Украинский альпинист Тарас Поздний поднялся на вершину восьмитысячника Чо-Ойю!

Классический вид восьмитысячника Чо-Ойю с линией стандартного маршрута 1954 года
Классический вид восьмитысячника Чо-Ойю с линией стандартного маршрута 1954 года


Вслед за открытым вчера маршрутом восхождения на вершину восьмитысячника Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м - шестая по высоте вершина мира), когда восхождения совершили 8 альпинистов, включая знаменитого бывшего гуркха Нирмала Пуржа (Nirmal Purja) и команды высотных шерп, провешивавших маршрут, сегодня, 14 сентября на вершину горы поднялась вторая группа альпинистов.

Всего за сегодняшнее утро было зафиксировано семь альпинистов, поднявшихся на вершину, включая и украинского альпиниста из города Белая Церковь Тараса Поздния. Тарас поднимался в сопровождении Лакпы Шерпы (Lakpa Sherpa).

Для Тараса восхождение на Чо-Ойю стало третьим успешным восхождением на восьмитысячники: в 2017 году он поднялся на восьмитысячник Манаслу без использования кислородных баллонов, а в 2018 году на Эверест.
Весной 2019 года Тарас пытался подняться на вершину восьмитысячника Макалу, однако вынужден был повернуть вниз с отметки 8230 метров

Тарас Поздний и Лакпа Шерпа в базовом лагере Чо-Ойю
Тарас Поздний и Лакпа Шерпа в базовом лагере Чо-Ойю


Напомним, что восхождение на Чо-Ойю Тарас планировал в качестве тренировочной высотной подготовки к своему проекту на лето 2020 года: восхождение на второй по высоте восьмитысячник мира - К2!
Его напарник, Никита Балабанов (г. Киев) проведет высотное восхождение на Эверест весной 2020 года перед экспедицией на К2.

Из рассказа Тараса Поздния о восхождении на Чо-Ойю:

"Не бывает легких восьмитысячников. Бывают легкие в сравнении с другими. Но 8000 - это всегда тяжело.
Фразу «Чо-Ойю лёгкий 8000» надо понимать, что только в сравнении.

В С2 я пришёл уставший. Всё-таки высота 7140 каждый раз даётся не так то и просто. Даже не знаю, почему я все также каждый раз думаю, что будет легко.
Штурмовой выход назначили на час ночи, а значит у меня есть около 7 часов на отдых. Пробую уснуть - но на высоте за три часа так и не получается. Решил включить кислород на 0,5л - отдохнуть перед решающим рывком очень нужно. По моим прикидкам, часок поспать таки вышло, уже неплохо.

Ночь тихая, только легкое шуршание снежинок по палатке. Ни ветерка.

Сегодня на горе мы с Lakpa Sherpa только вдвоём. Вчера прошла перильная команда, сегодня мы, а все остальные в нижних лагерях до 7150. Они назначили штурм на завтра-послезавтра.

Лакпа идёт впереди. Тропы как таковой нет, только местами просматриваются следы. Ну и перильные верёвки не дают сбиться с пути. Снега от "по косточки" до "выше колен".



Я иду в эконом режиме, не геройствуя. Только когда вижу, что Лакпа сильно устаёт - сменяю его. Так, я шёл первым три раза. Метров 80 вертикали на 7600, потом с 7920 до 8090м и уже ближе к вершине. В сумме думаю, я шёл первым около 250 вертикальных, а Лакпа 800. Молодец он, это было нелегко. Думаю, многие шерпы в такой ситуации попробовали бы спрыгнуть: «Too much snow, not possible»



К вершине дошли примерно к 10 утра. Вершина Чо-Ойю - это огромное плато. Видимость - 20-50 метров. Перильная команда никак не обозначила вершину помимо простой палки. Я в это отказался верить и ещё минут 30-40 бродил в поисках чего-то более основательного, ориентируясь по gps. По карте вершина в 20 метрах от нас и явно ниже. Так, плюнув на тщетные поиски, несколько раз пройдя высоту 8200, я согласился принять за вершину место, которое обозначила перильная команда и Nims Dai.

Записали видео, фото с чашкой, кулуарчиком и флагами. Никак не могу запомнить, что у флага Украины сверху голубой. Почему-то я всегда думаю, что сверху должно быть солнце и помещаю желтый. Так я сфоткался первый раз, потом флаги Кулуара, Белой Церкви и Киевской области. Вдруг меня осенило, что первый раз я не правильно держал флаг Украины и решил перефоткать. И опять желтым кверху. Ну что ж такое(

Тарас Поздний на вершине Чо-Ойю
Тарас Поздний на вершине Чо-Ойю


Начали спускаться. Наши следы уже замело, местами ориентироваться сложно. Но идём верно. Да и в телефоне я забил точку выхода на плато, где закончились последние верёвки.

Спускаемся быстро. К часу дня уже в С2, тут у меня спрятано 100 грамм колы и яблоко. Делим пополам с Лакпой. Почему-то ни шоколад, ни орехи, ни мясо вообще не лезут. Только жидкость и фрукты.

Продолжаем спуск в С1. По пути встречаем десятка два идущих навстречу. Принимаем поздравления, желаем удачи - сегодня ночью им на штурм. В С1 снимаю комбез, и обуваю кроссовки. Путь в АВС напряжный. По морене, где все камешки укрыты 3-5 сантиметровым слоем снега. Примерно за час до прихода в лагерь встречаем Нурбу, который несёт нам яблоки, маффины и колу. Беру яблоко и колу.

В лагерь пришли в 18:20 и того примерно 17 рабочих часов. Чувствую себя относительно нормально, не на грани усталости. Хотя есть два фактора, которые свидетельствуют о сильной усталости:
- нету аппетита. Я даже не доел одну порцию дал-бата
- нету сна. Очень долго не мог уснуть. Переутомление + перевозбуждение так сказываются

Что сказать. Были моменты, когда я жалел, что решил идти 24-го, но их было немного. Были моменты, когда я спрашивал себя: «Ну зачем мне эти восьмитысячники?», в основном они были в базлаге и лишь пару раз на переходах.
Жаль, конечно, что не увидели пейзажей - это одна из лучших вещей в высоких горах. Но так бывает. Я кайфанул будучи на горе вдвоём и этому чувству я готов простить отсутсвие красот.

Тем более, что сегодня 25.09 - день, когда все идут на штурм. День, который обещался быть солнечным. Но снег идёт без перерыва и облачность не даёт увидеть гору. Жду наших ребят, чтобы расспросить, как оно было. Правда, уже завтра, сегодня в АВС они не планировали спускаться.
...
Али спустился в базлаг к обеду 26го, а Мартина аж к ужину. На столько уставшая, что говорить фактически не может. Зато оба сходили, молодцы. Погода была чуть ли не хуже, чем у меня. Точно также никакой видимости, только к одной палочке на вершине уже приставили вторую и натянули непальских флажков. Теперь вершина более нарядная.

Так что мое решение идти 24го себя оправдало. Вдвоём намного интереснее, а виды так и не появились."


Теги: Чо-Ойю, альпинизм, Тарас Поздний, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