Украинские альпинисты совершили восхождение на высочайшую вершину Северной Америки - гору Денали

Восхождение на Денали. Фото Алексей Баланцев
Восхождение на Денали. Фото Алексей Баланцев


30 мая группа альпинистов из Киева, Винницы, Хмельницкого и Черновцов совершили восхождение на вершину высочайшей горы Северной Америки - Денали (Denali, 6190 метров), что расположена на Аляске.

В составе команды:

  • Алексей Баланцев (Киев)
  • Валентин Карпов (Винница)
  • Болховитин Игорь (Хмельницкий)
  • Александр Коваль (Черновцы)


В составе этой команды был и черновчанин Александр Коваль, который совершает восхождения по одному из сложнейших в альпинизме проектов "7 Вершин" : восхождение на высочайшие вершины семи континентов планеты.
Ранее Александр уже поднимался на такие горы как Эльбрус (высочайшая вершина Европы) и Килиманджаро (высочайшая вершина Африки) а в 2018 году совершил восхождение и на Аконкагуа (высочайшую вершину Южной Америки).

На восхождение у украинской команды ушло 9 дней. Еще 4 дня занял спуск в базовый лагерь

Александр Коваль на вершине Денали. Фото Александр Коваль
Александр Коваль на вершине Денали. Фото Александр Коваль



От Редакции:

Денали - высочайшая вершина Северной Америки. Фото ArleneBlum.com
Денали - высочайшая вершина Северной Америки. Фото ArleneBlum.com


Напомним, что альпинистская история высочайшей вершины Северной Америки началась с начала XX века .

Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ - МАК-КИНЛИ (ДЕНАЛИ)



Из рассказа Алексея Баланцева о восхождении:

"Уххх, давно хотел попасть на склоны этой горы, масштабной, заснеженной холодной и очень красивой.
Для меня, это был первый опыт такого автономного формата экспедиции. Никаких портеров, мулов, яков, обустроенных кэмпов, никакой связи, максимальная удаленность от цивилизации. Гора которая не дает много шансов на восхождение, славится своими сильными ветрами и лютым холодом. Нам повезло.

Все начинается с маленького посёлка на отшибах Аляски — Талкитны, ближайшему к нац. парку Денали.
Там мы проходим небольшое собеседование с ренджерам, они рассказывают что нас ждет наверху, чего можно и чего нельзя. И самое главное выдают спец-контейнер-ведро для отходов человеческой жизнедеятельности. На пальцах объясняют как им пользоваться во всех нюансах. Это очень важно, улыбаться нельзя)

Фото Алексей Баланцев
Фото Алексей Баланцев

Фото Алексей Баланцев
Фото Алексей Баланцев


Нашу команду из 4 человек и снаряжения, забирает маленький 6-8 местный самолет. Через 30-40 минут полета, он на лыжах касается заснеженного ледника, зажатого среди гор, на высоте 2150м. Вот теперь ты автономен на 2-3 недели)
Первым делом по прилёту, закапываем продуктов и бутылку на обратный путь, это на случай если еда во время восхождения закончилась, а самолет из-за погоды забрать вас не может и нужно ждать) Закопали.

К пластиковым саням прикрепляем баул со снарягой-едой, по галлону бензина, и чудо-контейнеру-ведру) Сани тянутся за тобой на веревке привязанными к рюкзаку. Ну и вы вчетвером тоже связываетесь 50 метровой веревкой, накидываете на ноги снегоступы. В первый день проходим 9 км. Ночуем в лагере всего на 2360м.

Встречаем альпинистов которые уже «финишед», говорят что еще никто в этом году не поднялся, холод и сильный ветер. Уезжают домой. Звучит не очень.

И так пройдя 2 дня к подножью нашей горы по леднику, постепенно набирая высоту и останавливаемся в промежуточных лагерях.

Время выхода на маршрут у нас отсутствует.
Насчет времени выхода никто не переживает, ночи здесь полярные, светло даже ночью, фонарь не нужен.
Погода стоит, виды шикарные, градус подъема минимальный (пока).

