Десять лет назад ушел из жизни Игорь Шарабура - яркий украинский спортсмен и истинный друг
Мы познакомились с Игорем осенью 1970-го на скалах Довбуша в Бубнище. Незадолго до этого я вернулся с Кавказа, из спартаковского лагеря «Шхельда». Мне исполнилось 18 лет и я носил в кармане документ, в котором черным по белому было записано, что в сезоне 1970 «такой-то участник» выполнил норматив на третий спортивный разряд - серьезный повод отныне чувствовать себя в горах опытным альпинистом.
На скалах Довбуша, куда мы - львовские альпинисты-разрядники - начали выезжать регулярно, останавливались в основном под скалой Бивачная. На этот раз здесь уже стояла чья-та палатка, как оказалось впоследствии - ребят из Стрыя.
Был вечер, накапывало. От скал тянуло густой, как туман из долины, влагой. Желто-черные саламандры на ночь попрятались под глыбами гигантских песчаников, и в безветрии дым от очага ровно поднимался в глубокую расщелину, что рассекала Бивачную на две неравные части. Этой расщелиной мы утром, тренируясь перед более сложными маршрутами, лазили на вершину.
Компания по соседству особенно не интересовалась нашим присутствием: пилось вино, играла гитара, пелось. У нас тоже «было с собой», и инструмент привезли, но соседи выглядели для нас, студентов, подозрительно, и мы ощущали себя не в своей тарелке. Один из них, как оказалось по прозвищу «Зуб», время от времени бросал в нашу сторону недобрые взгляды. Однако, в конце концов, как-то все утряслось: мы с Петром Якобчуком передали Стрыйским «от нашего стола», а те пригласили нас к своему. В те времена, по сравнению с нынешними, хулиганы были олицетворением незлобивости.
Утром туман не исчез сразу, однако надо было вылезать из палаток. Соседи уже встали, разжигали костер, и я заметил у их палатки альпинистское снаряжение. Один из них, невысокого роста с густой кучей кудрявых волос на голове, в солдатской гимнастерке, которого стрыйские называли «Шарик», собственно перебирал крюки, карабины, распутывал перекрученные веревки лесенок.
- Привет, - сказал я.
- Привет, - ответил он.
- Твое снаряжения?
- Мое.
- И ты лазишь?
- А че?
- Да ничего ... Так просто спросил ... Мы тоже лазим.
Он не ответил, продолжал перебирать снаряжение, а потом неожиданно спросил: «Хочешь сходить на Ведьму по карнизу?
Скала «Ведьма» виднелась вверху неподалеку. На нее не существовало простых маршрутов, а на «карниз», что потолком зависал над густым буковым лесом, вообще было страшно смотреть. «Карниз» наискось рассекала щель с несколькими вбитыми в нее крюками. Тот, кто собрался на «Ведьму» этим путем, должен сначала пройти примерно семиметровую вертикальную стенку, а уже потом, навешивая лесенки, покачаться на потолке, длиной примерно 3 метра, чтобы в конце, зацепившись передними фалангами пальцев по плоские неровности скалы на выходе из « карниза », взобраться на очередную стенку и и вела к вершине.
Мой третий разряд по альпинизму вдруг уменьшился до смешных размеров. На мгновение я растерялся: лезть на карниз, где крюки забивали, может, австрийцы? Но отказаться - означало опозориться в глазах стрыйских. Такая перспектива пугала больше, чем недобрые взгляды «Зуба» вчера вечером. И, прилагая максимум усилий, чтобы мой голос звучал безразлично, я ответил: «Попьем чая и можем собираться».
Так мы познакомились с Шарабурой. Из-за «карниза» на Ведьме. Я до сих пор вспоминаю то первое, и, по факту, единственное совместное восхождение с ним в связке. В течение нескольких десятилетий мы находились с ним в одном спортивном обществе - «Спартаке» - совершали восхождение в тех же лагерях на Кавказе - «Шхельд» и «Узункол» - но виделись в основном на скалах Довбуша или зимой на Говерле. Так сложилось.
Вернувшись во Львов, на ближайшем собрании секции альпинизма в политехе я рассказал о знакомстве с Игорем нашим спартаковским метрам - Роману Базилевичу и Геннадию Шалаеву. Они восприняли мой рассказ довольно скептически. Но через полгода, когда весной распределяли путевки в альплагерь, мне удалось убедить их, что «стрыйские Шарабуры», как называл его Базилевич, заслуживают доверия. «Хорошо, - сказал он нехотя. - Пусть приезжает сдавать нормативы. Посмотрим ».
