В 2011 году пятёрка украинских альпинистов: Дмитрий Романенко (Сумы), Владимир Рошко (Сумы), Дмитрий Венславовский (Винница) и Николай Шимко (Сумы), Алексей Литовченко (Сумы) попытались открыть новый маршрут на пик Энгельса (Таджикистан).
О том, как это было вспоминает Владимир Рошко:
В не таком уж и далеком 2011 году ФБ не был так популярен, поэтому прошло все по-тихому.
И эта заметка, начатая мною в поезде Душанбе – Москва, наверное, так и осталась бы в памяти старого телефона. Но экспедиция Новосибирцев на пик Энгельса в этом году напомнила и о нашем приключении на Горе – Горе с большой буквы! «Горе на полнеба, как я ее назвал».
Тогда мы лезли первопроход по восточной стене пика Энгельса, левее маршрута Чуновкина 6Б. И в начале все шло хорошо... Мы были амбициозны, решительны, и даже два звоночка не смогли нас остановить...
Как на войне.
Только ты не под свистом пуль, а под воем и грохотом летящих камней и льда. И сидишь ты не в окопе или блиндаже, а в подвешенной под карнизом палатке-платформе, которая всего за три дня превратилась в решето.
Обстрелы продолжаются каждый день с 6 утра и до 12.30, когда солнце перестает освещать восточную стену и бомбежка понемногу прекращается.
И для нас это СТАРТ!
Можно выходить из-под карниза на работу. Водопад правее карниза замерзает за считанные минуты, на том месте вырастают сосульки, значит можно начинать.
Все чаще посещают мысли, что нужно уже валить с этой войны, но спуск по пути подъема теперь смотрится особенно опасно.
Спускаться можно только ночью – это, безусловно, спасет от камнепадов, но лед…
Лед живет своей жизнью и падает одинаково хорошо, как днем, так и ночью. В этом мы лишний раз убедились сегодня ночью.
Где-то высоко над головой грохнуло очень сильно, и через несколько секунд на платформу обрушился град льда, камней и непрерывного потока снега.
Мы в лавине!
Снежно-ледовая масса все сильней и сильней давила на платформу. В голове только одна мысль: «Сейчас сметёт её ко всем монахам»! Так продолжалось не долго – меньше минуты, но казалось вечностью… Платформа чудом выдержала, но поперечная распорка все-таки лопнула((( Однозначно, путь спуска через вершину теперь смотрится более логичным и безопасным, но еще залезть нужно.
Светлого времени всего до 20.00. Хочется успеть пролезть как можно больше, но на участках А2-А3 с крутизной 95гр. не сильно-то разбежишься. Как итог 75м за рабочий день.
Это значит, что и завтра никуда не «переезжаем», и еще как минимум 2 ночи и 2 дня придется участвовать в «боевых действиях».
Рано просыпаться смысла нет, но в 6.00 уже вовсю палит солнце, и стена по недоброму оживает.
Леха обнаружил в платформе очередной камень, и как следствие новую дыру в нашем подвесном доме. Как он туда залетел не понятно, ведь платформа висит под карнизом с вылетом метров 6. Димон сегодня спал в гамаке, подвешенном к платформе – интересная конструкция получилась, но стремная))).
Понемногу просыпаемся и наблюдаем за непредсказуемыми рикошетами разлетающихся камней. Разговоры о силе тяжести, законе сохранения энергии, траектории полета и о прочих физических процессах (как-никак 5 инженеров собралось).
До 8-часовой связи еще два часа, спать уже не получится. Через каждые 10-15 мин над головой раздается грохот разлетающихся камней, тело инстинктивно съеживается, и ты еще больше вжимаешься в стену.
Кажется, именно сейчас будет 100% попадание…
Ощущения в этот момент непередаваемые.
- «Мир-1, сегодня 4 августа, 8 утра. Как меня слышишь? Как у вас дела? Как прошла ночь?»
- «Слышу тебя хорошо. У нас все в порядке, в 12 будем выходить на работу, когда стена перестанет освещаться».
- «Понял. СК.»
- «СК»
После связи начинается шевеление.
Леха дюльферяет в нашу «столовую» - небольшая полочка в 10м ниже платформы, здесь может стоять 5 человек вдоль стены и MSR. С водой проблемы. На полке нет ни снега, ни льда.
Приходится спускаться за сосульками, которые намерзают только вечером. С питьем приходиться экономить. В 12.00 первый готов жумарить, но по-прежнему не спокойно.
Водопад справа еще не замерз, и вместе с водой пролетают камни и достаточно крупные куски льда.
Сегодня гораздо теплее, чем вчера. Ждем еще пол часа и в бой, завтра по плану отрываться выше. Потому что поезд Душанбе-Москва уйдет по расписанию и на него обязательно нужно успеть. "Кровь из носа" нам нужно выбираться на верх первого скального бастиона. Есть надежда, что там бомбит меньше.
По нашим предположениям камни, что слева от нас летят с разрушенного четвертого бастиона, который находится прямо над нашими головами из-за сильного нависания стены. А камни, что летят справа от нас падают скорей всего с полки под вторым бастионом.
Тогда мы лезли первопроход по восточной стене, левее маршрута Чуновкина 6Б.
И в начале все шло хорошо, и даже два звоночка нас не остановили (первый – сошедший на нас ледопад, второй – выпавший из платформы в пропасть мой ботинок), но в третий раз уже был не звоночек, а удар в колокол...
Сотни килограмм камней обрушились прямо на нас, испортив напрочь так прекрасно начинающееся утро, не позволив выпить только что сваренный абрикосовый компот… День был испорчен, как и рука Алексея, каска Димы а еще ребра… Срочно валим вниз…
Ходите в горы, друзья!
Фото с попытки первопрохождения нового маршрута на пике Энгельса украинской командой
От Редакции:
Пик Энгельса — горная вершина на Шахдаринском хребте, на юго-западе Памира в Таджикистане. Высота вершины достигает 6510 м
Первоначальное название пика — пик Императрицы Марии. Оно было дано в конце XIX века одним из первых русских исследователей южной части Памира в честь жены императора Александра III Марии Фёдоровны. В советское время пик был переименован в честь теоретика коммунизма Фридриха Энгельса
Вершина была впервые пройдена в 1954 году