Осенью 2017 года в разгар пост-муссонного альпинистского сезона в Гималаях, на один из восьмитысячников нацелилась и украинская команда.
В составе украинской команды:
Большинство украинских альпинистов будут частью международной команды под руководством непальского туроператора Makalu Extreme.
В составе этой группы также альпинисты из России и Казахстана.
Киевлянин Владимир Ланько участвует в экспедиции от другого туроператора.
Команда попытается подняться на вершину восьмого по высоте восьмитысяника мира Манаслу (Manaslu, 8156 м)
Восхождение будет проходить по стандартному маршруту, Тарас и Александр заявили о восхождении без использования шерп и кислородных баллонов!
Отметим, что в этом осеннем сезоне на восьмитысячник Манаслу Департаментом туризма Непала уже выдано пермитов на 280 иностранных альпинистов и 50 непальских шерп
Все новости с экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Напомним, что в прошлом году на вершину Манаслу совершали восхождение киевляне Андрей Вергелес и Мария Коваль. Андрей успешно дошел до вершины, а Мария вынуждена была повернуть вниз с последнего, предвершинного участка.
Тарас Поздний:
"Дерзкая мысль об Эльбрусе поселилась в моей голове где-то в 2013 году. К тому моменту в походы я уже ходил очень давно, а вот высоко в горах не был. Помню, когда робко и со страхом всем говорил о своей цели. Мне казалось, что выше и круче Эльбруса уже нет ничего. Все что выше – это как полет на луну. Явно не в этой жизни.
В августе 2013 года, после того как я провел поход по Приэльбрусью, мы с друзьями поднялись на вершину двуглавого красавца с юга.
Сегодня ночью я седьмой раз вылетаю в Непал. Мы попробуем сходить на свой первый восьмитысячник – Манаслу (8 163м).
Но тогда, в августе 2013 года, стоя на вершине Эльбруса, я не мог даже подумать об этом. Мне просто хотелось побыстрее вниз и я обещал себе, что ноги моей больше не будет на этой горе.
Действительно, следующие пару лет были долгим перерывом между мной и большими горами. Все силы я вкладывал (и продолжаю) в развитие Кулуара, большинство иностранных походов приходилось водить самому. Только в этом году собралась большая и классная команда гидов, и я смог путешествовать «для себя». Это позволило вернуться к восхождениям.
Вершины я выбирал технически простые, но с каждым разом все выше.
Где-то на задворках сознания родилась мысль о 8000. Это казалось фантастикой, но с каждым месяцем я начинал верить, что все возможно.
Чо-Ойю (8 201м) – шестая вершина мира и технически самый простой восьмитысячник. Вначале я думал о ней и даже создал группку на фейсбук, куда пригласил несколько друзей. Тех, кто в теории мог бы пойти со мной. Восхождение было запланировано на осень 2017 года.
Так как я вечно занят, всегда есть 1000 дел, а Чо-Ойю было делом не срочным (примерно полтора года до старта), я забил на нее и занялся насущными вопросами.
Был составлен план восхождений с постепенным набором высоты:
Снаряга на восхождение скупалась постепенно. Оказалось, нужное снаряжение достать в Украине не только дорого, но и проблемно. Ботинки Замберлан я ждал полгода. А штаны и куртку хотел исключительно Marmot Parka 8000m. Ну как, как можно идти в высокие горы в каком-то другом костюме?? Желто-синяя парка покорила мое сердце с первого взгляда, еще в одном из магазинов Катманду.
Я мечтал хорошенько и регулярно потренироваться перед восьмеркой.. Но с моим графиком поездок это оказалось невозможно. С Ленина я прилетел в Киев вечером, а на следующий день улетел в Исландию. С Исландии прямиком в Калифорнию. Да, после Америки у меня было около 10-ти дней дома, которые прошли в постоянных разъездах и встречах. Но с другой стороны: хочешь лучше ходить в горы – ходи в горы. Истина, которую никто не отменял.