Шарабура, с которым мы с тех пор виделись довольно часто, в назначенный день приехал на Чертовы скалы в Винниковский лес, сдал все экзамены на «отлично» и вскоре уехал в «Шхельду». С этого началась его стремительная спортивная карьера.
Он бывал и в высоких горах - на Памире, в Фанах, на Тянь-Шане, в Альпах и в Гималаях, однако именно скалы стали той стихией, которая сотворила из этого рядового парня из Стрыя известного скалолаза.
1983г. Кок-Су. Первопроход на п. Скальный по Центру. Игорь Шарабура. Источник: mountain . ru
Я говорю «рядового» условно. Насколько знаю, Шарабура вырос без отца. Помню маленькое помещение недалеко от вокзала в Стрые, где он жил с мамой и куда мы часто заглядывали, ожидая электричку во Львов, когда возвращались зимой с Тростяна. Он имел специальность слесаря-монтажника, работал на вагоноремонтном заводе, на «Металлисте». Это был способ зарабатывать на жизнь. На будущие медали чемпиона Украины и СССР он «зарабатывал» на вертикалях скал - Карпат, Крыма, Кавказа.
Фактически из него, из его товарищей (из них, безусловно, следует выделить многолетнего партнера по связке Володю Головенко - спортсмена с большой буквы), начался альпинизм в Стрые.
Я также убежден, что миссия Шарабуры заключалась в деле куда важнее, чем просто личный успех на соревнованиях высокого уровня. Тот, кто попадал в его орбиту, спасался от другой среды - недоброй для молодежи. Так было всегда - и тогда, и теперь улица, сомнительная компания, первый контакт с участковым ...
С той лишь разницей, что тогда в Стрые был Шарабура, который забирал с собой в Бубнище многих ребят из так называемых «неблагополучных» семей, где им было гораздо интереснее, чем в трущобах провинциального городка. Кто теперь взял его миссию и взял ли - не знаю.
Я задумываюсь над тем, можно ли считать смерть Шарабуры трагической?
Альпинист идет в горы с пониманием, что в какой-то момент невероятная радость пребывания в поднебесной рая может внезапно оборваться, и он имеет все шансы попасть в лучший мир реально. Но человек с ледорубом в руке не останавливается и идет дальше.
Можно долго спорить о том, что в данном случае является первостепенным: собственно «эго» человека, его тщеславие, или невозможность жить иначе, потому что из такого материала соткана его природа?
Мы как-то долго спорили с одним моим старым приятелем по горам по этой дилемме.
Я сознательно провоцировал его, убеждая, что не вижу разницы между, скажем, рыбалкой и альпинизмом. Я говорил ему: и в первом, и во втором случаях имеем все равно дело с человеческим «бзиком». Поэтому идет ли речь о сборе почтовых марок, или о восхождении на Эверест - не суть важно. Один любит собирать грибы, другой - подниматься на скалы.
Или интеллект первого ниже интеллекта другого? Сомнительно.
Конечно, это был лишь повод посоревноваться в казуистике. На самом деле доказать разницу между сидением на берегу пруда с удочкой в руке и лазанием по скалам было не так уж и сложно. Например, рассказав историю о Шарабуре, который мог приезжать со Стрыя до Бубнища не с альпинистским снаряжением, а с корзиной для грибов ...
Провидению захотелось так, чтобы Игорь погиб именно таким образом: работая, упал со сравнительно незначительной высоты на улице родного города, а не в высоких горах. И таким образом завершил свой жизненный путь. Или для того, кто жил, соревнуясь с вертикалью, такой конец можно считать трагическим? Не думаю ...
Историческая традиция топонимики в Карпатах не отличается многообразием: все скалы или отдельные крупные камни здесь везде именуются Довбушевыми. К слову, именем легендарного разбойника назвал свою фирму по оказанию услуг в высотных работах и Шарабура. Между тем, мне кажется, что скалы в Бубнище являются скорее Шарабуровыми.
Кто, кроме него, знал их так совершенно? Кто облазил все стены этих гигантских песчаников? Кто так фанатично был предан им? Вопрос зависает в воздухе.
