В эти дни украинская команда альпинистов проводит второй акклиматизационный выход в высотные лагеря, основной целью которого было восхождение до третьего высотного лагеря на отметке 7300 метров и последующий спуск в базовый лагерь перед решающим штурмом вершины.
Как сообщает Тарас Поздний:
Rotation 2 - выше 7000 м
26-28.04
Дни отдыха. Спустились в «Пирамиду». После БЛ это место уже не кажется таким райским, но все равно хорошо.
К обеду второго дня пришла группа Кулуара под руководством Андрея Дубка. Стало веселее. Мы развлекали ребят рассказами об Эвересте, показом фото и видео.
29.04
..Сегодня пришли новости, что первые восходители взошли на Лхоцзе. Тенгба, главный лагеря, говорит, мол можно и мне сначала сходить на Лхоцзе. Это внесло смуту в мои планы.. жду в растерянности прогноз погоды от Давы. Как поступить?.
.. Решилось! Пообщался с Тенгбой, Давой, Таши и таки решил. Завтра выхожу уже на штурм Лхоцзе. Ох, волнительно!.
30.04
Всю ночь не спал. Возможно от перевозбуждения после решения идти на гору.
Переход в Л1 занял более пяти часов. Чувствуется истощения. Я даже начинаю сомневаться, дойдём ли мы в Л2..
.. Опускается туман. Идёшь без времени и расстояния. Монотонно переставляешь ногу шаг за шагом. Сколько прошёл? Сколько осталось? Нету ответа, да он и не нужен. Задаюсь, вопросом, зачем нам это все надо? Это даже не штурмовой выход, а обычный переход. И так тяжело. Ветер то приносит, то уносит облака. Тебе то холодно, то жарко..
.. Сажусь на стул и наливаю себе кружку чая. За первые полчаса я не сдвинулся со стула, только выпил две кружки напитка и вяло переговаривался с присущими здесь. Все выжатые, как лимон.
А мне бы завтра в Л3..
.. Я думаю, что в этот выход при хорошей погоде, я схожу на вершину, но каково будет мое самочувствие после? Успею ли я восстановится к Эвересту. Ведь это моя главная цель. Советуюсь с Питером и его напарником, с командой и таки решаю не идти на вершину в этот выход. Аж полегчало. Как-то все сумбурно было.
Чуть позже приходит Таши, он узнавал у ребят, которые были на вершине детали. Оказывается, они сходили, но 150м горы ещё не завешено..
01.05
Первым мая у нас и не пахнет. Снег всюду, и каждый день после обеда. Зато кашель и боль в горле, которые мне сильно мешали (иногда приходилось откашливаться аж до слез) стали намного лучше. Может на высоте в 6500 я лучше выздоравливаю?.
..Спать или не спать в Л3? - вот в чем вопрос. Переобщался со всеми, кого нашёл в лагере. Начиная от шерп и заканчивая восходителями. Даже Питер и Хорья говорят, что для кислородников не надо. На этом и порешили..
02.05
Опять ночь не сплю. Неужели у меня график - спать через раз. Подъем в 5. Как-то начинаешь привыкать переодеваться при -15 в палатке, хотя удовольствия это не стало больше приносить.
.. Ближе к стене становится сильно холоднее, мерзнут руки и даже ноги, не смотря на то, что в миллетах. Ветер сдувает снежную пыльцу, очень красиво. Достаю гоупрошку и фотик с рюкзака - пора снимать. Очень красиво и очень холодно. Постоянно разминаю пальцы на руках. Они уже понемели и немного потеряли чувствительность. Только бы не подморозить..
.. Стена крутая, лёд иногда сменяется фирном. Высота под 7000м, тяжело. Намного сложнее, чем Манаслу. Но вот выходит солнце, пальцы обретают чувствительность. Одной проблемой меньше..
Всем тяжело, но все молодцы. Перевалить 7000 - это ключевой момент акклиматиазации. Я очень рад, что вся наша группа справилась без особых проблем.
Как сообщает Тарас Поздний:
Rotation 2 - выше 7000 м
26-28.04
Дни отдыха. Спустились в «Пирамиду». После БЛ это место уже не кажется таким райским, но все равно хорошо.
