Есть горы, на которые не сбегаешь за день, не зайдёшь без альпинистских навыков. Часто они опасны сложностями и непогодой. К таким относится и южная Ушба (4700 м, Кавказ, Грузия), которая является одной из красивейших гор Сванетии в кавказских горах со стороны Грузии. Такая Гора для многих альпинистов является мечтой. Часто часть жизни, проведенные в подготовке к восхождению на неё и на самой горе, и есть жизнь, в понятии «жизнь альпиниста».
Автор: Сергей Дидора, инструктор альпинизма в "КривбассАльп".
Такое достижение цивилизации как интернет, принёсло нам прогноз погоды в районе Ушбы, который был неблагоприятный аж на 6 дней вперёд! Это недопустимо длинный перерыв! Но ежедневно видя грозовые тучи на Мазери и Ушбе, каждый мысленно представлял себя там – наверху, в холоде и дожде. Стало понятно, что прогноз полностью оправдан.
Вид на Мазери и Ушбу в непогоду с поместья Гиви Цередиани. Фото Сергей Дидора
Нужна хорошая погода на протяжении длительного периода. За период «ожидания» погоды проводилась подготовка к выходу – составлялся пищевой рацион и планы работы восходителей на Ушбу и вспомогателей по каждому дню. А пока можно было поиграть в футбол на местном поле в центре посёлка Мазери, ходить по окрестностям (перевал Бак), фотографировать горы и вспоминать всё то, что знаем про Ушбу.
Вид с вершины Бак на северо - запад - на Чарынду. Она в тумане. Классифицированный маршрут на неё есть с севера, называется "с перевала Бак" (подразумевается западный). Маршрут пройден в 1903 году австрийско - немецкими восходителями. Фото Сергей Дидора
1. Краткая история первых восхождений на южную Ушбу.
Я бы рассказал про южную Ушбу потому, что туда мы хотели последние годы и потому, что она постоянно видна с посёлка Мазери – Бечо. Южная Ушба - это вершина, на которую самый простой маршрут 5 А к. тр.
Таких маршрутов два.
С севера – с перемычки между северной и южной - по северному гребню, и с юга – через «красный угол» и по западному гребню на вершину. С севера можно выйти по 4 А на северную вершину и траверсом перейти на южную, и можно подняться на перемычку с запада (с Ушбинского ледника) или с востока (с ледника Гуль).
Оба последних маршрута сейчас крайне опасны из за сильного вытаивания и десятилетиями не повторялись. Прохождение траверса с севера на южную вершину требует выноса всего снаряжения на северную вершину и, как правило, подъем на южную и спуск с южной вершины на юг.
Сейчас много пишут о том, что 4 А на северную вершину стала сложнее и больше похожа на 5 А. Поэтому такой «поход» на южную вершину с севера очень не прост. Подъём на Ушбу с юга – это вообще сложное восхождение. Оба этих маршрута 5 А к. тр. - это столетняя и невероятная история альпинизма в мире. Оба маршрута пройдены в 1903 году!!! Именно в тот год лучшие альпинисты Австрии, Германии и Англии посетили Сванетию и Кавказ в составе экспедиции под руководством учёного, альпиниста и спортсмена Вилли Рикмерса.
Все они были лучшие в Европе и многие уже пробовали ходить на Кавказе. За короткий период лета (6 недель) они совершили ряд первовосхождений на разные вершины и в том числе были маршруты 5 й 4 й 3 й к .тр. Это вершины : Чатын, Шхельда, Донгуз орун, Гестола, Ушба, Лакуца, Чарында, Бжедух, Тихтинген, северная и южная Ушба.
Изюминкой экспедиции (её целью) была неприступная и непокорённая южная Ушба! Её бастионы со всех сторон обрываются шестёрочными скалами! И всё же! Альпинисты под руководством молодого лидера Адольфа Шульце (ему было 23 года), высмотрели маршрут и смогли подняться на южную вершину в тот далёкий 1903 год. Сейчас в классификаторе это маршрут Джапаридзе, который был повторён через 30 лет (и пройден этой же командой через 40 лет) после первовосхождения. Восходители 1943 года поднимались не через Мазерский перевал (как группа Шульце) а с ледника Гуль.
