"Восхождение зимой на Эверест это очень дорогая экспедиция, а сейчас в Испании ситуация не из легких" - говорит в небольшом интервью знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon),
"Но я всё-же надеюсь на лучшее. Конечно я бы хотел иметь возможность снова придти к зимнему Эвересту и попробовать подняться на вершину, и опять таки без использования кислородных баллонов.".
При этом Алекс не раскрыл информации о возможном присутствии в команде итальянцев. Конечно же в этом случае речь идет о Симоне Моро (Simone Moro) - выдающемся альпинисте, на счету которого не одно зимнее восхождение, в том числе и на восьмитысячники.
От Редакции:
Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой стало первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.
Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА
В итоге, после 74 дней после начала зимней экспедиции Алекса Тикона, она завершилась.
По возвращении в базовый лагерь, Алекс объявил о завершении своего сезона на Эвересте в 2017 году.
"Я хотел поменять атмосферу. Последние несколько лет я провел в Пакистане, в 2011 году был Гашербрум I, в 2013 Лайла Пик, а затем с 2014 по 2016 годы Нангапарбат ".
Теперь же настало время когда 36-летний баск покинет страну, которая дала ему международную известность и отправится к самой переполненной в весенний сезон горе Гималаев.
"Вот почему я предпочитаю приходить к горам зимой" - объясняет Алекс, "В холодный сезон в горах нет никого, разве что на склонах остаются следы многочисленных прошлых экспедиций.
В четвертом высотном лагере у нас был период, когда погода сильно ухудшилась и казалось что находишься словно на другой планете, а вокруг во множестве были разбросаны остатки палаток, экспедиционных грузов, кислородных баллонов."
"А еще, когда непогода отступала, я видел трупы " - говорит Алекс о тяжелой работе над маршрутом, когда он поднимался до отметки в 7900 метров, это была сложная и опасная работа, "в особенности прохождение ледопада Кхумбу ночью".
"В целом, это была отличная работа, учитывая что я поднимался без кислородных баллонов"
Таким образом, можно отметить, что зима предстоящего сезона будет насыщена уникальными экспедициями, это и Алекс Тикон с мыслью о Эвересте и уже готовящаяся к отъезду польская национальная команда на К2 , горе, которая интригует и очаровывает молодого баскского альпиниста.
"К сожалению, я не могу быть частью этой команды, потому что она собиралась по национальному признаку. Они включили в состав команды Дениса Урубко, но у него есть польский паспорт". Несколько дней тому назад я встретился с Кшиштофом Величко, который дал мне возможность присоединиться к команде, если бы я сам организовал экспедицию. " - говорит он.
Это означало, что в том случае, если бы Алекс Тикон этой зимой пошел бы на К2, организовав свою экспедицию, то на горе польская команда и команда Алекса имела бы возможность работать вместе, формально считаясь различными командами.
"Но моё сердце принадлежит Эвересту, а К2 это польская идея. Они начали эту историю, и я очень надеюсь и буду рад, если они же её и закроют" - отмечает Алекс.
От Редакции:
Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.
Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2
Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