Базовый лагерь Денали. Фото Алексей Баланцев
Базовый лагерь Денали. Фото Алексей Баланцев

Базовый лагерь Денали. Фото Алексей Баланцев
Базовый лагерь Денали. Фото Алексей Баланцев


На третий день с увеличением градуса подъема сани перестают тебя радовать своим весом. Начинаешь их нелюбить. Мы подходим к лагерю на 3350м. (11000ft). Прям перед лагерем неприлично вырастает градус подъема.
Добавляешь тяги на максимум, и от этого на максимум ставится внутреннее возмущение)
Хорошо что в этом лагере мы оставляем сани, и дальше будем только под рюкзаком. В лагере нам предстоит заночевать 2 ночи.
Идеально выравниваем место под палатку, возводим стены от ветра, копаем очередное место под закладку, на спуск. 2 палатки стоят железно, тонны снега по своим местам)

На четвёртый день выходим акклиматизироваться на легке с вещами для заброски-закладки. Да-да, только и делаем что копаем и закапываем)) в горах без лопаты нечего делать.
Во время акклиматизации проходим знаменитый Windy Corner на высоте около 4000м. Да, действительно из-за угла дует ветер, проверили) спустились вниз. Еще раз заночевали.

Каждый день мы находились в движении, постоянно набирая высоту, то потом её сбрасывая. Работали на маршруте по 6-10 часов в день. О том как это не легко на крутых склонах, с не таким легким грузом, как хотелось, не принято говорить внутри группы.
Мы уже в кошках, вместо трек палок — ледоруб.
Уши уже облазят, загар приобретает экзотический вид. Крем 50 spf пытается бороться.

5 ДЕНЬ.

Снимаемся с лагеря на 3350 идем опять через «ветреной угол» на самый оживленный лагерь горы 4330м. (14200 ft). Вот он палаточный вокзал.
Сотни палаток умноженные на 2 чел/палатка. Звать «Лагерь Ренждеров».

Занимаем чьи-то места под палатку.
Тут это норма, убрал палатку, на её место может встать кто угодно. Стены уже стоят. Недурно.

Одна из функций ренждеров это каждый день в 20:00 в радиоэфир вещать прогноз погоды. Полезно, но не всегда понятно что говорят)

Погода портится, а на следующий день нам идти окапывать закладку с продуктами-снарягой)
пс. Хорошо что картошку никогда не копал, мне копать еще по фану

6 ДЕНЬ.

Погода — показывают белый экран с ветром и приарктическим морозом. Никто из лагеря никуда не ходит, все по палаткам. Мы решаем выходить за закладкой, там основная еда и топливо.
Идем по записанному треку, видимости особо нет, ориентируемся по встречающимся вешкам. Ветер — сила.
Каждый день мы связанны веревкой. Трещины здесь все мощнее и глубже.
Успешно выкапываем провизию, у Саши успешно ветром уносит перчатки(

Восхождение на Денали. Фото Алексей Баланцев
Восхождение на Денали. Фото Алексей Баланцев


7 ДЕНЬ.

Оу, погода хороша.
Нам нужно набирать высоту, где-то до 5000+ метров. Маршрут выше становится все круче. Градус уклона до 50-60 градусов. Провешены веревки, они же перила. Жумарим до самого гребня.
На гребне ветер сдувает с ног, очень холодно. Опять делаем закладку, но уже среди промежутков скал. Утепляемся насколько возможно и быстро спускаемся вниз в лагерь по перилам.
По дороге вниз понимаю что потерял свой спутниковый мессенждер карабин самовыщелкнулся. Я так его любил

8 ДЕНЬ.

В лагере все оживает. Идет уверенный слух о хорошей погоде на вершине на ближайшие дни.
Гиды тянут клиентов в штурмовой лагерь на 5240м. (17200ft). Сотни человек на веревках. Стоят очереди (прям как на тех фотках про Эверест).
Ждем пока на стене станет посвободней и выходим уже за всеми.
В этот раз на гребне не так ветрено, но так же холодно. Привет, закладка, пошли с нами)
Идти по гребню ну прям очень красиво, иногда нужно полазить, на стрёмных участках подстраховываем. Гребень жутко-красиво-узкий. Красивее видов я уже не могу представить.
Устали очень, пришли под ночь, ставим палатки. В штурмовом лагере уже по-настоящему холодно -20С. Небо чистейшее. Ставим палатку, греемся чаем, засыпаем с мыслями о завтрашнем штурме.