Сейчас ясно, что это и есть маршрут Шульце! В 1903 году команда вышла на Мазерскую зазубрину на южном гребне и спустились в гигантский кулуар, подошли под «красный угол» и полезли на верхний бастион западного гребня. Там Шульце получил травмы при срыве, залечивал их более недели (пишут, что на 4000 м – т.е под бастионом) и затем пролез эти «пятёрочные» верёвки – впервые открыв вершину южная Ушба! Это было первовосхождение на южную вершину.
Сразу же за этим Дистель с двумя напарниками вышли по северному гребню на северную вершину и траверсом по северному гребню совершил первопрохождение южной Ушбы с севера! Состоялись вторая и третья » пятёрки « пройденные на Кавказе! До этого была только одна! Это на восточную Шхару - Коккина. В настоящее время повторить маршрут Шульце практически невозможно из за опасных камнепадов в кулуаре при подходе к «красному углу».
Может быть, что в морозный и зимний период это возможно, но тогда появляются другие опасные факторы (лавины, холод, оледенение и др.). На южную Ушбу восхождения совершаются не часто, а в зимний период и вообще. Надо сказать, что 1903 год был самый плодотворный (для кавказского альпинизма) на ближайшие 30 лет!
Была пройдена ещё одна пятерка – на западную Шхару по южному гребню. Таким образом, в 1903 году уже были четыре кавказские пятёрки на такие гиганты как Ушба, восточная и западная Шхара!
Эти маршруты сейчас 5 А к т и являются образцом классических маршрутов и мечтой многих альпинистов и в настоящее время!
Дальнейшая история новых маршрутов на южную Ушбу пестреет «шестёрками» и «зачётными пятёрками». И всё это с 1959 года, когда связка Мышляев + Николаенко прошли центральный бастион западной стены.
А вот до этого было два новых маршрута! Об одном известно всем, а о другом - почти никому! Известно всем, что в 1937 году дядя «тигра скал» Михаила Хергиани – Габриэль Хергиани, с грузинской командой поднимается на Ушбу с юго – востока по ребру и далее - по Южному гребню. Сейчас это самый популярный и может быть самый безопасный маршрут (5 Б к. тр.) на южную вершину.
А в 1955 году группой под руководством мастера альпинизма Марра была пройдена западная стена южной Ушбы по «диагонали». Об этом восхождении не говорят – но оно было!
И был найден более простой и комбинированный маршрут и путь по западной стене! Позже были пройдены маршруты справа и слева от этой линии, но ближайший – это 1959 год. Возможно сейчас маршрут Марра такой же опасный, как и маршрут Шульце. За 60 лет и более, на Ушбе всё изменилось!
В 2017 году мы были в гостях у заслуженного мастера по альпинизму уважаемого в Грузии и особо Сванетии - Гиви Иосифовича Цередиани.
Ему за 90 лет, но он ещё бодр и интересуется нашими восхождениями. Он нам рассказал много интересного про альпинизм и Ушбу. Ведь он единственный из команды Михаила Хергиани, который сейчас жив. Речь идёт о той грузинской команде, которая прошла «зеркало» северной Ушбы с северо – востока. Гиви сказал, что помнит время, когда Ушбинский ледник спускался до Ушбинских водопадов. Сейчас от них до льда надо идти несколько километров.
Вот, что случилось за эти 50 лет!!! Поэтому те маршруты, которые были проходимы по кулуарам, в которых были снег, фирн и лёд – сейчас ходят по стенкам кулуаров и под камнепадами! Это всё меняет – и сложность и время прохождения, а главное – безопасность!
Мы в гостях у Гиви Цередиани и его семьи. Дети, внуки, правнуки. Скромный, добрый, гостеприимный Гиви Иосифович уделил нам много времени и внимания. Фото Дима Лесной.
