Потапова Ника: "Не ждите каких-то калачей. Хотите хорошо лазить -трудитесь, трудитесь и ещё раз трудитесь"

Потапова Ника

Интервью с юной спортсменкой из города Украинки Киевской области Потаповой Никой.

От Редакции:
Нике 12 лет.
Победитель международных соревнований в Арко (Италия) в 2014 году,
серебрянная призерка европейских соревнований в Имсте (Австрия) в июне 2015 года,
победительница многих национальных соревнований как среди детей так и среди взрослых,
рекордсменка Украины в возрастном скалолазании

Ника, две недели назад ты выборола серебро на одних из престижнейших молодежных соревнованиях в Европе «Youth Color» в г.Имсте (Австрия). Два года назад на этих же стартах ты смогла стать только 8-й, которое уже являлось значимым событием для спортсмена-сложника. Что изменилось за 2 года: стало меньше конкурентов, уровень конкурентов понизился? Что?

– Конкурентов не стало меньше, даже наоборот: в моей группе было 78 спортсменок и первая двадцатка очень сильная – девочки лезли 7в «флешем», редко кто из участниц падали ниже половины трассы. Только к концу первого дня определились условные лидеры. Да и интрига между ними сохранялась до последней трассы – в счет шел каждый перехват. Просто целый год я усиленно тренировалась. Мы готовились к этим стартам.

На соревнованиях вашей группе было предложено прохождение 8-ми трасс категории сложности от 7а+ до 7в+. Одна даже трасса, как оказалось в последствии, по оценке постановщика была 7с. Из этих трасс ты прошла 6, на одной не хватило времени, на второй сорвалась. Какую максимально категорию сложности тебе удалось пройти на стенде?

– 8а+. Эта трасса была на стенде в Вене. Но трассы на каждом стенде разные. К примеру, на стенде в Инсбруке трассы сложнее, там мне с трудом удавалось проходить трассы 7с категории и то не каждую. В Миттердорфе трассы легче, как правило, 7с лезла на «онсайт».

В целом ты удовлетворена своим результатом?

– Не очень. Я готовилась к победе. Сейчас будем анализировать с тренером ошибки и работать дальше. Я хочу достичь высших результатов

Это твоя уже вторая международная награда в столь юном возрасте (первая – золотая медаль в августе 2014 года в г.Арко (Италия) на международных соревнованиях «Rock Junior»). Где было тяжелее?

– В г.Имст трассы были намного сложнее. Во-первых по категории, во-вторых, в Арко трасс было две, а в Имсте 8.

Сколько дней в неделю ты тренируешься? Сколько времени длится тренировка?

– Как правило, я тренируюсь пять раз неделю. Тренировка длится 3-4 часа. В субботу и воскресение у меня две тренировки в день, если мы в Украинке и одна длинная, если мы в Киеве на стенде «Гипирион».

Как правило, где проходят твои тренировки?

– Большее время в г.Украинка, в небольшом болдеринговом зале. Он в 5 минутах ходьбы от моего дома, что очень удобно. Часто выезжаем в Киев в «Зилерталь» и «Гипирион». По возможности выезжаем на стенды в Австрию. Идет обсуждение о поездке на стенд в Днепропетровск – там я еще не была.

В прошлом году ты прошла на скалах трассу 8b категории сложности, что является возрастным рекордом Украины для прохождения трассы данной категории. В этом году как со скалами? Планы, желания? Есть какие-то проекты?

– Я очень люблю скалы и однозначно не остановлюсь на достигнутом. Хочу пройти еще несколько трасс 8в категории сложности и попробовать 8с. Хотелось бы это еще сделать в этом году. Есть прикидки, но пока это секрет.

Мы помним как ты целый день «насасывала» динамичное ключевое движение на трассе КИНГ-КОНГ (7в+) в Крыму и только на второй день смогла пройти чисто трассу. Ты во всем такая настойчивая и «упертая»? Если слабости, которые мешают?

