Рассказ киевского альпиниста Евгения Ерёмина о восхождении на пик Ленина (Пик имени Абу али ибн Сины, 7134м, на границе Киргизии и Таджикистана) летом 2018 года:
Как обычно после летнего сезона в горах, ближе к весне, начинаешь грустить и очень хотеть в большие горы.
И даже зимние вылазки в Карпаты или еще куда-либо не сильно помогают. Поэтому решил вспомнить свое лето и большие горы, которые удалось посмотреть.
Так получилось, что прошлым летом мне повезло и удалось совершить восхождения на 2 семитысячника, пик Ленина (7134м) на Памире и пик Хан-Тенгри (7010м) на Тянь-Шане. В этом посте я расскажу про пик Ленина и то, как я там страдал.
Планируя восхождение на пик Ленина, я понимал, что без предварительной акклиматизации нужно будет очень много и долго ходить вверх-вниз по горе, постепенно акклиматизируюсь, постоянно наблюдая одни и те же пейзажи и тд.
А я достаточно нетерпеливый человек, я не очень люблю ходить по одним и тем же местам, тропам, ледникам несколько раз в пределах короткого промежутка времени.
Это на самом деле не очень крутое свойство, особенно для человека, который ходит в горы, но тут уж ничего сам с собой не поделаешь. Поэтому я решил, что было бы очень круто акклиматизироваться где-нибудь до Памира, чтоб максимально сократить хождение туда-сюда по горе.
Благо Тарас Поздний предложил сходить на высшую точку Альп - Монблан (4810м) и наверное самую красивую вершину Альп - Маттерхорн (4478м), при чем не по самым классическим маршрутам. На обе вершины мы благополучно поднялись со стороны Италии.
Это был очень крутой выезд, новые судьбоносные знакомства с крутыми людьми. Как минимум я там познакомился с Николаем Колосовским с которым мы чуть позже вдвоем сходили на Южную Ушбу в сентябре. Но все это совершенно другие истории, которые требуют отдельных рассказов.
Итак, я акклиматизировался как мог и, вернувшись из Альп в Киев буквально на 2 дня, улетел в Алматы.
Из Алматы я на двух машинах добрался через границу в Бишкек, оттуда на самолете в Ош.
На следующий день я должен был рано утром выехать в базовый лагерь пика Ленина, но в этот план вмешались 2 турка, чей рейс опоздал, потом они заезжали на рынок купить еды, а так как мы ехали вместе, то добрались мы до базового лагеря на высоте 3600м только в 18-30 вечера 13 июля.
В этот день меня уже ждали ребятки во главе с Александром Павловым в 1 лагере на высоте 4400м после успешного периода акклиматизации, которая у них получилась гораздо лучше, чем у меня, ведь в Альпах максимальная высота моей ночевки на Маттерхорне была 3800м, а ребятки к этому моменту уже имели ночевку на 5100.
И так как они в этот день уже отдыхали, то планировали на следующий день, вернее ночь, выходить во 2й лагерь на высоте 5400м. Мне ничего не оставалось, кроме как дойти до 1го лагеря в этот же день.
Меня подкинули на машине за 20 минут до старого места базового лагеря на Луковой поляне, и оттуда я буквально побежал в 1й лагерь, так как было уже 7 вечера, а мне нужно было набрать еще 800м высоты. Перевалив перевал Путешественников и пройдя суммарно около 1,5 часов я встретил Саню, который шел мне навстречу.
Это было очень приятно, так как он забрал у меня немного вещей и до лагеря мы уже дошли вместе в темноте в 9-30 вечера. Итого мой забег с Луковой поляны до 1го лагеря длился 2,5 часа.
В 10-30 я уже лежал в палатке, пытался заснуть, но у меня ничего не получилось. Хорошо хоть эти старания длились не долго, так как в 2 часа ночи все проснулись, и мы все вместе вышли в 3 ночи во 2й лагерь.
14 июля.
Сказать, что этот день был для меня адом - это не сказать ничего. Я познал все прелести недостатка акклиматизации и беспощадного солнца в месте, именуемом «сковородкой» перед 2м лагерем. Это место находится на высоте 5000-5200 метров и представляет собой снежную чашу, в которой как правило нет ветра. А солнце, отражаясь от белого снега буквально тебя растворяет.
В паре с неакклиматизированным организмом - это просто убийственный эффект. С 9 утра до 13 часов дня я плавился и еле шел, если это вообще можно назвать ходьбой.
Во 2й лагерь на высоте 5400 метров я пришел выжатый как лимон. 2й лагерь сам по себе не очень приятное место и не очень подходящее место для отдыха. В итоге я оказался на высоте 5400 метров спустя ровно 2е суток, после того, как выехал из Оша с высоты 800м.
Никому не рекомендую так делать, но я знаю свой организм и знаю, что он быстрее, чем у многих, адаптируется к высоте.