9 ДЕНЬ. Важнейший.

Лагерь просыпается, когда солнце хоть немного начинает нагревать палатки.
Штиль, погода Агонь.
Альпинисты утепляются очень серьезно, можно встретить пуховые комбинезоны. Ботинки почти все трехслойные. Снаряжение всё тоже что и всегда, все связанные веревкой, уже без жумаров. Тут будут попадаться промежуточные точки страховки куда лучше вщелкивать свою веревку.

Первыми, всю стену забивают гиды со своими бесчисленными клиентами.
Выходим уже за ними.

Стразу от лагеря, первое что ожидает альпинистов приличная стена около 300 метров до 50 градусов.
Выходим на маршрут поздно, около 10, когда уже нет толпы.
С середины стены начинает дуть усиливающий ветер, стена уходит траверсом, становится опять холодно
Достать что-то с рюкзака и нормально утеплится на таком склоне невозможно, передвигаемся до ближайшего удобного места.
Одеваем всё что есть, варежки-верхонки, маску, балаклаву. На мне шапка и уже 3 капюшона). Ветер совсем уверенно дует. Некоторые гиды разворачивают своих клиентов. Градусник показывает -25С, с учётом ветра чувствуется как -40С.

Идем по вешкам, видимость начинает падать. Высота чувствуется полным ходом, уклоны приличные, везде на ледорубе.
Кажется что мы идем уже вечность. А вершины и не видно. Пожалел что взял с собой только 1л теплого чая.
В моментах отдыха угощяю себя свежим снегом

При выходе на предвершинный гребень разминаемся с гидами и их клиентами. Еще немного и мы на вершине всей Северной Америки! 6190 метров!
Эмоций как-то особо нет, думаешь, кайф конечно, но нам еще спускаться и спускаться отсюда.

Фото, селфи, фото с флагом, речи.

Начинаем спуск, погода вдруг включается в режим amazing, опять штиль и солнце в глаз, но тепла не добавляет. Спускаемся практически в одиночестве, редко пресекаемся с изнеможёнными опаздывающими на вершину. Уставшие, по пути вниз любуемся незаканчивающимся ярким приполярным закатом.

Около 23:00 в палатках уже топим снег, не дождавшись как докипит, пьем. Едим. Спим.
День был очень тяжелым, но очень счастливым.

10 ДЕНЬ.

Как так, опять погода есть?
Как же нам везет. Теперь только и мысли как бы быстрей в цивилизацию) А спускаться еще и спускаться, несколько дней. Спускаемся осторожно. Понял что завтыкал репшнур для пруссика. С ним было бы спокойней)
Теперь очереди по перилам на спуск.
Валентин недоволен что спускающиеся норвежцы там вяжут на каждом отрезке «бахмута»))

Спустившись до лагеря Ренждеров на 4330м., забираем оставшейся шмот и сразу идем в лагерь еще ниже. Все в рюкзак не влазит. Жалею что нет с собой пакета #АТБ #былбыамбасадор
Доходим до лагеря на 3350. Уже теплее. Хрю.

11 ДЕНЬ.

Привет сани! На санках вниз! Уиии!
Нет. Сани вниз кошмар. Или любовь, хз.
С ними плохо, но без них невыносимо.

И вот с утра до самого вечера делаем переход в 13 км до самого места где нас высадил самолет. Кажется, что стёр колени в хлам. Погода тут отстой, видимости нет, идет снег.
Сотни альпинистов не могут вылететь с ледника.
Бутылку откопали и использовали на четверых, с тостами.

12 ДЕНЬ

Написано это все сегодня. Погоды нет, сегодня самолетов не будет.
Мы на нашем аеро-такси 60 в очереди, приорити нет, карты альянсов не принимают)
Уже согласен на тот напиток который американцы называют кофе.
Может завтра)

Упд. Нашли сушеную картошку из Айдахо и бекон, пожарили, вкусно. Янки лабают на банджо и поют, звучит красиво.

13 ДЕНЬ

Весь лагерь собрал палатки, сегодня дали погоду. Улетаем на большую землю) "

Теги: Денали, Denal, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.extreme.cv.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