28 летняя словенка Мина Маркович (Mina Markovic) за минувшие годы стала настоящей звездой соревнований по спортивному скалолазанию, сменившей, по сути эпоху других великих словенцев: Мартину Куфар (Martina Cufar) и Наталию Гросс (Natalija Gros), которые блистали на пьедесталах в конце 1990-начале 2000-х годов.
За свои 28 лет, Мина занимается скалолазанием 18, за это время в ее копилке собралось три победы на Кубке Мира (2011, 2012 и 2015 годах), а также титул Чемпионки Европы.
Только лишь в 2014 году Мине не покорился Чемпионат Мира, в том году она была на втором месте.... Но в 2016 году в Париже она попробует исправить эту "досаду"
На самом деле, это единственные соревнования, которые сейчас запланировала Мина на 2016 год. Теперь она планирует вернуться к скалам на природном рельефе.
В последнее время она уже демонстрировала свои возможности на скалах, став, 28 декабря 2015 года, восьмой женщиной в мире, которая прошла сложность 9а.
Мы поговорили с Миной во время недавней конференции Petzl в Барселоне, проведенной в спортзале Криса Шармы
Каким был Ваш минувший, 2015 год
В минувшем году я решила, что если и буду выступать на соревнованиях то это будет лишь дисциплина сложность, без боулдеринга. Поэтому я сосредоточила свои силы именно на сложности. Первый тест был в июне месяце на Чемпионате Европы в Шамони, я почувствовала себя очень сильной.
В Бриансоне я травмировалась, растянула лодыжку и это был не очень хороший старт сезона.
Но мне удалось довольно быстро вылечится и уже через три недели я была готова выступать снова, и в Имсте я одержала победу. На следующей неделе был этап в Ставанжере, Норвегия, где я повторила свой успех.
У меня был лишь один промах, в Китае, но опять же победа в Крани вывела меня в лидеры.
Если оценивать минувший год с точки зрения соревнований, то он был для меня очень успешным, поскольку я чувствовала в себе силы.
С каждым годом я все больше и больше объединяла скалолазание и спорт, хотя больше всего времени я провела на скалах с ноября по конец года. Я бывала на скалах буквально каждый день, я видела свой прогресс: сперва 8с, потом 8с+ и в скорости первая 9а.
Это была 9а в Санта-Линье. Какова была Ваша жизнь в тот момент? Ведь по сути этот проект был большой целью для Вас
На самом деле я не стремилась к 9а, но было очевидно что я готова ее пройти. Тогда я пошла в Санта-Линья с дурзьями, я хотела найти подходящую линию. Сперва я прошла 8с, и сделала ее очень быстро, тогда я прошла еще одну 8с или это была даже 8с+, и опять же она далась мне очень быстро.
После этого я заприметила сложность 9а, но подумала что мне не хватит времени ее пройти, поэтому я занялась другими проектами, которые посчитала более реальными для себя.
Но попалась одна 8с, которую я не могла пройти быстро. А когда я в конце концов прошла ее, я узнала, что один из вариантов этой линии был сложностью 8с+ или даже 9а. Тогда я снова попыталась пройти линию и обнаружила, что этот путь довольно легок для меня.
Для меня эта линия была по ощущениям сложнее чем 8с. Хотя на скале довольно часто попадаются движения очень легкие в моем стиле, в то время как в других случаях движения очень сложные.
Почему Вы выбрали именно Санта - Линья? Потому что Вы бывали там не один раз?
Я была на этих скалах около две с половиной недели. Мне нравятся местные линии и тот факт что они очень часто пересекаются друг с другом, это создает множество различных комбинаций. С точки зрения лазания на этих скалах еще очень много не пройденных линий и очень много красивых мест. Я люблю эти скалы.
Вы были там со своими друзьями словенцами. Словения не большая страна, но она богата очень сильными скалолазами. Как Вы это объясните? И расскажите о скалолазании в Словении
Люди, которые любят скалы, объединяются в своих увлечениях. У нас также очень сильная организация команды. Если мы работаем на скалах вместе скажем всю неделю, мы наблюдаем друг за другом и помогаем друг-другу улучшить лазание. И поэтому у нас так много сильных скалолазов. Но, оглядываясь на популярность, я вижу, что не смотря на то что она растет, все же скалолазание не так популярно как например в Испании, где так много скалолазов.
Но в то же время в Словении каждое поколение оставляет след в женском скалолазании: Мартина Куфар, Наталья Гросс, Мина Марковчич
Это правда, у нас есть такая традиция... Когда Вы видите очень сильных скалолазов, Вы конечно же хотите быть такими же сильными как и они. Тогда Вы тренируетесь столько, сколько способны выдержать. Вы видите что могут сделать другие, так почему и Вы не способны на подобное?
На самом деле сейчас на сцену выходит новое поколение словенок, во главе с Яной Гарнбрет (Janja Garnbret). Какие у Вас с ней отношения?
Очень хорошие. Она очень преданна скалолазанию, она очень быстро учится новому и много тренируется.
А какая у Вас система тренировок и сколько времени Вы проводите на скалах?
Обычно, при подготовке к новому сезону я тренируюсь пять-шесть раз в неделю. Хотя в более спокойный период я тренируюсь 4 дня, после чего у меня полный день отдыха. Также я обычно разогреваюсь перед лазанием дома. На обучение у меня уходит два-три часа. Я пробую прохождение пробитых скальных маршрутов, но зачастую каждая тренировка это прохождение заново пробитых линий.
Кто выбирает тренировку?
Обычно этим занимается мой тренер, а иногда мой парень, но не я. Я считаю что всегда лучше тренироваться на чужих маршрутах чем на своих собственных.
Забегая наперед, скажите какие у Вас планы на 2016 год? Вы будете соревноваться?
Нет, я пересмотрела свой подход к скалолазанию. Теперь я буду больше времени проводить на скалах, пробуя различные стили: флеши, он-сайты, редпоинты, что бы продемонстрировать свои силы и посмотреть, что могут предложить мне скалы.
Сейчас я думаю что буду участвовать в 2016 году лишь в одном соревновании: на Чемпионате Мира в Париже .
А можете рассказать о Ваших планах более детально?
Я не планирую много путешествовать, все мои скалы будут в Европе в недалеких поездках. Я хочу потратить время на скалах для получения опыта различных стилей лазания, попробовать себя на различных типах скал и увидеть где я буду чувствовать себя наиболее комфортно.
Куда Вы поедете в ближайшее время?
Около 10 дней я лазила на скалах Сиураны. Затем я поеду домой, но с нетерпением буду ждать возвращения обратно в Испанию.
В Словении и на побережье Хорватии также есть множество мест для скалолазания... Кроме того есть скалы в Австрии, Италии, Франции.
Что Вы прошли в Сиуране?
Мне бы конечно хотелось бы пройти побольше, но все же я смогла пройти ряд сложных маршрутов и сделать еще больше попыток. Я вернусь что бы закончить все их.
Маршруты красивы, но скалы более сложны, я конечно привыкла проходить маршруты в большом количестве за поездку, поэтому, когда я не прошла много линий, я чувствую в себе нетерпение вернуться на скалы снова.
Вы очень страстная скалолазка. Но что для Вас скалолазание?
Для меня скалолазание это образ жизни. Это часть меня. Даже в те дни, когда я на отдыхе, и не на скалах, мои мысли постоянно связаны с скалолазанием. Это очень красивый вид спорта, который научил меня жизни