– Да, я во всём такая настойчивая и упёртая. Меня очень расстраивает, если у меня что-то не получается. Расстраивает и «заводит» – хочется непременно добиться своего. Ну и слабостей хватает – у кого их нет. Главное, чтобы они не мешали главному.

В каких еще соревнованиях ты планируешь принять участия в этом году?

– По возможности во всех, особенно за границей там где мои сверстники. Но сейчас я готовлюсь к “Rock Junior” (сентябрь , Арко (Италия)).

У тебя много выездов по Украине и за рубеж. Как обстоят дела в школе? Как ты учишься? Успеваешь?

– Учусь я хорошо. Как правило, учебники беру с собой в поездки. Но некоторые предметы хотела бы подтянуть, так что иногда приходится доделывать уроки после тренировки по ночам.

Чем еще кроме скалолазания ты занимаешься в свободное время?

– У меня очень мало свободного времени, но если оно есть, то кроме скалолазания я люблю играть в футбол и читать книги. Но с футболом сложнее – ругается тренер, чтобы я не травмировалась.

Твои тренировки за рубежом проходят на стендах и на скалах. Что нравится больше? Какой из скальных районов или стендов нравится больше?

Я люблю тренироваться и на стенде и на скалах, но же все больше люблю скалы. Я побывала еще не на многих скалолазных районах, но все же район “Osp” в Словении мне нравится.
Очень хотела бы потренироваться на испанских скалах – мне много рассказывали о специфики районов и скал. Мы планировали в начале года побывать в Барселоне, но финансовая ситуация в стране внесла свои поправки. Надеюсь, что как-то наша команда все же проведет там сборы.Из стендов больше всего в г.Имсте. Он очень высокий и в случае срыва с нависания в самом конце стенда ты пролетаешь «тарзанкой» несколько метров. Аж дух захватывает!

В 2017 году ты сможешь принять участие в молодежном Чемпионате мира. Тебя эта мысль пугает?

Конечно же нет, я очень жду этих соревнований и готовлюсь к ним. Мне очень нравится фестивальный формат, но соревнования – это другое: все «жоще», нет права на ошибку.

В прошлом году ты приняла участия в нескольких соревнованиях среди взрослых. И не просто приняла участия, а их выиграла. Ты чувствуешь возрастное давление соперниц? Где выступать сложнее на международных стартах среди ровесниц или на Украине среди взрослых?

Где сложнее я сказать не могу, но волнение больше за границей. Ведь там я выступаю страну и это давит сильнее.

Когда смотришь на твое лазание,т о кажется что все так просто и легко. Это действительно так? Тебе знакомо чувство усталости, апатии, перетренированности?

На самом деле не всё так просто и легко. Для того чтоб хорошо лазить нужно очень много тренироваться. Часто бывают моменты усталости. Но мне нравится то чем я занимаюсь и я хочу достичь наивысших результатов.

У тебя уже сложились с кем-то из иностранных спортсменок дружеские отношения? С кем-то переписываешься?

Я не с кем не переписываюсь. Но я легко нахожу общий язык с людьми и поэтому за границей всегда нахожу друзей среди сверстников и взрослых.

Потапова Ника заняла 2-е место на европейских молодежных соревнованиях «Youth Colour Climbing»

Тебе только 12 лет, а за плечами награды и победы достаточно солидного уровня. Нет ли проблем с восприятие реальности? В чем ты думаешь успех?

У меня нет «звездомании», мне повезло с моим тренером и мамой. Я думаю, что каждый человек может достичь много в том, что он любит. Главный же успех, я считаю, в трудолюбии.

Что бы ты посоветовала своим ровесницам, которые занимаются скалолазанием?

Не ждите каких-то калачей. Хотите хорошо лазить -трудитесь, трудитесь и ещё раз трудитесь. Если Вы действительно этого хотите.

Теги: Потапова Ника, скалолазы Украины, украинские скалолазы, Ника Потапова
Опубліковано в скелелазіння