Мы познакомились с Игорем осенью 1970-го на скалах Довбуша в Бубнище. Незадолго до этого я вернулся с Кавказа, из спартаковского лагеря «Шхельда». Мне исполнилось 18 лет и я носил в кармане документ, в котором черным по белому было записано, что в сезоне 1970 «такой-то участник» выполнил норматив на третий спортивный разряд - серьезный повод отныне чувствовать себя в горах опытным альпинистом.
На скалах Довбуша, куда мы - львовские альпинисты-разрядники - начали выезжать регулярно, останавливались в основном под скалой Бивачная. На этот раз здесь уже стояла чья-та палатка, как оказалось впоследствии - ребят из Стрыя.
Был вечер, накапывало. От скал тянуло густой, как туман из долины, влагой. Желто-черные саламандры на ночь попрятались под глыбами гигантских песчаников, и в безветрии дым от очага ровно поднимался в глубокую расщелину, что рассекала Бивачную на две неравные части. Этой расщелиной мы утром, тренируясь перед более сложными маршрутами, лазили на вершину.
Компания по соседству особенно не интересовалась нашим присутствием: пилось вино, играла гитара, пелось. У нас тоже «было с собой», и инструмент привезли, но соседи выглядели для нас, студентов, подозрительно, и мы ощущали себя не в своей тарелке. Один из них, как оказалось по прозвищу «Зуб», время от времени бросал в нашу сторону недобрые взгляды. Однако, в конце концов, как-то все утряслось: мы с Петром Якобчуком передали Стрыйским «от нашего стола», а те пригласили нас к своему. В те времена, по сравнению с нынешними, хулиганы были олицетворением незлобивости.
Утром туман не исчез сразу, однако надо было вылезать из палаток. Соседи уже встали, разжигали костер, и я заметил у их палатки альпинистское снаряжение. Один из них, невысокого роста с густой кучей кудрявых волос на голове, в солдатской гимнастерке, которого стрыйские называли «Шарик», собственно перебирал крюки, карабины, распутывал перекрученные веревки лесенок.
- Привет, - сказал я.
- Привет, - ответил он.
- Твое снаряжения?
- Мое.
- И ты лазишь?
- А че?
- Да ничего ... Так просто спросил ... Мы тоже лазим.
Он не ответил, продолжал перебирать снаряжение, а потом неожиданно спросил: «Хочешь сходить на Ведьму по карнизу?
Скала «Ведьма» виднелась вверху неподалеку. На нее не существовало простых маршрутов, а на «карниз», что потолком зависал над густым буковым лесом, вообще было страшно смотреть. «Карниз» наискось рассекала щель с несколькими вбитыми в нее крюками. Тот, кто собрался на «Ведьму» этим путем, должен сначала пройти примерно семиметровую вертикальную стенку, а уже потом, навешивая лесенки, покачаться на потолке, длиной примерно 3 метра, чтобы в конце, зацепившись передними фалангами пальцев по плоские неровности скалы на выходе из « карниза », взобраться на очередную стенку и и вела к вершине.
Мой третий разряд по альпинизму вдруг уменьшился до смешных размеров. На мгновение я растерялся: лезть на карниз, где крюки забивали, может, австрийцы? Но отказаться - означало опозориться в глазах стрыйских. Такая перспектива пугала больше, чем недобрые взгляды «Зуба» вчера вечером. И, прилагая максимум усилий, чтобы мой голос звучал безразлично, я ответил: «Попьем чая и можем собираться».
Так мы познакомились с Шарабурой. Из-за «карниза» на Ведьме. Я до сих пор вспоминаю то первое, и, по факту, единственное совместное восхождение с ним в связке. В течение нескольких десятилетий мы находились с ним в одном спортивном обществе - «Спартаке» - совершали восхождение в тех же лагерях на Кавказе - «Шхельд» и «Узункол» - но виделись в основном на скалах Довбуша или зимой на Говерле. Так сложилось.
Вернувшись во Львов, на ближайшем собрании секции альпинизма в политехе я рассказал о знакомстве с Игорем нашим спартаковским метрам - Роману Базилевичу и Геннадию Шалаеву. Они восприняли мой рассказ довольно скептически. Но через полгода, когда весной распределяли путевки в альплагерь, мне удалось убедить их, что «стрыйские Шарабуры», как называл его Базилевич, заслуживают доверия. «Хорошо, - сказал он нехотя. - Пусть приезжает сдавать нормативы. Посмотрим ».
