Летом 2014 года японская команда альпинистов в составе: Рио Масумото (Ryo Masumoto), Такааки Нагато (Takaaki Nagato) и Катцутака Йокояма (Katsutaka "Jumbo" Yokoyama) планировали восхождение по новому маршруту на вершину шеститысячника К7 Западная (K7 West, 6615 м), лежащий в долине Чаракуза в Пакистане
Однако, в ходе сложившейся экспедиции, японские альпинисты проложили новый маршрут на второстепенную вершину массива К7 под названием пик Бадал (Badal Peak, 6100 метров).
Линия маршрута: по Юго-Восточному гребню
Категория трудности: VI / 5.11c / C1 / M5 / 70 градусов.
Длинна маршрута: 1600 метров.
Не смотря на то, что пик Бадал довольно трудно определим с вершинного гребня массива К7, он давно уже привлекал к себе внимание многих альпинистов, видевших его с долины Чаракуза.
Маршрут восхождения на пик Бадал (Badal Peak, 6100 метров)
Восхождение на эту вершину отличается от восхождения на К7 Западную, прежде все тем, что в верхней своей части склоны этой горы имеют крайне мало микстовых участков.
Кроме того, если смотреть на этот пик с долины, наиболее логичная линия на вершину проходит строго по гребню горы.
Из истории восхождения на пик Бадал:
Летом 2014 года, 25 июля, японские альпинисты начали работать над своим маршрутом, поднимаясь вверх по гребню к вершине К7 Западная.
До первого бивуака команда провесила восемь веревок.
"Перед началом этой экспедиции мы не планировали в нижней части маршрута такие большие разрывы по вертикали между лагерями.... Когда мы впервые увидели наш будущий маршрут, нам на месте уже пришлось вносить изменения в планы восхождения, поскольку линия на вершину выглядела очень длинной.
И нам пришлось сильно экономить время, растягивая наши бивуаки" - сказал Катцутака Йокояма
"И не смотря на то, что этот хребет выглядит легким, на самом деле восхождение по нему требует очень много сил и опыта; нашей команде пришлось шесть раз спускаться с линии, что бы в итоге нащупать правильный путь" - добавил Катцутака
На предвершинном участке пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров)
После того, как команда провесила первые восемь веревок, на следующую часть пути команды вышла с двумя веревками и запасом еды на пять дней.
За четыре следующих дня команда проложила еще 58 веревок по стене, при этом им не довелось забить не одного шлямбура в стену.
На финише этой линии японская команды вышла на вершину пика Бадал , теперь перед ними были лишь микстовые участки, по которым лежал путь к вершине их цели: К7 Западная.
Однако на на вершине Бадал японскую команду настигла непогода, кроме того, учитывая скудный запас пищи и нестабильные условия на хребте впереди них, а также травму одного из участников команды: Масумото, который поранил свое колено при неудачном подъеме на жумаре, японцы приняли решение спускаться вниз.
"Не смотря на то, что в общем, 58 веревок были относительно несложные, в первой части пути, первые 9 веревок были провешены по довольно крутому склону (две из них оцениваются сложностью 6с, одна 6с+, одна 7с, и две 6с). Веревка №42 также была суперовой, проложенной по зеркалу и сложностью 7с" - сказал Катцутака Йокояма
Линия, по которой поднимались японцы была полностью экспромтом, поэтому множество раз они упирались в такие тупики, которые заставляли их спускаться на одну или несколько веревок ниже и искать более оптимальные линии восхождения.
На вершине пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров): Рио Масумото (Ryo Masumoto), Такааки Нагато (Takaaki Nagato) и Катцутака Йокояма (Katsutaka "Jumbo" Yokoyama)
"Мы уже много лет знаем друг друга, мы давно вместе ходим горы и в нашей команде все равны. В этой экспедиции, в нашей команде не было стресса, мы всегда были навеселе, просто наслаждаясь подъемом.
Ну а выбор ведущего в той или иной веревке ложился у нас на игру "камень-ножницы-бумага" - сказал Катцутака Йокояма
Однако, в ходе сложившейся экспедиции, японские альпинисты проложили новый маршрут на второстепенную вершину массива К7 под названием пик Бадал (Badal Peak, 6100 метров).
Линия маршрута: по Юго-Восточному гребню
Категория трудности: VI / 5.11c / C1 / M5 / 70 градусов.