2. Попытка нашего первопрохождения на южную Ушбу
Зелёной линией обозначен маршрут украинской команды под руководством В. Д. Моногарова по юго - западной стене 1960 года. Красной -"золотой" маршрут 1960 года по каминам западной стены Л. Мышляева. Фото Сергей Дидора
Нам был интересен первый маршрут В.Д. Моногарова на южную Ушбу. Тогда в 1960 году, в рамках чемпионата СССР по западному бастиону (по каминам) лезла связка Мышляев + Космачёв, а на юго – западной стене группа Моногарова. Связка потеряла рюкзак и осталась без еды и вещей. Хорошо, что встретилась с украинской командой в районе «красного угла».
Сало, горячий напиток, поддержка. Поэтому маршрут по каминам западной стены состоялся и сейчас популярен (6А к. тр). Маршрут по юго – западной стене (5 Б к.тр. Моногарова) – не популярен.
Нам необходимо найти его начало, т.к 300 метров совпадают с предполагаемым «первопроходом».
Вот об этом и о том, как это будет?
И были наши мысли. Тогда и у нас и предположений не было, что мы будем вынуждены спускаться с этого маршрута под непрерывным камнепадом. Тогда мысли были о том, как проходить ключевые верёвки и пригодятся ли крюконоги и лестницы к ним?!
Любая непогода проходит и сменяется улучшением. Прогноз нас не обманул. Выход состоялся. Ночёвки на леднике напротив западной стены Ушбы. Пока мы ждали в Мазери погоды и выхода, один участник (Тюрин Саша) был проведен на Родину. Закончился его отпуск. Осталось три восходителя на Ушбу и три вспомогателя, и они же восходители на Ушбинский перевал и возможно Чатын.
Утром «проводы ушбистов». Наша тройка стала подниматься по ледопаду в сторону перевала Мазери. Как то получилось душевно – ребята подошли с нами под ледопад, поднесли верёвки , пожелали нам удачи.
С такой «поддержкой» мы за два часа набрали высоту, и подошли под начало маршрута Моногарова. Надо сразу сказать, что улучшение погоды проявлялось сильным теплом и солнцем. Последние годы летом сильное таяние.
Рантклюфты такие, что к стене не подойти. Начали маршрут чуть правее от описания. Сразу стало ясно, что начало близко к пятой к. тр. Заглаженные, крутые граниты, вертикальные плиты на второй верёвке, привели к обходу через узкий и крутой кулуар с рекой. Удалось с него уйти в сторону.
Вверх явно не простое лазание. Дима проходит третью верёвку, и камнепады резко усиливаются!
Бьёт по нам. Рядом и сбоку! Несколько камней рикошетом попадают в нас, в рюкзаки! Как там лидер?! Не перебиты ли верёвки? Волнение нарастает!
Связываемся по рации. Слава Богу! Всё нормально. Что делать? Солнце палит. Камнепады участились. Бьёт оттуда – куда мы лезем! Абсурд!
Принимаю решение – спуск! А как?
Надо ждать… - надо ждать до »похолодания», возможно до ночи. Благополучно спустился лидер. Улучшили станцию под слегка нависающим камнем. Заняли положение безопасное от прямого попадания. Дальше был солярий! Спиной к скале – лицом на запад – к солнцу.
Хорошо, что отдельные тучки в 18 30 стали заслонять солнце. Частота камнепадов уменьшилась. О чём думалось? И о чём говорили во время «отсидки»? Наверное, каждый думал о том, что неплохо было бы спуститься без «санитарных потерь». А говорили мы, о чём попало, например, о том, что врут, что в горах холодно - наоборот - жара невыносимая!
В 19 30 рискнули начать спуск - и последний спустился уже в темноте. По леднику сбросили 150 м высоты на почти горизонтальное «плато» между Мазери и ребром Ушбы (по которому поднимаются на «грузинскую» полку). Поставили палатку и поняли, что следующий день – это день отдыха, изменений планов и новых решений. Одно было нам ясно сразу.В этот выезд возможность нашего первопрохода с юго – запада провалилась! Нужно было решить! Будем ли мы совершать восхождение на южную Ушбу? И если да – то, - по какому маршруту?
