Группа французских гидов, которые называют себя как «Le Gang des Mustaches» - или по просто у говоря "Усатая банда" недавно совершила одно из самых значимых альпинистских восхождений в сезоне 2017 года.
Им удалось проложить новый маршрут на вершину непальского семитысячника Нупцзе (7 861 м), что расположен в двух километрах к западу-юго-западу от высшей точки — горы Эверест.
Альпинисты Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Фредерик Дегуле (Frederic Degoulet) и Бенджамин Гигоннэ (Benjamin Guigonnet) проложили свой маршрут на Южной стене горы, причем не саму вершину Нупцзе а на его Северо-западный пик, именуемый также Nuptse Nup II, что имеет высоту 7742 метр.
Подробней о восхождении Вы можете прочитать из нашей новости: ТРИ ФРАНЦУЗСКИХ ГОРНЫХ ГИДА ОТКРЫВАЮТ В НЕПАЛЕ НОВЫЙ МАРШРУТ ПО ЮЖНОЙ СТЕНЕ НУПЦЗЕ
В истории семитысячника Нупцзе это был лишь второй маршрут по южной стене и что более примечательно, французы прошли его в чистом альпийском стиле за пять дней штурма и два года безуспешных предыдущих попыток.
В самом начале октября месяца команда акклиматизировалась на непальской горе Чолатзе высотой 6440 метров, прежде чем подойти к своей основной цели - южной стене Нупцзе 14 октября.
Первый высотный лагерь был установлен на отметке 5950 метров а второй лагерь на 6581 метр. После неспокойной ночи из-за сильного штормового ветра, команда вышла на штурм ночью, дойдя отметки 6800 метров где установила третий высотный лагерь, а затем, на следующий день и лагерь 4 на высоте 7013 метров.
До этого момента стена была знакомой, ведь Элиас уже дважды пытался пройти свой проект, но вот следующие 450 метров проходившие по сложному рельефу были в новинку; но с этой задачей команда справилась блестяще, дойдя до вершинного гребня, где на отметке 7443 метров поставила пятый, штурмовой лагерь.
Заключительный участок восхождения команда проходила с большой осторожностью, а прекрасная погода позволила наслаждаться великолепным пейзажем с видом на Эверест и его окрестности.
Спуск с вершины Нупцзе начался за три часа до заката, команда спустилась в пятый лагерь. На следующий день они уже были в базовом лагере.
«Юмор - это часть нашего характера, и эти нелепые бакенбарды мы отрастили ради отвлекающего фактора для нас и наших друзей, что бы снизить стресс экспедиции" - говорят участники команды.
В Шамони мы встретили одного из "усачей", Фреда Дегуле, который любезно согласился ответить на наши вопросы
Прежде всего позвольте задать вопрос: Почему у Вас такие большие усы? Это только для Нупцзе или Вы носите их всё время? Как насчет гигиены таких усов во время экспедиции?
Если Вы посмотрите на фотографии экспедиции в целом, то поймете, что в подобных выездах невозможно оставаться чистым все время, побритым и надушенным. У мужчин само собой разумеется, растет борода, а женские прически на голове становятся похожи на гнёзда птиц; в этом лишь эстетическая разница. Мы же решили взглянуть на эту ситуацию немного с другой стороны, к тому же мы французы и просто обязаны были быть классными парнями (шутка). Роскошные усы - символ Франции. Юмор - это часть нашего характера, и эти нелепые бакенбарды мы отрастили ради отвлекающего фактора для нас и наших друзей, что бы снизить стресс экспедиции.
Более того, перед отъездом в горы многие из наших друзей отправляли нам фотографии своих усов или шиньонов, эти фотки мы публиковали на наем сайте.
В этом году я занялся отращиванием усов за месяц до поездки, что бы опередить остальных и носить самые роскошные усы. Конечно же моя девушка не разрешит мне оставить их, но я все равно попробую уговорить её в обратном.
С собой мы взяли небольшие электробритвы на батарейках, которые были удобны и легки, с их помощью мы постоянно подправляли заросшие лица. В общем дважды в неделю у нас была правка усов.