Длинна маршрута: 1600 метров.
Не смотря на то, что пик Бадал довольно трудно определим с вершинного гребня массива К7, он давно уже привлекал к себе внимание многих альпинистов, видевших его с долины Чаракуза.
Маршрут восхождения на пик Бадал (Badal Peak, 6100 метров)
Восхождение на эту вершину отличается от восхождения на К7 Западную, прежде все тем, что в верхней своей части склоны этой горы имеют крайне мало микстовых участков.
Кроме того, если смотреть на этот пик с долины, наиболее логичная линия на вершину проходит строго по гребню горы.
Из истории восхождения на пик Бадал:
- В 2007 году тройка бельгийских альпинистов: братья Николя и Оливье Фавресс (Nicolas Favressse, Olivier Favressse) и Шон Вильянуэва (Sean Villanueva) проложили на к этому пику первый маршрут Ledgeway to Heaven (5.12+, ca. 1300 м), однако их линия заканчивалась гораздо ниже вершины пика Бадал.
- В 2010 году итальянская двойка Лоренцо Анжелоцци (Lorenzo Angelozzi) и Даниэль Нарди (Daniele Nardi) также пытались проложить маршрут к этой вершине, однако спустя первых восемь веревок их платформу разрушил камнепад. Они вынуждены были свернуть экспедицию.
- В том же, 2010 году российская команда в составе Вячеслава Иванова и Олега Колтунова совершали восхождение в капсульном стиле на К7 Западную (по маршруту, проходящему левее от итальянцев), однако находясь немногим ниже вершины пика Бадал они вынуждены были отступить и завершить экспедицию.
Летом 2014 года, 25 июля, японские альпинисты начали работать над своим маршрутом, поднимаясь вверх по гребню к вершине К7 Западная.
До первого бивуака команда провесила восемь веревок.
"Перед началом этой экспедиции мы не планировали в нижней части маршрута такие большие разрывы по вертикали между лагерями.... Когда мы впервые увидели наш будущий маршрут, нам на месте уже пришлось вносить изменения в планы восхождения, поскольку линия на вершину выглядела очень длинной.
И нам пришлось сильно экономить время, растягивая наши бивуаки" - сказал Катцутака Йокояма
"И не смотря на то, что этот хребет выглядит легким, на самом деле восхождение по нему требует очень много сил и опыта; нашей команде пришлось шесть раз спускаться с линии, что бы в итоге нащупать правильный путь" - добавил Катцутака
На предвершинном участке пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров)
После того, как команда провесила первые восемь веревок, на следующую часть пути команды вышла с двумя веревками и запасом еды на пять дней.
За четыре следующих дня команда проложила еще 58 веревок по стене, при этом им не довелось забить не одного шлямбура в стену.
На финише этой линии японская команды вышла на вершину пика Бадал , теперь перед ними были лишь микстовые участки, по которым лежал путь к вершине их цели: К7 Западная.
Однако на на вершине Бадал японскую команду настигла непогода, кроме того, учитывая скудный запас пищи и нестабильные условия на хребте впереди них, а также травму одного из участников команды: Масумото, который поранил свое колено при неудачном подъеме на жумаре, японцы приняли решение спускаться вниз.
"Не смотря на то, что в общем, 58 веревок были относительно несложные, в первой части пути, первые 9 веревок были провешены по довольно крутому склону (две из них оцениваются сложностью 6с, одна 6с+, одна 7с, и две 6с). Веревка №42 также была суперовой, проложенной по зеркалу и сложностью 7с" - сказал Катцутака Йокояма
Линия, по которой поднимались японцы была полностью экспромтом, поэтому множество раз они упирались в такие тупики, которые заставляли их спускаться на одну или несколько веревок ниже и искать более оптимальные линии восхождения.
На вершине пика Бадал (Badal Peak, 6100 метров): Рио Масумото (Ryo Masumoto), Такааки Нагато (Takaaki Nagato) и Катцутака Йокояма (Katsutaka "Jumbo" Yokoyama)
"Мы уже много лет знаем друг друга, мы давно вместе ходим горы и в нашей команде все равны. В этой экспедиции, в нашей команде не было стресса, мы всегда были навеселе, просто наслаждаясь подъемом.
Ну а выбор ведущего в той или иной веревке ложился у нас на игру "камень-ножницы-бумага" - сказал Катцутака Йокояма