26 декабря 2018 года Кирилл Белоцерковский с Григорием Щукиным прошли новый маршрут по северной стене Орджоникидзе.
Маршрут оценен категорией 5А.
Далее из отчета Кирилла Белоцерковского:
Из альплагеря вышли утром 25 декабря. До Чёрного камня нас проводил Рома «Тайга» Огородников. Дальше тропа кончилась, принялись тропить. К четырём вечера выбрались на перевал Орджоникидзе. Спать легли рано, потому что вставать тоже рано, в половине третьего.
Утром 26 декабря дул космически холодный ветер. Оделись потеплее и пошли с перевала в сторону ледника Орджоникидзе. Верхняя часть перевала совсем без снега, его сдувает вниз. Я опасался, что там лавиноопасно, но нет, снег был глубоким, но однородным.
Начало маршрута по льду, крутизной 50°. Чтобы ускориться, первые 200 метров пролезли одновременно. Дальше начались ступеньки покруче, полезли с попеременной страховкой. Трещины в нижней части стены засыпаны снегом, прошли прямо по ним. Только бергшрунд под скалами оказался открытым, но и через него нашли нормальный мост, не уходя далеко в сторону.
Выше берга виднеется Горловина — классический маршрут по центру северной стены. Я ходил его с Павлом Грязновым в 2014-м.
Сейчас нам налево, на речку, уводящую к скалам.
Рельеф выше — чередование ледовых речек и скальных ступенек. Местами лёд толстый и в него по ухо вкручивался бур длиной 22 см. В других местах не лезли буры по 13 см. После каждой верёвки приходилось точить клювы инструментов, потому что время от времени я втыкал их в тонкий лёд, а под ним скала. В полдень начался мелкий снег. Сам по себе он не мешал, но в кулуарах выше собирались пылевые лавинки и скатывались к нам. В какой-то момент я посмотрел на инструменты, забитые в лёд, но не увидел их под слоем стекающего снега.
Всего на четыре верёвки по льду и шесть с половиной по речкам потратили 10 часов. Свои шестидесятки мы разматывали полностью. Два микстовых участка заставили призадуматься, но не настолько, чтобы перейти на ИТО. Чтобы выбраться на гребень, пришлось прокопать дырку в небольшом снежном карнизе. Полчаса приходили в себя на гребне и ещё полчаса гребли до вершины. Там туман и ничего не видно. Спустились по северо-западному гребню (3А) на перевал Орджоникидзе. Если не знать гребень, то спуск будет долгим и непонятным — рельеф очень замороченный. К палатке пришли в половине седьмого вечера.
Утром выкопали из-под снега брошенное вечером снаряжение, собрали обледенелые спальники и палатку и пошли вниз. Пока поднимались за день до этого, снег на перевале вёл себя тихо, а сейчас раз в 50 метров лопались лавинные доски. Вдоль скал шли спокойно, а когда они кончились, связали две верёвки, я привязался и пошёл. Тут снег будто успокоился. Медленно, проваливаясь по бедро, я добрался до выполаживания. Выдохнул. Пошли дальше. У меня почему-то только сейчас включилась гипоксия. До Крестов — стоянок под пиком Маяковского — меня вжимало в снег и я еле волочил ноги. Наши следы замело, пришлось копать новую тропу, что Гриша и делал, пока меня не отпустило. В альплагерь вернулись в 4 вечера. Гриша — в город, а у меня на следующий день — Новогодняя смена в альплагере Туюк-Су. Отдохнули, можно и поработать.
Маршрут оценен категорией 5А.
От Редакции:
Пик Орджоникидзе (4410 м) расположен в центральной части Мало-Алматинского отрога Заилийского Ала-Тау (горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня (на границе Казахстана и Киргизии), является высшей точкой в этом районе. Представляет из себя большой скальный массив с боковыми гребнями, отходящими на северо-за-пад и северо-восток, имеет значительное оледенение: в боковую долину Левого Талгара спускается ледник Восточный Орджоникидзе, а с западной стороны ее обрамляет висячий ледник Западный Орджоникидзе.
Далее из отчета Кирилла Белоцерковского:
Из альплагеря вышли утром 25 декабря. До Чёрного камня нас проводил Рома «Тайга» Огородников. Дальше тропа кончилась, принялись тропить. К четырём вечера выбрались на перевал Орджоникидзе. Спать легли рано, потому что вставать тоже рано, в половине третьего.
Утром 26 декабря дул космически холодный ветер. Оделись потеплее и пошли с перевала в сторону ледника Орджоникидзе. Верхняя часть перевала совсем без снега, его сдувает вниз. Я опасался, что там лавиноопасно, но нет, снег был глубоким, но однородным.
Начало маршрута по льду, крутизной 50°. Чтобы ускориться, первые 200 метров пролезли одновременно. Дальше начались ступеньки покруче, полезли с попеременной страховкой. Трещины в нижней части стены засыпаны снегом, прошли прямо по ним. Только бергшрунд под скалами оказался открытым, но и через него нашли нормальный мост, не уходя далеко в сторону.
Выше берга виднеется Горловина — классический маршрут по центру северной стены. Я ходил его с Павлом Грязновым в 2014-м.
Сейчас нам налево, на речку, уводящую к скалам.
Рельеф выше — чередование ледовых речек и скальных ступенек. Местами лёд толстый и в него по ухо вкручивался бур длиной 22 см. В других местах не лезли буры по 13 см. После каждой верёвки приходилось точить клювы инструментов, потому что время от времени я втыкал их в тонкий лёд, а под ним скала. В полдень начался мелкий снег. Сам по себе он не мешал, но в кулуарах выше собирались пылевые лавинки и скатывались к нам. В какой-то момент я посмотрел на инструменты, забитые в лёд, но не увидел их под слоем стекающего снега.
Всего на четыре верёвки по льду и шесть с половиной по речкам потратили 10 часов. Свои шестидесятки мы разматывали полностью. Два микстовых участка заставили призадуматься, но не настолько, чтобы перейти на ИТО. Чтобы выбраться на гребень, пришлось прокопать дырку в небольшом снежном карнизе. Полчаса приходили в себя на гребне и ещё полчаса гребли до вершины. Там туман и ничего не видно. Спустились по северо-западному гребню (3А) на перевал Орджоникидзе. Если не знать гребень, то спуск будет долгим и непонятным — рельеф очень замороченный. К палатке пришли в половине седьмого вечера.
Утром выкопали из-под снега брошенное вечером снаряжение, собрали обледенелые спальники и палатку и пошли вниз. Пока поднимались за день до этого, снег на перевале вёл себя тихо, а сейчас раз в 50 метров лопались лавинные доски. Вдоль скал шли спокойно, а когда они кончились, связали две верёвки, я привязался и пошёл. Тут снег будто успокоился. Медленно, проваливаясь по бедро, я добрался до выполаживания. Выдохнул. Пошли дальше. У меня почему-то только сейчас включилась гипоксия. До Крестов — стоянок под пиком Маяковского — меня вжимало в снег и я еле волочил ноги. Наши следы замело, пришлось копать новую тропу, что Гриша и делал, пока меня не отпустило. В альплагерь вернулись в 4 вечера. Гриша — в город, а у меня на следующий день — Новогодняя смена в альплагере Туюк-Су. Отдохнули, можно и поработать.