Что привело Вас к Южной стене Лхоцзе? Как Вы выбирали свою линию?
Наш друг и наставник Стефан Бенуа (Stephane Benoist), сильный гималайский альпинист, который в 2008 году открыл маршрут на Нупцзе на этой-же южной стене. В то время это был первый и единственный маршрут на этой стене пройденный в альпийском стиле.
А Бенджамин Гигоннэ живет рядом с Стефаном, слышал от него истории и видел фотографии горы, когда он вернулся с экспедиции. Этот проект по сути был детищем Бенджамина, который был вдохновлен словами и фотографиями Стефана.
Больше всего в альпинизме нам нравятся сложности, когда трудно, технично и привлекательно проходить маршрут, который заставляет нас выйти за рамки возможностей.
После нашей удачной экспедиции в Перу в 2014 году, которая послужила отличным испытанием для нашей команды, мы готовы были пойти дальше. Для сравнения, южная стена Нупцзе это как Гран Жорасс Гималаев, только в два раза больше.
И именно это нас привлекало.
Во многих моментах наш маршрут был неопределенным и нам было трудно понять, сможем ли мы пройти некоторые участки или нет. Мы конечно с собой взяли снаряжение ,что бы в крайних случаях помочь себе, поставив ИТО (15 болтов с ушами, 12 френдов, 8 закладок и т.д.) В минувшем году впервые мы прошли некоторые участки этого проекта, мы поднимались каждый день и искали наиболее оптимальный вариант восхождения.
Бенджамин и Элиас дважды в 2015 и 2016 годах пытались пройти маршрут. Что изменилось в этом году, что Вам повезло пройти стену? Каково было возвращаться к горе, на которой уже дважды вы терпели неудачу?
Бен и Элиас организовали экспедицию в 2015 году, но тогда был довольно сухой сезон, муссонов было мало. Около двух месяцев они провели в Чуккунге (деревня у подножия Нупцзе) и поняли что попытка подниматься в таких условиях была сродни самоубийству.
В 2016 году они стали командой легендарного Ули Штека (Ueli Steck) и Колина Хейли (Colin Haley), которые попытались повторить маршрут "Лунная соната" на южной стене Нупцзе Восточная , что бы попробовать пройти классический маршрут 1961 года авторства Криса Боннингтона (Sir Christian John Storey Bonington) в альпийском стиле.
После первого дня штурма по методике Ули Штека, они поднялись на отметку 6900 метров. Ночь они провели в снегу, и на следующий день решили спуститься вниз, из-за очень большого количества снега на стене.
В 2016 году команда была очень сильной и им почти пройти маршрут, но отсутствие опыта и многочисленные ошибки (стратегические, со снаряжением, умственные, погодные) привели к неудаче.
Оглядываясь назад, даже если бы мы попытались исправить все эти ошибки, я думаю что экспедиция закончилась бы драмой. М ыбыли так близко.. в 300 метрах от вершины. И возвращение вниз было малоприятным. В этом году я стал боле опытнее, готовился к поездке более тщательно, изучал маршрут (что оказалось существенной помощью) и конечно же большое желание закончить проект.
Весь год я думал о Нупцзе. Я представлял себе эту картину сотни раз, видел как стою на вершине, переживал сценарий 2016 года, представлял себе ключи маршрута... я стал одержимым этой мыслью. Очевидно что для нас другого выбора не было - нужно было возвращаться к горе, а особенно для меня, ведь я не считал свою первую попытку неудачной , мы просто были недостаточно акклиматизированы. Если бы мы были успешны в минувшем году, это было бы настоящим противостоянием суровым гималайским условиям.
В то время моим самым большим достижением в альпинизме было восхождение на вершину Ганеш по маршруту V категории, 6740 м .
Вы отправились в экспедицию с целью подняться в альпийском стиле, пройти лишь второй раз на вершину подобным образом. Что значит "альпийский стиль" для этого восхождения? Что за снаряжение Вы брали с собой? И как Вы относитесь к заранее установленным высотным лагерям?
