Зимой сезона 2018/2019 года три различные команды отправятся в экспедиции на восьмитысячники К2 и Нангапарбат.
Все актуальные новости Вы можете прочитать в соответствующих спецтемах (перейдя по ссылкам на названии каждой экспедиции )
Все актуальные новости Вы можете прочитать в соответствующих спецтемах (перейдя по ссылкам на названии каждой экспедиции )
- К2. Международная зимняя экспедиция 2019 ( в составе альпинистов Киргизии, Казахстана и России)
Позавчера каждый участник экспедиции испытал на себе мешок Гамова (находились в нём по 30 минут) - это устройство, изобретенное Игорем Гамовым, очень полезная вещь для высотных экспедиций.
Вчера, 3 февраля. команда начала готовиться к очередному выходу, провела работу под будущее погодное окно. В рамках подготовки тройка (Муравьев, Даничкин, Шепелин) вышла с грузами в передовой базовый лагерь ABC с планом вернуться сегодня в базу.
Остальные заканчивают лечение и набираются сил для сложного выхода.
Сегодня, 4 февраля группа: Муравьёв, Даничкин, Шепелев - сделала заброску в АВС. Не смотря на ухудшающуюся погоду, команда решила выйти на маршрут, "поправить" тропу и проверить веревки на ледопаде.
По словам команды: "Ледопад реально живой и постоянно хочет избавиться от наших перил. В общей сложности гуляли 7 часов. Вечером вернусь в Б.Л. подуставшие, но довольные."
Также, благодаря компании SOLAL (Кипр) и Дмитрию Кузику (Омск) в адрес экспедиции была отправлена посылка с недостающими медикаментами. - К2. Экспедиция Алекса Тикона (Alex Txikon) ( в составе альпинистов Испании, Непала, Польши)
Алекс Тикон после работы на маршруте по прежнему с командой находится в базовом лагере.
По его тактике, он не спешит провешивать перила к высотным лагерям, стараясь как можно быстрее успеть к вершине.
"Зимой в базовом лагере К2 время идет так быстро. В мгновенье ока мы соберем все наши вещи и оставим это место, бывшее нашим домом на протяжении двух месяцев.
Но мы хотим насладиться каждой секундой пребывания здесь, в такой близости от мечты; и поэтому, после того как я много времени провел в раздумьях, я пришёл к выводу, что следует учится на наших же ошибках.
Каждое решение имеет значение, и мы должны быть абсолютно уверены в том, что делаем. Я полагаю, что в последних двух наших зимних экспедициях на Эверест (от ред: в 2017 и в 2018 годах) мы старались провесить веревки как можно быстрее, а поскольку хорошей погоды мы так и не дождались, получалось, что мы тратили наши силы в пустую.
Поэтому, ради того, чтобы оставаться готовым к штурму, быть в подходящей физической форме, мы не будем сейчас работать на опережение, мы прислушаемся к горе!
После провески перил до второго высотного лагеря всего лишь за 2 дня, мы все нуждаемся в хорошем отдыхе, к тому же, следует дождаться подходящей погоды, которая позволит нам провесить перила до 4 высотного лагеря.
Только прогноз скажет нам когда можно будет готовиться к выходу в попытке взойти на вершину одной из самых красивых гор в мире.
А пока мы остаемся в базовом лагере в хорошей компании и душевной атмосфере" - отметил Алекс в своем блоге - Нангапарбат. Экспедиция Даниэля Нарди (Daniele Nardi) ( в составе альпинистов Италии, Великобритании, Пакистана)
После того, как Даниэль Нарди и Том Баллард (Tom Ballard) остались в команде вдвоём (пакистанцы Карим Хайят (Karim Hayat, "Karim") и Рахмат Улла Бэйг (Rahmat Ullah Baig) объявили о решении покинуть экспедицию), вчера, 3 февраля двойка вышла на маршрут на участок ко второму высотному лагерю (5200 метров).
Первоначальная задача - проверить перила на этом участке.
К вечеру этого же дня они дошли до второго лагеря и смогли восстановить его, откопав палатку из-под снега.
Сегодня, 4 февраля - день отдыха