Канча Шерпа (Kancha Sherpa)
Сегодня, в возрасте 87 лет, Канча Шерпа (Kancha Sherpa) - единственный живой участник легендарной экспедиции 1953 года, в которой сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) совершили первое в истории восхождение на вершину мира - гору Эверест.
Подробней о этой исторической экспедиции Вы можете прочитать в статье: "ПОБЕДА НАД ВЕРШИНОЙ" - РАССКАЗ ЭДМОНДА ХИЛЛАРИ О ПОСЛЕДНИХ ШАГАХ К ПОКОРЕНИЮ ВЕРШИНЫ ЭВЕРЕСТ
В 1952 году, в возрасте 19 лет, Канча покинул свой дом в Намче Базар (Непал), чтобы найти работу носильщиком в составе альпинистских экспедиций, который в то время зачастую прибывали в Дарджилинг (Индия).
Всего через год он станет одним из 103 шерп, которые обеспечивали Эдмунду и Тенцингу успех на Эвересте 29 мая 1953 года.
У Канчи не было опыта восхождения. Его научили пользоваться веревками и кошками. И отправили на ледопад с тяжелыми кислородными баллонами для более высоких лагерей. Канча акклиматизировался гораздо быстрее, чем альпинисты с Запада. А также привык переносить тяжелые грузы, поэтому произвел хорошее впечатление на иностранцев.
Канча добрался со своим грузом до южной седловины на высоте 8 100 м. И помнит, как Тенцинг Норгей пытался приободрить юных шерп вроде него. Которые не привыкли к опасному альпинизму на крутом льду скалы Лходзе.
Канча участвовал в других экспедициях в Гималаях.
Но после того, как его брат Джангбу погиб на склонах, и после трагедии 1973 года, в которой 11 шерпов погибли под лавиной, жена убедила его отказаться от восхождений.
Команда первой успешной эверестовской экспедиции 1953 года
О чем Вы думаете, когда вспоминаете это невероятное приключение?
Несмотря на то, что прошло много времени с тех пор, не бывает дня, когда я не думаю об этом дне и не улыбаюсь.
В двадцать лет я понятия не имел, что там будет на горе; с самого начала для меня это была сплошная лотерея, особенно по отношению к самому себе.
К счастью, во время экспедиции никто не пострадал, и все мы вернулись домой без аварий. К сожалению, сегодня из участников этой команды уже не осталось никого в живых.
Мы все были единой командой, хотя для того чтобы контролировать нашу ежедневную заработную плату в пять рупий было поставлено пять вооруженных людей (смеется) .
Сожалели ли Вы о чем либо в этой экспедиции?
Нет, я ни о чем не жалел. Хотя, может быть я сожалею, что не смог подняться на вершину с Хиллари и Тенцингом. Я почти уверен, что мог бы сделать это, хотя на последнем участке пальцы на руках и ногах почти уже были обморожены. Но это обычное дело на Эвересте
Намче Базар сегодня. Фото Renzo Andorno
Что Вы думаете о современных горных походах и альпинизме в Непале?
Я считаю, что ситуация изменилась к лучшему. Много туристов приходят в Непал, много шерп теперь работают в экспедициях и поэтому мы счастливы.
60 лети тому назад жителям Намче-Базара не хватало денег даже на одежду и еду; теперь люди живут куда более достойней.
В то же время, поскольку альпинизм стал легче, уважение к горам, которые для нас являются священными, немного утратило свою первичную роль.
В то время когда на горе не было ни провешенных перил ни установленных лагерей, единственным способом придать нам смелости в восхождении это была молитва.
Подробней о работе непальских шерп в альпинистских экспедициях читайте в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ
В отеле "Nirvana Home" в Намче Базар хранится постер фильма «Шерпа Канча. Последний из первых покорителей горы Эверест в 1953 году" (Kancha Sherpa. Last of the first from the 1953 conquest of Mt. Everest). Этот фильм одержал победу на Фестивале горных фильмов.
Да, я звезда (смеется), но я все еще шерпа из Намче Базара, который любит сидеть дома, любит играть со своими внуками, поворачивать молитвенные колеса, ходить на рынок и пить чай за беседами, вспоминая великое прошлое приключение.
Как раз этим утром я рассказывал новозеландскому мальчику, что, хотя я родился и всегда работал в Намче Базаре, если бы меня не выбрали носильщиком для экспедиции сэра Эдмунда Хиллари, я, вероятно, никогда бы не увидел Эверест.