Шарабура, с которым мы с тех пор виделись довольно часто, в назначенный день приехал на Чертовы скалы в Винниковский лес, сдал все экзамены на «отлично» и вскоре уехал в «Шхельду». С этого началась его стремительная спортивная карьера.
Он бывал и в высоких горах - на Памире, в Фанах, на Тянь-Шане, в Альпах и в Гималаях, однако именно скалы стали той стихией, которая сотворила из этого рядового парня из Стрыя известного скалолаза.
1983г. Кок-Су. Первопроход на п. Скальный по Центру. Игорь Шарабура. Источник: mountain . ru
Я говорю «рядового» условно. Насколько знаю, Шарабура вырос без отца. Помню маленькое помещение недалеко от вокзала в Стрые, где он жил с мамой и куда мы часто заглядывали, ожидая электричку во Львов, когда возвращались зимой с Тростяна. Он имел специальность слесаря-монтажника, работал на вагоноремонтном заводе, на «Металлисте». Это был способ зарабатывать на жизнь. На будущие медали чемпиона Украины и СССР он «зарабатывал» на вертикалях скал - Карпат, Крыма, Кавказа.
Фактически из него, из его товарищей (из них, безусловно, следует выделить многолетнего партнера по связке Володю Головенко - спортсмена с большой буквы), начался альпинизм в Стрые.
Я также убежден, что миссия Шарабуры заключалась в деле куда важнее, чем просто личный успех на соревнованиях высокого уровня. Тот, кто попадал в его орбиту, спасался от другой среды - недоброй для молодежи. Так было всегда - и тогда, и теперь улица, сомнительная компания, первый контакт с участковым ...
С той лишь разницей, что тогда в Стрые был Шарабура, который забирал с собой в Бубнище многих ребят из так называемых «неблагополучных» семей, где им было гораздо интереснее, чем в трущобах провинциального городка. Кто теперь взял его миссию и взял ли - не знаю.
Я задумываюсь над тем, можно ли считать смерть Шарабуры трагической?
Альпинист идет в горы с пониманием, что в какой-то момент невероятная радость пребывания в поднебесной рая может внезапно оборваться, и он имеет все шансы попасть в лучший мир реально. Но человек с ледорубом в руке не останавливается и идет дальше.
Можно долго спорить о том, что в данном случае является первостепенным: собственно «эго» человека, его тщеславие, или невозможность жить иначе, потому что из такого материала соткана его природа?
Мы как-то долго спорили с одним моим старым приятелем по горам по этой дилемме.
Я сознательно провоцировал его, убеждая, что не вижу разницы между, скажем, рыбалкой и альпинизмом. Я говорил ему: и в первом, и во втором случаях имеем все равно дело с человеческим «бзиком». Поэтому идет ли речь о сборе почтовых марок, или о восхождении на Эверест - не суть важно. Один любит собирать грибы, другой - подниматься на скалы.
Или интеллект первого ниже интеллекта другого? Сомнительно.
Конечно, это был лишь повод посоревноваться в казуистике. На самом деле доказать разницу между сидением на берегу пруда с удочкой в руке и лазанием по скалам было не так уж и сложно. Например, рассказав историю о Шарабуре, который мог приезжать со Стрыя до Бубнища не с альпинистским снаряжением, а с корзиной для грибов ...
Провидению захотелось так, чтобы Игорь погиб именно таким образом: работая, упал со сравнительно незначительной высоты на улице родного города, а не в высоких горах. И таким образом завершил свой жизненный путь. Или для того, кто жил, соревнуясь с вертикалью, такой конец можно считать трагическим? Не думаю ...
Историческая традиция топонимики в Карпатах не отличается многообразием: все скалы или отдельные крупные камни здесь везде именуются Довбушевыми. К слову, именем легендарного разбойника назвал свою фирму по оказанию услуг в высотных работах и Шарабура. Между тем, мне кажется, что скалы в Бубнище являются скорее Шарабуровыми.
Кто, кроме него, знал их так совершенно? Кто облазил все стены этих гигантских песчаников? Кто так фанатично был предан им? Вопрос зависает в воздухе.