Ах да, Чо-Ойю.. О возможности организации восхождения я спрашивал своих непальских друзей. Оказалось, что с Чо-Ойю все не так просто и довольно дорого. А с Манаслу все гораздо проще и понятнее. В это время со своего восхождения вернулась Маша Коваль и Андрей Вергелес. Они поделились бесценным опытом и я решил идти по их стопам. Позже я предложил Саше Павлову составить мне компанию – это было предложение, от которого он не смог отказаться))
Так окончательно утвердилась наша команда и вершина.
С базового лагеря идти мы будем сами – без шерпов, непальского гида и без кислорода.
И вот сегодня несколько деловых встреч в Киеве и ночью вылет в Непал.
Чтобы попробовать себя на новой высоте.
Чтобы попробовать сходить на восьмую вершину мира.
Чтобы приклониться «Горе духов»."
В составе украинской команды:
- Тарас Поздний (Белая Церковь, Киевская обл.),
- Александр Павлов (Черноморск (быв. Ильичевск), Одеской обл.)
- Ярослав Носа (Львов)
- Дмитрий Нечепоренко (Сумы)
- Владимир Рошко (Сумы)
- Владимир Ланько (Киев)
Большинство украинских альпинистов будут частью международной команды под руководством непальского туроператора Makalu Extreme.
В составе этой группы также альпинисты из России и Казахстана.
Киевлянин Владимир Ланько участвует в экспедиции от другого туроператора.
Команда попытается подняться на вершину восьмого по высоте восьмитысяника мира Манаслу (Manaslu, 8156 м)
Восхождение будет проходить по стандартному маршруту, Тарас и Александр заявили о восхождении без использования шерп и кислородных баллонов!
Отметим, что в этом осеннем сезоне на восьмитысячник Манаслу Департаментом туризма Непала уже выдано пермитов на 280 иностранных альпинистов и 50 непальских шерп
Все новости с экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Напомним, что в прошлом году на вершину Манаслу совершали восхождение киевляне Андрей Вергелес и Мария Коваль. Андрей успешно дошел до вершины, а Мария вынуждена была повернуть вниз с последнего, предвершинного участка.
От Редакции:
Имя восьмой по высоте вершины мира Манаслу (Manaslu, 8156 м) происходит от санскритского слова Manasa ("дух, душа").
Известно также и другое имя горы - Кутанг (Kutang).
Манслу сегодня стала одной из самых популярных вершин для коммерческих экспедиций, особенно после того, как доступ на Китайские восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангма с каждым годом становится все более проблематичней.
Отметим, что на восьмитысячнике Манаслу оставила свой след и украинская экспедиция, проложив в 1991 году новый вариант маршрута по Юго-Западному ребру, пройдя траверс с Юго-Восточной до Северо-Восточной стены.
Подробней о восьмитысячнике Манаслу читайте в статье: МАНАСЛУ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВОСЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА
Тарас Поздний:
"Дерзкая мысль об Эльбрусе поселилась в моей голове где-то в 2013 году. К тому моменту в походы я уже ходил очень давно, а вот высоко в горах не был. Помню, когда робко и со страхом всем говорил о своей цели. Мне казалось, что выше и круче Эльбруса уже нет ничего. Все что выше – это как полет на луну. Явно не в этой жизни.
В августе 2013 года, после того как я провел поход по Приэльбрусью, мы с друзьями поднялись на вершину двуглавого красавца с юга.
Сегодня ночью я седьмой раз вылетаю в Непал. Мы попробуем сходить на свой первый восьмитысячник – Манаслу (8 163м).
Но тогда, в августе 2013 года, стоя на вершине Эльбруса, я не мог даже подумать об этом. Мне просто хотелось побыстрее вниз и я обещал себе, что ноги моей больше не будет на этой горе.