На следующий день мы уже вышли из 2го лагеря в 3й на высоте 6100м и для акклиматизации и спустились обратно. В этот день мне уже было гораздо легче, чем в предыдущий.
На 4й день моего пребывания в горах Памира, мы снова поднялись в 3й лагерь и заночевали на высоте 6100м, а на 5й день спустились с 3го лагеря в 1й для отдыха. Весь следующий день мы отдыхали, сходили в баню, позависали в интернете и морально подготовились к восхождению.
На 7й день мы снова вышли в 3 часа ночи во 2й лагерь, но в отличие от предыдущего такого выхода я уже шел бодрее, в кайф и в 9 утра мы уже были во 2м лагере. Как только мы туда пришли, и я осознал, что здесь придется просидеть ровно сутки, мне стало немного не по себе, и я предпринял попытку «раскола коалиции» и предложил идти в этот день в 3й лагерь. Но мое «восстание» было подавлено буквально за 5 минут.
Это была самая безнадежная «революция» на этой горе.
Дело в том, что 2й лагерь, как я уже говорил, не самое приятное место для времяпровождения. Там нет возможности погулять, походить, там довольно не удобно и грязно, но с руководителем не спорят) На следующий день мы вышли в 3й лагерь и дошли достаточно быстро.
В 3м лагере было веселее, мы прогулялись на вершину Раздельная, покопали лопатами снег для установки палаток, там дул сильный ветер, но было хоть какое-то движение.
Я очень надеялся, что мы будет штурмовать вершину с этого лагеря, как делают 95% всех восходителей, мне хотелось поскорее закончить с этим и спуститься, так как у меня были проблемы со сном, но Саня решил, что на следующий день мы поднимемся в 4й лагерь на 6400м, переночуем там и уже оттуда будем штурмовать.
Это решение было вызвано Саниным прошлогодним опытом, когда они штурмовали с 3го лагеря и не успели в этот день сходить на вершину. Вообще это уже 3я попытка Сани сходить на эту гору, и он больше других заслужил на нее подняться. В прошлогоднем восхождении также участвовала Дарья Душечкина которая в этом году решила повторить попытку и таки довести дело до конца.
Так и сделали.
На следующий день на 6400 мы обустроили прекрасный лагерь, и нам безумно повезло, что в ту ночь перед штурмом практически не было ветра, что бывает в этом месте крайне редко. В день штурма мы вышли примерно в 3-30 ночи, а в 4 уже подул тот самый сильный ветер. Было очень холодно, мы постоянно отмахивались и грели руки.
После ножа ветер немного стих, мы встретили красивенный рассвет и сразу стало немного теплее. Дальше мы вышли на плато на высоте 6900м и казалось, что остался последний взлет и будет уже вершина. Из последних сил я вышел на вершину этого взлета и приуныл от увиденного плато, которое бесконечно продолжалось вдаль и вершины не было видно.
Это был самый сложный физически участок восхождения. К 10 часам утра я выполз на вершину.
Была прекрасная погода, мы фоткались, отдыхали и радовались содеянному, но все прекрасно понимали, что нужно еще безаварийно спуститься.
В 11 часов мы начали спуск, в лагерь на 6400 пришли довольно быстро, отдохнули еще там, собрали палатки и двинулись в низ. В 3м лагере встретили Дмитрия Ляпуна отдали ему какие-то продукты и ништяки и продолжили спуск во 2й лагерь.
В этот раз 2й лагерь на 5400 был уже раем после 2х ночевок на 6100 и 6400 и после холодного вершинного гребня. Итого, я поднялся на вершину на 10й день от Оша.
На 11й день мы спустились в 1й лагерь на 4400, а на следующий спустились в базовый и к вечеру добрались в Ош. Нам очень повезло с погодой, так как после нас пришел циклон, а вместе с ним пришли плохие новости. Через пару дней после того, как мы спустились, в лавине погибло 2 человека, один из которых очень опытный альпинист. Это я к тому, что эту гору не стоит недооценивать. Многие стремятся туда попасть и идут без необходимого опыта, считая эту гору простой. Сколько я людей видел, которые ходят по леднику из 1го во 2й лагерь без связок.
И сколько людей гибнет на этом «простом» семитысячнике. Горы такого не любят. Ты должен быть готовым к горе, на которую ты идешь, в 2-3 раза лучше, чем того требуется, и все равно есть факторы, которые от тебя не зависят. Но к сожалению это мало кого останавливает и на подобных «коммерческих» вершинах постоянно гибнут люди.
Побыв немного в Оше мы с Саней отправились на Тянь-Шань на пик Хан-Тенгри. Об этом я расскажу в отдельном посте. Я хочу сказать спасибо всем ребятам, которые были рядом!
Вы - крутые! И отдельное спасибо Сане за все его правильно принятые решения и крутое грамотное руководство!
Оставляю ссылку на Санин фотоальбом. Он еще и крутой фотограф!