К обеду второго дня пришла группа Кулуара под руководством Андрея Дубка. Стало веселее. Мы развлекали ребят рассказами об Эвересте, показом фото и видео.
29.04
..Сегодня пришли новости, что первые восходители взошли на Лхоцзе. Тенгба, главный лагеря, говорит, мол можно и мне сначала сходить на Лхоцзе. Это внесло смуту в мои планы.. жду в растерянности прогноз погоды от Давы. Как поступить?.
.. Решилось! Пообщался с Тенгбой, Давой, Таши и таки решил. Завтра выхожу уже на штурм Лхоцзе. Ох, волнительно!.
30.04
Всю ночь не спал. Возможно от перевозбуждения после решения идти на гору.
Переход в Л1 занял более пяти часов. Чувствуется истощения. Я даже начинаю сомневаться, дойдём ли мы в Л2..
.. Опускается туман. Идёшь без времени и расстояния. Монотонно переставляешь ногу шаг за шагом. Сколько прошёл? Сколько осталось? Нету ответа, да он и не нужен. Задаюсь, вопросом, зачем нам это все надо? Это даже не штурмовой выход, а обычный переход. И так тяжело. Ветер то приносит, то уносит облака. Тебе то холодно, то жарко..
.. Сажусь на стул и наливаю себе кружку чая. За первые полчаса я не сдвинулся со стула, только выпил две кружки напитка и вяло переговаривался с присущими здесь. Все выжатые, как лимон.
А мне бы завтра в Л3..
.. Я думаю, что в этот выход при хорошей погоде, я схожу на вершину, но каково будет мое самочувствие после? Успею ли я восстановится к Эвересту. Ведь это моя главная цель. Советуюсь с Питером и его напарником, с командой и таки решаю не идти на вершину в этот выход. Аж полегчало. Как-то все сумбурно было.
Чуть позже приходит Таши, он узнавал у ребят, которые были на вершине детали. Оказывается, они сходили, но 150м горы ещё не завешено..
01.05
Первым мая у нас и не пахнет. Снег всюду, и каждый день после обеда. Зато кашель и боль в горле, которые мне сильно мешали (иногда приходилось откашливаться аж до слез) стали намного лучше. Может на высоте в 6500 я лучше выздоравливаю?.
..Спать или не спать в Л3? - вот в чем вопрос. Переобщался со всеми, кого нашёл в лагере. Начиная от шерп и заканчивая восходителями. Даже Питер и Хорья говорят, что для кислородников не надо. На этом и порешили..
02.05
Опять ночь не сплю. Неужели у меня график - спать через раз. Подъем в 5. Как-то начинаешь привыкать переодеваться при -15 в палатке, хотя удовольствия это не стало больше приносить.
.. Ближе к стене становится сильно холоднее, мерзнут руки и даже ноги, не смотря на то, что в миллетах. Ветер сдувает снежную пыльцу, очень красиво. Достаю гоупрошку и фотик с рюкзака - пора снимать. Очень красиво и очень холодно. Постоянно разминаю пальцы на руках. Они уже понемели и немного потеряли чувствительность. Только бы не подморозить..
.. Стена крутая, лёд иногда сменяется фирном. Высота под 7000м, тяжело. Намного сложнее, чем Манаслу. Но вот выходит солнце, пальцы обретают чувствительность. Одной проблемой меньше..
Всем тяжело, но все молодцы. Перевалить 7000 - это ключевой момент акклиматиазации. Я очень рад, что вся наша группа справилась без особых проблем.
От Редакции:
Весной 2018 года украинские альпинисты планируют экспедицию на Эверест (высочайшую вершину мира) и Лхоцзе (четвертая по высоте вершина мира).
В рамках экспедиции планируется несколько проектов, которые в Украине еще никто не делал!
Актуальные новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ И ЛХОЦЗЕ ВЕСНОЙ 2018 ГОДА
В команде четыре участника:
- Ирина Галай (первая украинка на Эвересте), г. Мукачево
- Тарас Поздний, г. Белая Церковь (в 2017 году поднялся на восьмитысячник Манаслу без использования кислородных баллонов)
- Роман Городечный, г. Львов
- Дмитрий Семеренко, г. Днепр