Вчера, 4 ноября альпинистская команда "Madison Mountaineering" в состав которой входили американские альпинисты и непальские шерпы совершила первое в истории восхождение на вершину горы Тарк Кханг (Tharke Khang, 6670 м) что расположена в массиве Эвереста в Непале.
Штурм вершины начался 3 ноября в 2:00 ночи по местному времени с выхода в высотный лагерь на отметке 5820 метров, что был расположен на леднике Нуп-Ла, на границе Непала и Китая.
В целом, эта экспедиция стала кульминацией более чем года планирования и подготовки к восхождению.
"Нам очень не терпелось узнать каково это подниматься по непройденной никем ранее стене и тем более стоять на вершине, где ранее никто до тебя не был.
Не смотря на тщательную и долгую подготовку к экспедиции, в которой мы до мельчайших подробностей изучали спутниковые снимки с карт Google Maps, мы всё-же сомневались что гора так просто пустит нас к вершине и мы мысленно были готовы к непредвиденным трудностям и к тому, что по каким либо причинам мы не сможем подняться на вершину" - отметил руководитель экспедиции Гаррет Мэдисон (Garrett Madison)
Выйдя из высотного лагеря альпинисты преодолели ледник Нуп-Ла, пройдя его за 45 минут и выйдя на северную сторону горы где пришлось подниматься по 45-градусному снежному склону высотой в 150 метров. Здесь команда вышла на вершинный гребень, по которому, преодолевая различной сложности скальные и снежные участки (в плоть до вертикальных) оказалась максимально близко к вершине.
За два дня до этого, команда смогла пройти 2/3 маршрута и провесить перила на большей части этого пути, однако оставшаяся 1/3 пути к вершине все еще была неизведанна, и на решающий штурм команда вышла с девизом "всё или ничего".
В ночь штурма команда разделилась на 2 группы: первая связка исследовала маршрут к вершине, а вторая связка была штурмовой.
"Я [Гаррет Мэдисон ] поднимался к вершине в компании со своими товарищами Аангом Пурбой (Aang Phurba) и Лакпа Данди Шерпа (Lakpa Dandi Sherpa). Аанг шел лидером на последних веревках на гребне перед самой вершиной. Я много раз поднимался ранее в паре с Аангом: Эверест, К2, Лхоцзе и многие другие вершины. Его брат был частью моей экспедиции на Эверест в 2014 году, и трагически погиб в ледовом обвале. С Аангом у меня есть некая связь, выходящая далеко за пределы простого альпинизма.
Перед самой вершиной Аанг подождал нас пока мы его догоним, и уже будучи все втроем на пике мы развернули молитвенные флаги и шелковые шарфы, закрепив их.
Мы даже не могли мечтать о более лучшем дне восхождения в Гималаях. На небе не было ни облачка, только небольшое дыхание ветра.
С вершины нам открывался великолепный вид на Эверест, Лхоцзе, Чо-Ойю и многие другие более низкие вершины Гималайского хребта.
Вскоре после нас, на вершину поднялись участники первой связки." - отметил Гаррет.
Спуск с вершины проходил по пути восхождения и к ночи этого-же дня, спустившись на 910 метров, команда пришла в высотный лагерь на леднике.
На следующий день альпинисты спустились в базовый лагерь.
"Лично для меня вчерашний день был особенным по еще одной причине - у меня был день рождения. Мне исполнилось 39 лет. Ия смог подарить своим друзьям прекрасное восхождение и великолепный вид с вершины" - написал Гаррет в своем блоге.