Польские альпинисты открыли в Пакистане новую вершину, пройдя по ее северной стене по маршруту "Rolling (D)Ice"

Через 1,5 дня штурмового восхождения, 6 сентября 2015 года команда польских альпинистов из экспедиции "Tagas 2015" в составе: Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk), Мачек Янчар (Maciek Janczar), Томек Климчак (Tomek Klimczak) и Марчин Верник (Marcin Wernik) стояли на вершине девственного, ранее не пройдённого никем пика высотой 5809 метров.

Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk), Мачек Янчар (Maciek Janczar), Томек Климчак (Tomek Klimczak) и Марчин Верник (Marcin Wernik) на вершине маршрута
Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk), Мачек Янчар (Maciek Janczar), Томек Климчак (Tomek Klimczak) и Марчин Верник (Marcin Wernik) на вершине маршрута


Эта вершина расположена в горах Пакистана в долине Лачит (Lachit Valley).

Поляки прошли новый маршрут с названием "Rolling (D)Ice" по Северной стене горы.

Сложности маршрута: ED1/2 AI5, 80 градусов, M5

Длинна маршрута: 1450 метров

Как отмечает команда, пока что эта гора не имеет собственного названия. Ее имя будет выбрано по результатам открытого голосования на сайте спонсора экспедиции PolakPotrafi.

Маршрут  "Rolling (D)Ice" по Северной стене
Маршрут "Rolling (D)Ice" по Северной стене


Маршрут  "Rolling (D)Ice" по Северной стене
Маршрут "Rolling (D)Ice" по Северной стене



Из отчета команды

В пятницу в полдень мы пришли к основанию нашей Северной стены. Прогноз погоды был благоприятен на ближайшие несколько дней.
Сперва наш путь лежал через ледник до отметки 5000 метров, где мы ранее установили небольшой бивуак. Ранним утром следующего дня мы начали штурм маршрута, проходя с большим трудом через несколько сотен метров жесткого льда. Уже в скоре, станции стали еще более сложными и мы уперлись в первый ледяной кулуар с уклоном в 80 градусов, в конце которого мы прошли еще и ледовый микст. После чего мы вышли на небольшой хребет.
Здесь нас настигли сумерки, и после еще пары веревок мы решили устроить ночевку.

На маршруте "Rolling (D)Ice"
На маршруте "Rolling (D)Ice"


Из-за позднего времени и большой усталости, а также темноты, не позволяющей разглядеть склон, мы решили переждать ночь на небольшом выступе, не ставя даже палатки.
К сожалению, нашу иллюзию тепла посреди ночи разрушил сильный и холодный ветер со снегопадом, который, как затем выяснилось длился все два дня.

Ранним утром мы решили продолжить восхождение не смотря на непогоду, тем более что этот хребет был не таким уж и большим.

Последние метры до вершины
Последние метры до вершины


Пройдя несколько веревок по очень тонкому и хрупкому ледовому настилу мы вышли на предвершинный гребень. Здесь нам казалось что от вершины нас отделяют лишь несколько метров.
Но ее мы достигли лишь пройдя глубокое снежное поле к 15:00 дня 6 сентября.

Сделав несколько фотографий на вершине горы мы начали спуск вниз, проходивший все время под сильным снегопадом и холодом.
На спуске мы использовали абалаковские петли и несколько шлямбуров.
Только к середине ночи (в 2:30) мы дошли до наших палаток высотного лагеря.
На следующий день мы продолжили спуск, по прежнему была непогода.

А вот когда мы уже переночевали в базовом лагере, утро 8 сентября нас встретило превосходной ясной, солнечной и теплой погодой.

У нас еще есть в запасе 2 недели и мы надеемся пройти в этой же долине по крайней мере еще одну девственную вершину.





Теги: Мачек Бедрежчук, Maciek Bedrejczuk, Мачек Янчар, Maciek Janczar, Томек Климчак, Tomek Klimczak, Марчин Верник, Marcin Wernik, Пакистан, альпинизм, "Rolling (D)Ice, долине Лачит, Lachit Valley
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://wspinanie.pl/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