Про восхождение на Ушбу будет далее.
Автор: Сергей Дидора, инструктор альпинизма в "КривбассАльп".
- Часть 1: УШБА – МЕЧТА И ЖИЗНЬ АЛЬПИНИСТА
- Часть 2: ЛЕДНИК ЛАЙЛА
- Часть 3: УШБА ЮЖНАЯ
- Часть 4: ПО ЮГО – ЗАПАДНОМУ ГРЕБНЮ
- Часть 5: ЮЖНЫЙ ГРЕБЕНЬ И ВЕРШИНА ЮЖНОЙ УШБЫ
- Часть 6: СПУСК С ЮЖНОЙ УШБЫ.
Такое достижение цивилизации как интернет, принёсло нам прогноз погоды в районе Ушбы, который был неблагоприятный аж на 6 дней вперёд! Это недопустимо длинный перерыв! Но ежедневно видя грозовые тучи на Мазери и Ушбе, каждый мысленно представлял себя там – наверху, в холоде и дожде. Стало понятно, что прогноз полностью оправдан.
Вид на Мазери и Ушбу в непогоду с поместья Гиви Цередиани. Фото Сергей Дидора
Нужна хорошая погода на протяжении длительного периода. За период «ожидания» погоды проводилась подготовка к выходу – составлялся пищевой рацион и планы работы восходителей на Ушбу и вспомогателей по каждому дню. А пока можно было поиграть в футбол на местном поле в центре посёлка Мазери, ходить по окрестностям (перевал Бак), фотографировать горы и вспоминать всё то, что знаем про Ушбу.
Вид с вершины Бак на северо - запад - на Чарынду. Она в тумане. Классифицированный маршрут на неё есть с севера, называется "с перевала Бак" (подразумевается западный). Маршрут пройден в 1903 году австрийско - немецкими восходителями. Фото Сергей Дидора
Я бы рассказал про южную Ушбу потому, что туда мы хотели последние годы и потому, что она постоянно видна с посёлка Мазери – Бечо. Южная Ушба - это вершина, на которую самый простой маршрут 5 А к. тр.
Таких маршрутов два.
С севера – с перемычки между северной и южной - по северному гребню, и с юга – через «красный угол» и по западному гребню на вершину. С севера можно выйти по 4 А на северную вершину и траверсом перейти на южную, и можно подняться на перемычку с запада (с Ушбинского ледника) или с востока (с ледника Гуль).
Оба последних маршрута сейчас крайне опасны из за сильного вытаивания и десятилетиями не повторялись. Прохождение траверса с севера на южную вершину требует выноса всего снаряжения на северную вершину и, как правило, подъем на южную и спуск с южной вершины на юг.
Сейчас много пишут о том, что 4 А на северную вершину стала сложнее и больше похожа на 5 А. Поэтому такой «поход» на южную вершину с севера очень не прост. Подъём на Ушбу с юга – это вообще сложное восхождение. Оба этих маршрута 5 А к. тр. - это столетняя и невероятная история альпинизма в мире. Оба маршрута пройдены в 1903 году!!! Именно в тот год лучшие альпинисты Австрии, Германии и Англии посетили Сванетию и Кавказ в составе экспедиции под руководством учёного, альпиниста и спортсмена Вилли Рикмерса.
Все они были лучшие в Европе и многие уже пробовали ходить на Кавказе. За короткий период лета (6 недель) они совершили ряд первовосхождений на разные вершины и в том числе были маршруты 5 й 4 й 3 й к .тр. Это вершины : Чатын, Шхельда, Донгуз орун, Гестола, Ушба, Лакуца, Чарында, Бжедух, Тихтинген, северная и южная Ушба.
Изюминкой экспедиции (её целью) была неприступная и непокорённая южная Ушба! Её бастионы со всех сторон обрываются шестёрочными скалами! И всё же! Альпинисты под руководством молодого лидера Адольфа Шульце (ему было 23 года), высмотрели маршрут и смогли подняться на южную вершину в тот далёкий 1903 год. Сейчас в классификаторе это маршрут Джапаридзе, который был повторён через 30 лет (и пройден этой же командой через 40 лет) после первовосхождения. Восходители 1943 года поднимались не через Мазерский перевал (как группа Шульце) а с ледника Гуль.
