Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года альпинисты из разных стран организовали по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат а также гору Победа.
К сегодняшнему моменту экспедиции на Нангапарбат и гору Победа завершены.
Сегодня, 26 февраля пришли известия о экспедиции на К2
К сегодняшнему моменту экспедиции на Нангапарбат и гору Победа завершены.
Сегодня, 26 февраля пришли известия о экспедиции на К2
- Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :
Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Сейчас Денис Урубко, который предпринял самостоятельную попытку восхождения на вершину К2 уже спустился в базовый лагерь.От Редакции:
Напомним, что неожиданностью для всех участников экспедиции, и не только, стала новость о том, что без какого либо предупреждения и согласования своих действий с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким, из базового лагеря на штурм вершины вышел Денис Урубко.
Еще до начала экспедиции Денис говорил что настоящая зима в Гималаях заканчивается с наступлением 1 марта, теперь же, исходя из продвижения работ на маршруте Денис не видел возможностей успеть подняться на вершину в составе команды.
О оценке его действий Вы можете прочитать в небольшом интервью с руководителем экспедиции:
КШИШТОФ ВЕЛИЦКИЙ О "САМОВОЛКЕ" ДЕНИСА УРУБКО: "Я ЗНАЮ ЕГО МНОГО ЛЕТ, НО НИКАК НЕ ДУМАЛ ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ"
Сегодня на К2 был очень ветреный и пасмурный день, более того, на высотах выше 7000 метров наблюдалось еще более значительное усиление ветра, который уже стал настоящей преградой для продвижение альпинистов вверх.
Скорей всего это и стало основной причиной возвращения Дениса Урубко в базовый лагерь.
Кроме того, тяжелые погодные условия вынудили вернуться вниз и связку Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan), в планах которых было сегодня восхождение к третьему высотному лагерю на отметке 7200 метров.
В ближайшие дни погода на К2 будет совершенно непредсказуема, согласно метеосводке в нижних частях горы должно быть ясно, а на вершине облачно с сильным ветром.
"В течение дня мы общались с нашей связкой Мачеком и Марчином, которые штурмовали Черную Пирамиду, но они сообщили что там слишком ветрено. Так уже получилось, что за минувшие три дня прогноз погоды слишком сильно изменился, будто в калейдоскопе, и даже сейчас сводки постоянно обновляются.
Если в районе вершины поднимается ветер, то его сила очень быстро увеличивается.
Сегодня у нас должен был быть солнечный день, без облачности, но нет, как мы видим облачность уже составляет не менее 50%.
К2 - очень специфическая гора, у неё свой климат. Мы частенько сталкиваемся с такой ситуацией, когда на соседнем восьмитысячнике Броуд Пик прекрасная погода, а К2 весь в тучах.
И так было и сегодня. А облако на вершине означает снегопад, что и было подтверждено нашей командой" - сказал Януш Голаб
Сейчас мы знаем что Мачек и Марчин спустились с маршрута к третьему лагерю, но в то же время в лагерь 2 на отметке 6500 метров пришли Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek).