюбулюз сказал, что ключом к успешному восхождению стала скорость в дополнение к «непоколебимой воле».
Название маршрута (которое переводится как "В тени лжи") команда приняла исходя из того факта, что: "Иногда в своих экспедициях альпинисты лгут о успешном восхождении. Зачастую это происходит даже не специально. Возможно они сами уверены в достижении цели, но бывает так, что они переоценивают свои достижения.
Кроме того, гималайские маршруты редко когда повторяются в альпийском стиле, поэтому на самом деле сложно проверить категорию маршрута, которую назначили альпинисты"
Однако Дюбулюз при этом не сказал, какие конкретные восхождения он имеет ввиду.
Оба альпиниста и Шарль Дюбулюз и Бенджамин Ведрин - опытные, профессиональные горные гиды, но ни никогда ранее не проходили маршрут подобной сложности, как на Чамланге.
Тем не менее, еще перед экспедицией они максимально тщательно изучили стену и как они ступили в Непал они четко знали, как и на что они планируют подняться.
"Я впервые был на такой высоте, так что для меня это новый опыт. Я не знал своих возможностей и выносливости на высоте, но был очень мотивирован" - сказал Шарль, - "Мы с Бенджамином очень быстрые. В Альпах мы можем пройти множество длинных маршрутов за день, а иногда и несколько маршрутов за один день"
На Чамланге решение пары совершить быстрое восхождение в альпийском стиле совпало с «потрясающими» условиями на горе. «Иногда снежные поля были хрупкими и болезненными, но в целом мы прошли по безопасной и приятной местности», - сказали они.
Другое дело - найти места для ночлега.
«Было не так уж и много мест, где можно было остановиться на ночь, и те, что мы нашли, были неудобными и всю ночь по стене пролетами веретеновые лавины», - сказал он. «На вторую ночь в палатку насыпало снега».
Но, какими бы хорошими ни были условия, перед командой была огромная и трудная стена
«Было совершенно неизвестно, достигнем ли мы вершины», - признал Шарль, «В частности, в середине маршрута был участок, который выглядел очень крутым. При взгляде снизу было трудно понять, достаточно ли на нем льда, чтобы подняться по нему. Так что на протяжении всей первой части восхождения мы были мысленно готовы повернуть назад».
За исключением двух поваров в базовом лагере, более никакой поддержки у команды не было.