Шесть украинских альпинистов планируют подняться на восьмитысячник Манаслу

Осенью 2017 года в разгар пост-муссонного альпинистского сезона в Гималаях, на один из восьмитысячников нацелилась и украинская команда.

В составе украинской команды:

  • Тарас Поздний (Белая Церковь, Киевская обл.),
  • Александр Павлов (Черноморск (быв. Ильичевск), Одеской обл.)
  • Ярослав Носа (Львов)
  • Дмитрий Нечепоренко (Сумы)
  • Владимир Рошко (Сумы)
  • Владимир Ланько (Киев)


Дмитрий Нечепоренко, Тарас Поздний, Ярослав Носа, Александр Павлов, Владимир Рошко, Владимир Ланько
Дмитрий Нечепоренко, Тарас Поздний, Ярослав Носа, Александр Павлов, Владимир Рошко, Владимир Ланько



Большинство украинских альпинистов будут частью международной команды под руководством непальского туроператора Makalu Extreme.
В составе этой группы также альпинисты из России и Казахстана.

Киевлянин Владимир Ланько участвует в экспедиции от другого туроператора.

Команда попытается подняться на вершину восьмого по высоте восьмитысяника мира Манаслу (Manaslu, 8156 м)

Восхождение будет проходить по стандартному маршруту, Тарас и Александр заявили о восхождении без использования шерп и кислородных баллонов!

Отметим, что в этом осеннем сезоне на восьмитысячник Манаслу Департаментом туризма Непала уже выдано пермитов на 280 иностранных альпинистов и 50 непальских шерп

Все новости с экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Напомним, что в прошлом году на вершину Манаслу совершали восхождение киевляне Андрей Вергелес и Мария Коваль. Андрей успешно дошел до вершины, а Мария вынуждена была повернуть вниз с последнего, предвершинного участка.

От Редакции:

Манаслу
Манаслу


Имя восьмой по высоте вершины мира Манаслу (Manaslu, 8156 м) происходит от санскритского слова Manasa ("дух, душа").
Известно также и другое имя горы - Кутанг (Kutang).

Манслу сегодня стала одной из самых популярных вершин для коммерческих экспедиций, особенно после того, как доступ на Китайские восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангма с каждым годом становится все более проблематичней.

Отметим, что на восьмитысячнике Манаслу оставила свой след и украинская экспедиция, проложив в 1991 году новый вариант маршрута по Юго-Западному ребру, пройдя траверс с Юго-Восточной до Северо-Восточной стены.

Подробней о восьмитысячнике Манаслу читайте в статье: МАНАСЛУ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВОСЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА




Тарас Поздний:

"Дерзкая мысль об Эльбрусе поселилась в моей голове где-то в 2013 году. К тому моменту в походы я уже ходил очень давно, а вот высоко в горах не был. Помню, когда робко и со страхом всем говорил о своей цели. Мне казалось, что выше и круче Эльбруса уже нет ничего. Все что выше – это как полет на луну. Явно не в этой жизни.

В августе 2013 года, после того как я провел поход по Приэльбрусью, мы с друзьями поднялись на вершину двуглавого красавца с юга.

Сегодня ночью я седьмой раз вылетаю в Непал. Мы попробуем сходить на свой первый восьмитысячник – Манаслу (8 163м).

Но тогда, в августе 2013 года, стоя на вершине Эльбруса, я не мог даже подумать об этом. Мне просто хотелось побыстрее вниз и я обещал себе, что ноги моей больше не будет на этой горе.

Действительно, следующие пару лет были долгим перерывом между мной и большими горами. Все силы я вкладывал (и продолжаю) в развитие Кулуара, большинство иностранных походов приходилось водить самому. Только в этом году собралась большая и классная команда гидов, и я смог путешествовать «для себя». Это позволило вернуться к восхождениям.

Вершины я выбирал технически простые, но с каждым разом все выше.

