В октябре 2018 года двойка американских альпинистов Спенсер Грей (Spencer Gray) и Айварас Саюс (Aivaras Sajus, уроженец Каунаса) совершили первое в истории восхождение на вершину горы Шарфу II (Sharphu II) высотой 6328 метров, что расположена в регионе восьмитысячника Канченджанга.
Команда поднялась по линии на восточной стороне горы, пройдя её в альпийском стиле за 6 дней
Название нового маршрута:Saṃsāra
Категория трудности: ED2 AI5 M6
Длина:
Линия: по восточной стене горы Шарфу II (Sharphu II) высотой 6328 метров
Горный массив Шарфу состоит из двух вершин Шарфу I и Шарфу II с наиболее выраженной восточной стеной.
Впервые на вершину этого массива поднялась японская экспедиция; сперва японцы взошли на гору у пика Нупчу (в настоящее время эта вершина ошибочно обозначена на картах как Шарфу IV: см. Примечание AAJ за 2015 год ) в 1962 году и на вершину Шарфу I (6433 метров) - самого высокого пика в массиве в 1963 году.
О восхождениях на пик Шарфу II до сегодняшнего дня не было ничего известно.
Далее из отчёта Айвараса Саюса:
Мы подошли к горе по треккинговому маршруту ведущему в базовый лагерь восьмитысячника Канченджанга; для переноски груза мы пользовались лошадьми и яками.
Свой базовый лагерь мы установили к западу от маленькой деревни Хамбачен на высоте 4550 метров, поставив палатки на пастбище яков рядом с Нупчу-Кхола. В этой долине обитают голубые овцы и тибетские волки, а также снежные барсы, которые, как известно, охотятся на яков сельских жителей.
После акклиматизации и разведки горы в течение недели мы установили первый высотный лагерь на отметке 5600 м, разбив палатки на бергштрунде у основания восточной стены, проведя еще один день в акклиматизации.
Подход к бергшрунду проходит к зоне активных сераков.
У восточной стороны горы есть четыре контрфорса в нижней половине и несколько кулуаров, которые поднимаются до ыершинного гребня.
Затененные стороны этих скал были покрыты льдом а сама скала была посредственной.
Мы прошли линию по льду и миксту через один из кулуаров, а затем перешли снежное поле под сухой скалой, откуда вышли на следующий кулуар, по которому уже и поднялись к вершине.
В процессе мы разбили один лагерь лунной ночью, а следующую ночь провели на вершине хребта при температурах в -25 градусов по Цельсию и с сильными ветрами.
Один спальник на двоих давал нам экономию веса и места в рюкзаке но с другой стороны стал причиной дрожи от холода
Мы взошли на вершину 26 октября по последнему участку на снежном гребне и спустились с вершины по северной стороне.
После нескольких дюльферов с обвалами снежных карнизов, спустившись на 400 метров, мы провели последнюю ночь наледнике между пиками Шарфу II и Шарфу VI и спустились в базовый лагерь на шестой день после начала нашего штурма.
Соседние кулуары имеют похожую с нашим структуру с множеством ледовых участков превосходного качества.
За 6 дней на горе мы наблюдали лишь один случай камнепада, но он был масштабным и прошелся по первым 200 метрам нашей веревки (уже после того, как мы пролезли эту часть).
Команда поднялась по линии на восточной стороне горы, пройдя её в альпийском стиле за 6 дней
Название нового маршрута:Saṃsāra
Категория трудности: ED2 AI5 M6
Длина:
Линия: по восточной стене горы Шарфу II (Sharphu II) высотой 6328 метров
Горный массив Шарфу состоит из двух вершин Шарфу I и Шарфу II с наиболее выраженной восточной стеной.
Впервые на вершину этого массива поднялась японская экспедиция; сперва японцы взошли на гору у пика Нупчу (в настоящее время эта вершина ошибочно обозначена на картах как Шарфу IV: см. Примечание AAJ за 2015 год ) в 1962 году и на вершину Шарфу I (6433 метров) - самого высокого пика в массиве в 1963 году.
О восхождениях на пик Шарфу II до сегодняшнего дня не было ничего известно.
Далее из отчёта Айвараса Саюса:
Мы подошли к горе по треккинговому маршруту ведущему в базовый лагерь восьмитысячника Канченджанга; для переноски груза мы пользовались лошадьми и яками.
Свой базовый лагерь мы установили к западу от маленькой деревни Хамбачен на высоте 4550 метров, поставив палатки на пастбище яков рядом с Нупчу-Кхола. В этой долине обитают голубые овцы и тибетские волки, а также снежные барсы, которые, как известно, охотятся на яков сельских жителей.
После акклиматизации и разведки горы в течение недели мы установили первый высотный лагерь на отметке 5600 м, разбив палатки на бергштрунде у основания восточной стены, проведя еще один день в акклиматизации.
Подход к бергшрунду проходит к зоне активных сераков.
У восточной стороны горы есть четыре контрфорса в нижней половине и несколько кулуаров, которые поднимаются до ыершинного гребня.
Затененные стороны этих скал были покрыты льдом а сама скала была посредственной.
Мы прошли линию по льду и миксту через один из кулуаров, а затем перешли снежное поле под сухой скалой, откуда вышли на следующий кулуар, по которому уже и поднялись к вершине.
В процессе мы разбили один лагерь лунной ночью, а следующую ночь провели на вершине хребта при температурах в -25 градусов по Цельсию и с сильными ветрами.
Один спальник на двоих давал нам экономию веса и места в рюкзаке но с другой стороны стал причиной дрожи от холода
Мы взошли на вершину 26 октября по последнему участку на снежном гребне и спустились с вершины по северной стороне.
После нескольких дюльферов с обвалами снежных карнизов, спустившись на 400 метров, мы провели последнюю ночь наледнике между пиками Шарфу II и Шарфу VI и спустились в базовый лагерь на шестой день после начала нашего штурма.
Соседние кулуары имеют похожую с нашим структуру с множеством ледовых участков превосходного качества.
За 6 дней на горе мы наблюдали лишь один случай камнепада, но он был масштабным и прошелся по первым 200 метрам нашей веревки (уже после того, как мы пролезли эту часть).