Словенские альпинисты Лука Линдич (Luka Lindic) и Лука Крайнч (Luka Krajnc) прошли то, что они называют "лучшим альпийским восхождением в сезоне", и пожалуй их нескромное мнение имеет право на жизнь:
Онсайт и первое свободное восхождение по маршруту "Rolling Stones" на Северной стене знаменитого пика Гран Жорасс (Grandes Jorasses) в массиве Монблан действительно заслуживает уважения!
"Rolling Stones" это довольно знаменитый маршрут с длинной в 1100 метров с примерной категорией трудности M8 / F6a / А3
Восхождение Словенцев длилось 3 дня с ночевками на стене
Отметим, что эта парочка уже не в первый раз "отмечаются" в массиве Монблан, так они в 2012 году прошли онсайтом самый сложный 900 метровый маршрут "Divine Providence" по Grand Pilier d'Angle (4243 м) на вершину Монблан (4810 м) за рекордные 32 часа
Из отчета Луки Линдича:
После нестабильного погодного периода зимы 2014 года, я очень часто, чаще чем обычно проверял прогноз погоды в Альпах... на всякий случай.
В одн из дней я понял что прогноз выглядит многообещающе! Я сразу же позвонил своему товарищу Луке Крайнчу, моему земляку из Словении и уже через пару дней мы ехали в Шамони.
Первоначальным нашим планом было восхождение по маршруту Gousseault-Desmaison на Северной стене Гран Жорасс. Но уже отъезжая из дому я получил информацию о том, что по этому же самому маршруту перед нами планируют восхождение две другие команды.
А поскольку я и Лука не сторонники "столпотворения" альпинистов на одном и том же маршруте, нам пришлось на ходу менять планы, и выбрали для своей цели линию "Rolling Stones" - еще более трудный маршрут на той-же Северной стороне Гран Жорасса; и одним из плюсом в выборе этой линии стало то, что как оказалось она еще не была пройдена свободным лазанием!.
Что же касательно ключа маршрута, то после первых двух веревок, довольно тяжелых, но вполне приятных в качестве разогрева, мы оказались на тяжелейшем ключе линии, с категорией трудности А3. Но, как ни странно при беглом взгляде этот ключ не выглядел слишком тяжелым, поэтому мы не сильно то и нервничали, просто собрались и вышли на него.
Первая часть ключа была с хорошими, надежными станциями, а дальше стали попадаться проржавевшие шлямбуры, за которые было очень опасно страховаться. И что бы добавить себе сложности нам пришлось преодолеть в свободном лазании три огромных участка... страшно даже сейчас вспоминать как мы их проходили с одной веревкой.... Было даже страшно останавливаться на этих огромных валунах что бы поставить закладку... Хотелось как можно быстрее убраться с этого места; особенно страшно было слышать странные скрипящие звуки, издаваемые скалой....
Но нам удалось пройти эти валуны, и добраться до верхней станции!"
Знаменитый "абориген" Шамони - британец Джонатан Гриффит, прокоментировал восхождение Словенцев, сказав: "Безусловно, это самое сложное восхождение в зимнем сезоне 2014 года о котором я слышал в Альпах!"
Немного фото с восхождения словенцев: