На грани смерти: сердечный приступ на высоте 6000 метров

Конрад Анкер (Conrad Anker) в больнице Сиддхарта в Катманду.

Месяц назад, 16 ноября, во время восхождения в Гималаях чуть не умер один из самых известных в мире альпинистов, 54-летний американец Конрад Анкер (Conrad Anker).

О этом инциденте мы писали в статье: ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ В МИРЕ АЛЬПИНИСТОВ КОНРАД АНКЕР ПОЛУЧИЛ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП ПРИ ВОСХОЖДЕНИИ НА ПИК ЛУНАГ-РИ В НЕПАЛЕ

В то время как он лез северо-западную стену Lunag-Ri (6968 м) в паре с не менее известным австрийским восходителем, 26-летним Давидом Лама, с американцем случился сердечный приступ. Это была вторая попытка связки сделать первовосхождение на самую высокую непокоренную гору Непала. (Есть пара более высоких вершин непальских вершин, на которые не ступала нога человека, в том числе Machhapuchhre, но они считаются священными и закрыты для восхождений).

Многие альпинисты этого возраста продолжает ходить в горы, но Анкер стоит особняком, как восходитель, который находится на острие альпинистских устремлений в последние три десятилетия. Четыре года назад он взошел на Эверест без кислорода в качестве члена экспедиция NG - Национального географического общества, в честь 50-летия первого американского подъема на вершину Мира.
Анкер и его партнеры работали в тесном сотрудничестве с врачами, изучавшими альпинистов до, во время и после экспедиции, чтобы узнать больше о влияние высотных восхождений на организм человека. “Врачи делали все эти тесты со мной и сказали, что мои показатели соответствуют человеку вдвое моложе”, - сказал Анкер.

Этот год был трудным для Анкера. В апреле он нашел тело своего лучшего друга и напарника по связке Алекса Лоу, который погиб в 1999 году в лавине при восхождении на Шиша-Пангму вместе с еще одним альпинистом. Анкер был пойман той же лавиной, но чудом выжил. В результате трагедии 16 лет назад, Конрад и вдова Алекса Лоу, Дженни, решили соединить свои жизни, поженились, и Анкер помог вырастить трех сыновей Лоу.

NG застал Анкера через Skype, вскоре после того, как он вернулся к себе домой в Монтану. Сидя за своим столом, Конрад откровенно рассказал об инциденте, который чуть не стоил ему жизни.

Лунаг-Ри. маршрут Конрада и Давида проходил по контрфорсу на левой части горы

- Что случилось?

- Мы уже сделали шесть питчей маршрута, который пытались пройти в прошлом сезоне. Он начинается с вертикального льда и микста. Мы пытались очень быстро проскочить начало, потому что там сильно бьет камнями и льдом. Около 9:30 утра я почувствовал, что устал и запыхался. Сначала подумал, что появится солнце, я согреюсь и буду чувствовать себя хорошо, и тогда мы закончим следующие два участка до места бивуака.
А потом вдруг все это было как – бэмс! - что это такое? Высотная болезнь приходит медленно; а тут все произошло внезапно. Позже я узнал, что я страдал острой тромботической окклюзией артерии апроксимального вида. В медицине так называют острый коронарный синдром, но для непрофессионала понятнее - сердечный приступ. Когда я со страховкой дошел до места, где можно было реально присесть, я сказал: “Давид, это нехорошо".

- Как вы спустились?

- Давид организовал дюльфер. Как мы шли уже через ледопад, я понял, что у меня онемела губа и есть боль в левой руке. Знаешь, каждый раз, когда идешь в кабинет врача, у них там висят таблички, как распознать инфаркт или инсульт, как выполнить прием Хеймлиха. Ты не запоминаешь это специально – они, как бы, сами остаются в памяти. Так что я сам себе поставил диагноз.

- Как Давид справиться с чрезвычайной ситуацией?

- Он был сосредоточен и заботлив, и точно знал, что происходит. Когда мы добрались до передового базового лагеря, то встретили Тенсинга и Мартина, двух наших спутников, и я сказал: "Да, у меня просто приступ. Я просто хочу вылечиться ". Давид сказал: "Эй, это серьезно. Нужно сваливать сейчас. Не думаю, что ты сможешь работать через боль. Нужно вызывать вертолет". Давид сразу стал этим заниматься. Потребовалось время. Все это время я дышала через боль. Я принял аспирин, чтобы разжижить кровь…»

- Кто организовал спасение?

- Я сказал Давиду, чтобы он связался с Global Rescue, но у нас не было их номера телефона, потому что это было в моем бумажнике вниз, в базовом лагере.
Так что Давид позвонил нашему снабженцу, который выяснил, что вертолет находится в нашем районе. Они связались с Лакпа, который осуществлял диспетчерские функции в базовом лагере Эвереста. Нам повезло, потому что он шерпа, и он знал,, где мы именно были.

Мы прилетели в Луклу, и меня спросили: "Ты можешь просто посидеть?". Я не возражал, но внутри подумал, что мне все-таки больно. В то время как они грузили рис, микроволновую печь и прочую хрень, я сидел в этой комнатке, белый, как, лист, и дышал через сильную боль.
Наконец, меня доставили в больницу Сиддхарта в Катманду. Это авторитетная больница, и кардиолог, который стал меня лечить, был обучен в США. Первое, что они сделали, это ЭКГ, которое показало ненормальность, ио они сделали ангиограмму, показавшую тромб.
(далее идет описание операции по удалению тромба).

Врач извлек тромб и показал мне. Представьте себе маленький кусок раздробленного арахиса. Она такого же цвета, но это был жир. Облегчение было мгновенным.

Конрад Анкер (на переднем плане), оператор Martin Hanslmayr  и Давид Лама на заднем плане во время акклиматизационного восхождения на пик Fox Peak перед восхождением на Лунаг-Ри
Конрад Анкер (на переднем плане), оператор Martin Hanslmayr и Давид Лама на заднем плане во время акклиматизационного восхождения на пик Fox Peak перед восхождением на Лунаг-Ри

- Меня всегда интересовало, что случится, если ты заболел в чужой стране. Принимают ли они -страховку?

- "Мы не берем Blue Cross”, - сказали они ("Голубой крест" – система страхования в США, покрывающая расходы на лечение напрямую медучреждению – С.Ш.). “Готовы ли вы сами платить за все это?" Они забрали мой паспорт и кредитную карту. Они хотели, чтобы я оплатил и уход медсестры. Но я попросил одного из приятелей нашего шерпа приехать и остаться со мной. Он спал в моей комнате, приносил чай и заботился обо мне. Я был в больнице две ночи. Куча добрых людей приходили ко мне, приносили цветы и все такое.

- Как ты добралась до дома?

- VF был супер-полезным. [Примечание редактора: "VF" означает VF Corp - корпорация, которая владеет The North Face. Анкер является одним из основателей и капитаном спортивной команды North Face]. Это был первый раз, когда я летел бизнес-классом за границей, и это было невероятно. Мое сиденье полностью раскладывается в кровать, а это именно то, что мне нужно. Мы приземлились в Чикаго, а затем самолет VF довез нас до Рочестерf, штат Миннесота, где находится клиника Майо.

Мы останавливались в отеле на три дня, пока мне делали несколько тестов. Мой уровень холестерина в порядке. Мои липиды в порядке. Мои ферменты все в порядке. Способность сердца качать кровь отличная. Мои клапаны хорошие. Я сделал стресс-тест, и даже после сердечного приступа, врачи сказали мне, что я еще здоровее, чем большинство людей моего возраста.

- Врачи смогли выяснить, как или почему это случилось с тобой?

- Я работаю с доктором Джонсоном в течение последних пяти лет в рамках исследования влияния альпинизма на большой высоте на организм человека. Это своего рода загадка, откуда это взялось. Нет историй болезни сердца в моей семье. Мои бабушки и дедушки все были живы и в конце 80-х - начале 90-х. Мой отец дожил до 84. Моей матери 85. Я думаю, что это сильный стресс. У меня густая кровь, высокий уровень гематокрита и повышенное количество эритроцитов.

Я всегда принимаю аспирин с профилактической целью, когда я лезу на высоте, но как-то забыл в этот раз. Было еще невысоко, так что я думал, что мне это не нужно. Мне удалось быстро акклиматизироваться, и был готов на многое, но я в трех слоях нижнего белья надел страховочную систему при минус 20. И когда висел в ней, вероятно, это повлияло на бедренную артерию, так как она обеспечивает циркуляцию крови в ногах.

- Вы собираетесь изменить свой образ жизни из-за этого?

- Да. Сейчас, когда я смотрю на красное мясо, совершенно иначе воспринимаю. Мы привезли кучу мяса с собой под гору, маленькие свиные отбивные и бекон. Я всегда видел в железе и белке помощь для восхождения на высоте. Я никогда не жирные отбивные, но в этой поездке мы жевали и это. Я сейчас ем рыбу пару раз в неделю и на ночь – один раз в неделю птицу. Я прежде не употреблял алкоголь,, но в клинике Майо сказали, что я могу выпивать бокал красного вина. Мне нужно уменьшить количество стресса в своей жизни. Есть стресс на работе, стресс в домашней жизни, и там, где я провел последние 16 лет жизни…

Теги: Конрад Анкер, Conrad Anker, Давид Лама, David Lama, Lunag Ri, Лунаг I, Lunag I, Лунаг Ри
Опубліковано в альпінізм