Как перевязаться наверху скалолазного маршрута

Я пролез маршрут «Торт», стою у цепи, которая блокирует два крюка. После меня никто не полезет, поэтому мне нужно собрать оттяжки, включая ту, на которой я вишу.

Я долез до цепи, йииху!
Я долез до цепи, йииху!


Обычно спускаются со специального кольца, но тут его нет. Придётся спускаться с рапида (овальный карабин на цепи) Чтобы пропустить верёвку сквозь спусковой рапид и не остаться без страховки я сделал так:

Пристегнулся к верхнему крюку станции. Поскольку я всё равно привязан к верёвке, для самостраховки мог бы использовать оттяжку
Пристегнулся к верхнему крюку станции. Поскольку я всё равно привязан к верёвке, для самостраховки мог бы использовать оттяжку


Скомандовал страхующему: «Самостраховка!». Тут тонкий момент:

От Редакции:

Напарник должен знать, что происходит. Это не та же команда, что в альпинизме. На длинном маршруте по команде «Самостраховка» напарник выстёгивает страховочное устройство, а тут вы даёте ему знать, что пристегнулись к станции и хотите два метра верёвки.


Убедитесь, что ваш партнёр понимает, о чём идёт речь и не отстегнёт вас без страховки или изначально используйте другую команду.

Забрал оттяжку, сложил верёвку вдвое и пропустил сквозь рапид
Забрал оттяжку, сложил верёвку вдвое и пропустил сквозь рапид


Завязал восьмёрку
Завязал восьмёрку


Пристегнул узел к страховочному кольцу на обвязке
Пристегнул узел к страховочному кольцу на обвязке


Отвязал от себя конец верёвки и вытащил его из рапида.
Отвязал от себя конец верёвки и вытащил его из рапида.


Поехал вниз. На косом или нависающем маршруте пристегнулся бы к верёвке оттяжкой. Так не отбрасывает от линии оттяжек.
Поехал вниз. На косом или нависающем маршруте пристегнулся бы к верёвке оттяжкой. Так не отбрасывает от линии оттяжек.


Перед тем, как выстегнуть последнюю оттяжку отстегнитесь от верёвки, чтобы не дёргать страхующего. Или не остёгивайтесь, если есть вероятность, что вас отбросит слишком далеко в сторону. В общем решайте сами.

— Погоди, можно ведь встегнуть самостраховку в спусковое кольцо, отвязать конец, пропустить сквозь рапид и привязать обратно? Очевидно ведь! Да и сам говорил, что привязываться нужно.

Когда перевязываюсь так, я:

  • не упущу конец верёвки и не останусь висеть на станции до тех пор, пока кто-нибудь не поднимет верёвку
  • не улечу вниз, если развалится крюк, который я использую для самостраховки


В такой ситуации допустимо пристёгиваться к концу верёвки карабином с муфтой или двумя без муфты, направленными защёлками в разные стороны. Срываться уже некуда, я и так вишу на верёвке, поэтому карабин не нагрузится поперёк рабочей оси.

В качестве самостраховки можно использовать что попало петли, оттяжки, дейзи-чейны, вы всё равно всегда остаётесь на верёвке.


Теги: скалолазание, техника скалолазания, перевязаться на маршруте
Автор: Кирилл Белоцерковский, инструктор Альплагеря Туюк-Су, https://alplager.kz
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