Альпийский стиль: это чистый способ восхождения, настолько логичный и эффективный, что он давно стал моей религией. Всё очень просто: не пользоваться перилами, болтами, кислородными баллонами и помощью шерп. В конце концов мы избавились от всего тяжелого и громоздкого, что позволило нам сосредоточится именно на восхождении, пройдя маршрут как можно быстрее.
Мы позволили себе взять на маршрут бухту веревки 60 метров. А наше снаряжение было таким-же как в Альпах: 2 веревки 7,3 мм, 1 веревка 5 мм, 8 френдов, 6 болтов, 10 оттяжек, 12 ледобуров, 15 титановых шлямбуров, 1 палатка весом менее 1 кг, провизии для 8 дневного пребывания на стене, 4кг гидратационного порошка, 8 баллонов с газом для горелки, 1 горелку, 1 пуховый спальник, 1 лопата, 3 снежных шлямбура, 3 пары перчаток, 1 пара очков, 1 пара солнцезащитных очков, 1 спутниковый телефон.
Как Вы готовились к восхождению? В своих тренировках Вы что либо меняли?
Моя подготовка не изменилась, я точно также как и раньше работал гидом, водил клиентов в горы, на протяжении года эта нагрузка была моей базой. Этим летом, как можно чаще, я старался брать своими клиентами людей, которые были способны идти на большие расстояния по сложным маршрутам (дважды на Гран Жорасс, Гранд Дрю, Южный столб Барре-Нуар, полный траверс Маттерхорна),
эти нагрузки позволяли не терять тонус тела.
Я должен был отдохнуть 15 дней перед поездкой в Непал, что бы в экспедиции не чувствовать себя уставшим.
Единственное, что я действительно готовил специально это снаряжение. Я пытался отыскать на рынке более легкое и новое снаряжение, я просматривал бренды, старался подобрать альтернативы. Пересматривал каждый элемент, оптимизировал вес. В конце концов, я думаю что каждый из нас смог разгрузить рюкзак как минимум на 1,5 кг, что немаловажно, при этом мы ничуть не потеряли в безопасности.
Что Вы чувствовали на вершине?
На вершине был просто взрыв эмоций! Мы все плакали, огромный камень скатился с моих плеч; я сразу же почувствовал огромное облегчение. Так много усилий было потрачено в течение этих шести дней и столько сомнений и подготовок пережито за этот год.
Видя Эверест и Лхоцзе с вершины, мы смотрели во всю ширину Гималайского хребта. Это было потрясающе.
Но, с другой стороны, мой мозг уже сосредотачивался на том, что нас ждало впереди - спуск с вершины, который был долог, опасен и трудным в начале, где пришлось спускаться по крутым снежным участкам.
А что дальше? Если ли у Вашей команды еще какие либо цели в Гималаях?
Для меня подобные экспедиции не есть чем-то регулярным. Я знаю, что мы искушаем судьбу, и что повторять такие восхождения часто бывает самоубийственно.
Мы проделали огромную работу и Нупцзе дважды позволила вернуться домой живым. Теперь я все более и более задумываюсь о восхождении на восьмитысячник. Но уже в безопасном режиме, это не будет экстремальный маршрут, но восхождение должно быть в альпийском стиле.
Некоторые вершины постоянно появляются в моем списке, например Северная стена Талай Сагара или северная стена Ама Даблам. Я также хотел бы поехать в Пакистан что бы попробовать восхождения на их горы.
Короче говоря я насытился экстремальным восхождением, и мне теперь требуется время, что бы снова придти к сложным стенам Гималаев.
Для Бена следующий этап в жизни будет более спокойным, потому что он готовится стать отцом. Я думаю что он уделит следующие несколько лет семье и отложит экспедиции.
С другой стороны, я абсолютно уверен, что он переложит всю свою энергию на скалолазание и попытается достичь на скалах мифического для него уровня 9а.
Элиас, который оправится от травмы плеча (на спуске с Нупцзе, камнепад травмировал его плечо на отметке 7100 метров), несомненно начнем новую экспедицию уже весной 2018 года. Он ненасытен, и каждые 6 месяцев уходит в горы за большим приключением.
На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!