Сейчас ясно, что это и есть маршрут Шульце! В 1903 году команда вышла на Мазерскую зазубрину на южном гребне и спустились в гигантский кулуар, подошли под «красный угол» и полезли на верхний бастион западного гребня. Там Шульце получил травмы при срыве, залечивал их более недели (пишут, что на 4000 м – т.е под бастионом) и затем пролез эти «пятёрочные» верёвки – впервые открыв вершину южная Ушба! Это было первовосхождение на южную вершину.
Сразу же за этим Дистель с двумя напарниками вышли по северному гребню на северную вершину и траверсом по северному гребню совершил первопрохождение южной Ушбы с севера! Состоялись вторая и третья » пятёрки « пройденные на Кавказе! До этого была только одна! Это на восточную Шхару - Коккина. В настоящее время повторить маршрут Шульце практически невозможно из за опасных камнепадов в кулуаре при подходе к «красному углу».
Может быть, что в морозный и зимний период это возможно, но тогда появляются другие опасные факторы (лавины, холод, оледенение и др.). На южную Ушбу восхождения совершаются не часто, а в зимний период и вообще. Надо сказать, что 1903 год был самый плодотворный (для кавказского альпинизма) на ближайшие 30 лет!
Была пройдена ещё одна пятерка – на западную Шхару по южному гребню. Таким образом, в 1903 году уже были четыре кавказские пятёрки на такие гиганты как Ушба, восточная и западная Шхара!
Эти маршруты сейчас 5 А к т и являются образцом классических маршрутов и мечтой многих альпинистов и в настоящее время!
Дальнейшая история новых маршрутов на южную Ушбу пестреет «шестёрками» и «зачётными пятёрками». И всё это с 1959 года, когда связка Мышляев + Николаенко прошли центральный бастион западной стены.
А вот до этого было два новых маршрута! Об одном известно всем, а о другом - почти никому! Известно всем, что в 1937 году дядя «тигра скал» Михаила Хергиани – Габриэль Хергиани, с грузинской командой поднимается на Ушбу с юго – востока по ребру и далее - по Южному гребню. Сейчас это самый популярный и может быть самый безопасный маршрут (5 Б к. тр.) на южную вершину.
А в 1955 году группой под руководством мастера альпинизма Марра была пройдена западная стена южной Ушбы по «диагонали». Об этом восхождении не говорят – но оно было!
И был найден более простой и комбинированный маршрут и путь по западной стене! Позже были пройдены маршруты справа и слева от этой линии, но ближайший – это 1959 год. Возможно сейчас маршрут Марра такой же опасный, как и маршрут Шульце. За 60 лет и более, на Ушбе всё изменилось!
В 2017 году мы были в гостях у заслуженного мастера по альпинизму уважаемого в Грузии и особо Сванетии - Гиви Иосифовича Цередиани.
Ему за 90 лет, но он ещё бодр и интересуется нашими восхождениями. Он нам рассказал много интересного про альпинизм и Ушбу. Ведь он единственный из команды Михаила Хергиани, который сейчас жив. Речь идёт о той грузинской команде, которая прошла «зеркало» северной Ушбы с северо – востока. Гиви сказал, что помнит время, когда Ушбинский ледник спускался до Ушбинских водопадов. Сейчас от них до льда надо идти несколько километров.
Вот, что случилось за эти 50 лет!!! Поэтому те маршруты, которые были проходимы по кулуарам, в которых были снег, фирн и лёд – сейчас ходят по стенкам кулуаров и под камнепадами! Это всё меняет – и сложность и время прохождения, а главное – безопасность!
Мы в гостях у Гиви Цередиани и его семьи. Дети, внуки, правнуки. Скромный, добрый, гостеприимный Гиви Иосифович уделил нам много времени и внимания. Фото Дима Лесной.