Действительно, следующие пару лет были долгим перерывом между мной и большими горами. Все силы я вкладывал (и продолжаю) в развитие Кулуара, большинство иностранных походов приходилось водить самому. Только в этом году собралась большая и классная команда гидов, и я смог путешествовать «для себя». Это позволило вернуться к восхождениям.
Вершины я выбирал технически простые, но с каждым разом все выше.
Где-то на задворках сознания родилась мысль о 8000. Это казалось фантастикой, но с каждым месяцем я начинал верить, что все возможно.
Чо-Ойю (8 201м) – шестая вершина мира и технически самый простой восьмитысячник. Вначале я думал о ней и даже создал группку на фейсбук, куда пригласил несколько друзей. Тех, кто в теории мог бы пойти со мной. Восхождение было запланировано на осень 2017 года.
Так как я вечно занят, всегда есть 1000 дел, а Чо-Ойю было делом не срочным (примерно полтора года до старта), я забил на нее и занялся насущными вопросами.
Был составлен план восхождений с постепенным набором высоты:
- Сентябрь 2016 – восхождение на Килиманджаро (5 895м). Лето было в низах (Исландия, Норвегия), акклиматизация на Кили очень быстрая – было тяжелее, чем я ожидал. Но мы с группой сходили.
- Декабрь 2016 – восхождение на Мера пик (6 461м) и Айленд пик (6 189м). К тому моменту я уже провел два высотных треккинга в Непале и был с хорошей акклиматизацией. Восхождения дались очень легко. Между вершинами было 5 дней, которые понадобились чтобы пройти перевал Ампхулапча (5 870м).
- Январь 2017 – восхождения на Аконкагуа (6 962м). На то, чтобы с базового лагеря (4300м) сходить на вершину и спуститься обратно у меня ушло два дня (одна ночевка в Нидо де Кондорес). Мне очень повезло с погодой и для меня восхождение прошло просто.
- Июль 2017 – восхождение на пик Ленина (7 134м). Самая серьезная гора и сложное восхождение. Было тяжело, холодно, но как же здорово! На вершину мы так и не вышли, из-за ураганного ветра и сильного холода прервав штурм где-то после «Носа» (чуток выше 6800м).
- Еще 6 треккинговых сезонов в Непале с перевалами и вершинками 5000-5600м, но их считать не будем.
Снаряга на восхождение скупалась постепенно. Оказалось, нужное снаряжение достать в Украине не только дорого, но и проблемно. Ботинки Замберлан я ждал полгода. А штаны и куртку хотел исключительно Marmot Parka 8000m. Ну как, как можно идти в высокие горы в каком-то другом костюме?? Желто-синяя парка покорила мое сердце с первого взгляда, еще в одном из магазинов Катманду.
Я мечтал хорошенько и регулярно потренироваться перед восьмеркой.. Но с моим графиком поездок это оказалось невозможно. С Ленина я прилетел в Киев вечером, а на следующий день улетел в Исландию. С Исландии прямиком в Калифорнию. Да, после Америки у меня было около 10-ти дней дома, которые прошли в постоянных разъездах и встречах. Но с другой стороны: хочешь лучше ходить в горы – ходи в горы. Истина, которую никто не отменял.
Ах да, Чо-Ойю.. О возможности организации восхождения я спрашивал своих непальских друзей. Оказалось, что с Чо-Ойю все не так просто и довольно дорого. А с Манаслу все гораздо проще и понятнее. В это время со своего восхождения вернулась Маша Коваль и Андрей Вергелес. Они поделились бесценным опытом и я решил идти по их стопам. Позже я предложил Саше Павлову составить мне компанию – это было предложение, от которого он не смог отказаться))
Так окончательно утвердилась наша команда и вершина.
С базового лагеря идти мы будем сами – без шерпов, непальского гида и без кислорода.
И вот сегодня несколько деловых встреч в Киеве и ночью вылет в Непал.
Чтобы попробовать себя на новой высоте.
Чтобы попробовать сходить на восьмую вершину мира.
Чтобы приклониться «Горе духов»."