Где-то на задворках сознания родилась мысль о 8000. Это казалось фантастикой, но с каждым месяцем я начинал верить, что все возможно.

Чо-Ойю (8 201м) – шестая вершина мира и технически самый простой восьмитысячник. Вначале я думал о ней и даже создал группку на фейсбук, куда пригласил несколько друзей. Тех, кто в теории мог бы пойти со мной. Восхождение было запланировано на осень 2017 года.

Так как я вечно занят, всегда есть 1000 дел, а Чо-Ойю было делом не срочным (примерно полтора года до старта), я забил на нее и занялся насущными вопросами.
Был составлен план восхождений с постепенным набором высоты:

  • Сентябрь 2016 – восхождение на Килиманджаро (5 895м). Лето было в низах (Исландия, Норвегия), акклиматизация на Кили очень быстрая – было тяжелее, чем я ожидал. Но мы с группой сходили.

  • Декабрь 2016 – восхождение на Мера пик (6 461м) и Айленд пик (6 189м). К тому моменту я уже провел два высотных треккинга в Непале и был с хорошей акклиматизацией. Восхождения дались очень легко. Между вершинами было 5 дней, которые понадобились чтобы пройти перевал Ампхулапча (5 870м).

  • Январь 2017 – восхождения на Аконкагуа (6 962м). На то, чтобы с базового лагеря (4300м) сходить на вершину и спуститься обратно у меня ушло два дня (одна ночевка в Нидо де Кондорес). Мне очень повезло с погодой и для меня восхождение прошло просто.

  • Июль 2017 – восхождение на пик Ленина (7 134м). Самая серьезная гора и сложное восхождение. Было тяжело, холодно, но как же здорово! На вершину мы так и не вышли, из-за ураганного ветра и сильного холода прервав штурм где-то после «Носа» (чуток выше 6800м).

  • Еще 6 треккинговых сезонов в Непале с перевалами и вершинками 5000-5600м, но их считать не будем.


Снаряга на восхождение скупалась постепенно. Оказалось, нужное снаряжение достать в Украине не только дорого, но и проблемно. Ботинки Замберлан я ждал полгода. А штаны и куртку хотел исключительно Marmot Parka 8000m. Ну как, как можно идти в высокие горы в каком-то другом костюме?? Желто-синяя парка покорила мое сердце с первого взгляда, еще в одном из магазинов Катманду.

Я мечтал хорошенько и регулярно потренироваться перед восьмеркой.. Но с моим графиком поездок это оказалось невозможно. С Ленина я прилетел в Киев вечером, а на следующий день улетел в Исландию. С Исландии прямиком в Калифорнию. Да, после Америки у меня было около 10-ти дней дома, которые прошли в постоянных разъездах и встречах. Но с другой стороны: хочешь лучше ходить в горы – ходи в горы. Истина, которую никто не отменял.

Ах да, Чо-Ойю.. О возможности организации восхождения я спрашивал своих непальских друзей. Оказалось, что с Чо-Ойю все не так просто и довольно дорого. А с Манаслу все гораздо проще и понятнее. В это время со своего восхождения вернулась Маша Коваль и Андрей Вергелес. Они поделились бесценным опытом и я решил идти по их стопам. Позже я предложил Саше Павлову составить мне компанию – это было предложение, от которого он не смог отказаться))

Так окончательно утвердилась наша команда и вершина.

С базового лагеря идти мы будем сами – без шерпов, непальского гида и без кислорода.

И вот сегодня несколько деловых встреч в Киеве и ночью вылет в Непал.

Чтобы попробовать себя на новой высоте.

Чтобы попробовать сходить на восьмую вершину мира.

Чтобы приклониться «Горе духов»."

Теги: Тарас Поздний, Александр Павлов, Манаслу, Manaslu, альпинизм, Гималаи, украинские альпинисты, альпинисты Украины
Автор: Редакция 4sportua, по материалам Тараса Поздния, https://kuluarpohod.com/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