Зелёной линией обозначен маршрут украинской команды под руководством В. Д. Моногарова по юго - западной стене 1960 года. Красной -"золотой" маршрут 1960 года по каминам западной стены Л. Мышляева. Фото Сергей Дидора
Нам был интересен первый маршрут В.Д. Моногарова на южную Ушбу. Тогда в 1960 году, в рамках чемпионата СССР по западному бастиону (по каминам) лезла связка Мышляев + Космачёв, а на юго – западной стене группа Моногарова. Связка потеряла рюкзак и осталась без еды и вещей. Хорошо, что встретилась с украинской командой в районе «красного угла».
Сало, горячий напиток, поддержка. Поэтому маршрут по каминам западной стены состоялся и сейчас популярен (6А к. тр). Маршрут по юго – западной стене (5 Б к.тр. Моногарова) – не популярен.
Нам необходимо найти его начало, т.к 300 метров совпадают с предполагаемым «первопроходом».
Вот об этом и о том, как это будет?
И были наши мысли. Тогда и у нас и предположений не было, что мы будем вынуждены спускаться с этого маршрута под непрерывным камнепадом. Тогда мысли были о том, как проходить ключевые верёвки и пригодятся ли крюконоги и лестницы к ним?!
Любая непогода проходит и сменяется улучшением. Прогноз нас не обманул. Выход состоялся. Ночёвки на леднике напротив западной стены Ушбы. Пока мы ждали в Мазери погоды и выхода, один участник (Тюрин Саша) был проведен на Родину. Закончился его отпуск. Осталось три восходителя на Ушбу и три вспомогателя, и они же восходители на Ушбинский перевал и возможно Чатын.
Утром «проводы ушбистов». Наша тройка стала подниматься по ледопаду в сторону перевала Мазери. Как то получилось душевно – ребята подошли с нами под ледопад, поднесли верёвки , пожелали нам удачи.
С такой «поддержкой» мы за два часа набрали высоту, и подошли под начало маршрута Моногарова. Надо сразу сказать, что улучшение погоды проявлялось сильным теплом и солнцем. Последние годы летом сильное таяние.
Рантклюфты такие, что к стене не подойти. Начали маршрут чуть правее от описания. Сразу стало ясно, что начало близко к пятой к. тр. Заглаженные, крутые граниты, вертикальные плиты на второй верёвке, привели к обходу через узкий и крутой кулуар с рекой. Удалось с него уйти в сторону.
Вверх явно не простое лазание. Дима проходит третью верёвку, и камнепады резко усиливаются!
Бьёт по нам. Рядом и сбоку! Несколько камней рикошетом попадают в нас, в рюкзаки! Как там лидер?! Не перебиты ли верёвки? Волнение нарастает!
Связываемся по рации. Слава Богу! Всё нормально. Что делать? Солнце палит. Камнепады участились. Бьёт оттуда – куда мы лезем! Абсурд!
Принимаю решение – спуск! А как?
Надо ждать… - надо ждать до »похолодания», возможно до ночи. Благополучно спустился лидер. Улучшили станцию под слегка нависающим камнем. Заняли положение безопасное от прямого попадания. Дальше был солярий! Спиной к скале – лицом на запад – к солнцу.
Хорошо, что отдельные тучки в 18 30 стали заслонять солнце. Частота камнепадов уменьшилась. О чём думалось? И о чём говорили во время «отсидки»? Наверное, каждый думал о том, что неплохо было бы спуститься без «санитарных потерь». А говорили мы, о чём попало, например, о том, что врут, что в горах холодно - наоборот - жара невыносимая!
В 19 30 рискнули начать спуск - и последний спустился уже в темноте. По леднику сбросили 150 м высоты на почти горизонтальное «плато» между Мазери и ребром Ушбы (по которому поднимаются на «грузинскую» полку). Поставили палатку и поняли, что следующий день – это день отдыха, изменений планов и новых решений. Одно было нам ясно сразу.В этот выезд возможность нашего первопрохода с юго – запада провалилась! Нужно было решить! Будем ли мы совершать восхождение на южную Ушбу? И если да – то, - по какому маршруту?
Про восхождение на Ушбу будет далее.