Юрий Старовойтов: На своем примере я убедил многих, что травмы не являются препятствием в скалолазании

Улыбчивый парень из Красноярска доказывает себе и миру, что у инвалидов как и у всех остальных людей «ограниченные возможности» могут быть только в голове.

Параклайминг — спортивное скалолазание среди людей с ограниченными возможностями.

Цитаты из обращения Юрия Старовойтова:
У меня родовая травма руки — парез Эрба. Для большинства профессионалов и обычных людей подобный диагноз несовместим с этим видом спорта. На своем примере я сам убедился и убедил многих, что подобные травмы не являются препятствием для достижения высоких результатов.

Четыре года я соревнуюсь со спортсменами, у которых нет подобных проблем, достигаю результатов, которые не под силу некоторым людям и без отклонений в здоровье. Мой любимы вид — трудность, его суть — с первой попытки залезь максимально высоко.

Я являюсь единственным скалолазом с ограниченными возможностями здоровья в Красноярском крае, а значит соревноваться в параскалолазании мне просто не с кем…. Я хотел выступить на Европейских стартах, но до 18 лет не мог этого сделать. Наконец я совершеннолетний и не собираюсь откладывать эту поездку….

Моя цель — попасть в тройку призеров на двух стартах… в Имсте (Австрия) 27-28 июня, в Шамони (Франция) 10-11 июля.

Самый первый вопрос, который можно задать – зачем?

Скалолазание давно присутствовало в моей семье, ещё бабушка ходила на «Столбы» и я хожу на них с самого детства. После семи лет шахмат мне стало интересно – что я могу попробовать в силовом плане. И почему-то сразу попалось скалолазание. Первые тренировки были ужасны. Потом глупая травма колена – надо было разминаться. Месяца через три, я пошёл к моему нынешнему тренеру – Марине Бурыкиной, и до сих пор занимаюсь. Наверное, самая главная цель – преодоление себя. И моральное удовольствие, потому что скалолазание это спорт, в котором можно развиваться сколько угодно, в котором можно делать невозможные на первый взгляд движения. С каждой тренировкой, с каждой трассой, я становлюсь сильнее, полноценнее что ли.

Юрий Старовойтов

Когда начал?

В конце 2009 года. То есть уже пятый год идёт. Результаты были разные. В 2012 году выступал на юношеской России, стал последним, было забавно. Из последнего – на универсиаде в Красноярске был 9-м, в городских соревнованиях в группе юниоров – вторым, третьим становился. Был год, когда занимал первое место.

Это результаты участия в соревнованиях вместе с двурукими спортсменами?

Да. У нас просто не с кем соревноваться среди инвалидов – и нет смысла проводить соревнования под одного спортсмена.

Что говорят двурукие когда проигрывают?

Ничего не говорят. Я на этом внимание не акцентирую.

Понятно, что не акцентируешь, но все же знают. (За время нашего короткого разговора в перерыве между стартами чемпионата России в Красноярске поздороваться с Юрой или просто похлопать его по плечу в знак поддержки и уважения подошли полтора десятка человек).

Люди по-хорошему за меня болеют. Когда выигрываю – не задираю нос.

Кстати, тебе шахматы помогают? Имею в виду распространённое утверждение «скалолазание это силовые шахматы» и необходимость думать и просчитывать очередное движение или всю трассу сразу.

Да, у меня хороший аналитический склад ума. Люблю считать, люблю на всех соревнованиях смотреть – что я могу почерпнуть от других спортсменов. Хорошо воспринимаю техники, перехваты, системы тренировок.

На боулдеринге я очень хорошо нахожу варианты – где пяточку, где носочком подцепиться, где и как лучше развернуться. Даже у тех, что не могу пролезть сам, могу дать хорошие советы.

Но есть трассы, которые тяжелы в понимании – но над ними приятно работать. Нет раздражения – больше удовольствия от того, что делаешь какие-то сложные вещи. Шахматы не бросаю, играю по возможности. Стараюсь разностороннюю активность поддерживать, что бы не развивать что-то одно. Люблю бегать. Очень помогло на прыжках в боулдерингах, на трудных раскладах.

Твоя текущая цель выиграть международные старты по параклаймингу?

В этом году не проводится чемпионат мира – есть мировая серия из нескольких этапов. Я хочу затронуть два этапа – первый в Австрии, в Имсте, второй – в Шамони, во Франции, параллельно с этапом кубка мира и чемпионатом Европы. Я посмотрел – конкурентов у меня в группе больше, чем во всех остальных группах. Но, думаю, всё сложится хорошо. У меня есть ещё время на усиленную подготовку.

Твой нынешний уровень лазания?

Онсайт с нижней страховкой 6b+. С верхней я работаю над проектами 7b – 7b+.

Не знаю точно как в остальном мире, но подозреваю, что когда ты их забодаешь — будешь первым в России?

Думаю, да. Всё срастётся и получится. Главное не расстраиваться по поводу неудач.

Как движется твой проект по сбору средств?

На самом деле нашлось много отзывчивых людей. Центр молодежных инициатив Форум, как только узнал, что я собираюсь в эту поездку – полностью оплатил все перелёты. Много помогают и родственники и абсолютно незнакомые люди. Когда я рассказываю свою историю – говорят круто. Помогают деньгами. Сейчас собрана половина суммы на то, чтобы прожить в Европе 3 недели, тренироваться, ездить между городами.

По твоим расчётам – в какую сумму ты уложишься? Что включал в список — пятизвёздочные отели и перелёты бизнес классом?

Нет, включал самые бюджетные варианты. Если проживание – то хостелы как не самый приятный вариант, а как самый приятный – CouchSurfing – возможность остановиться у других людей, которые любят путешествовать. Если переезды – то автобусы как самый надёжный вариант, которым я, скорее всего, буду пользоваться для переездов. А если останется свободное время, то с удовольствием проедусь по Европе автостопом. Мне кажется, что это интересно.

Языки знаешь?

К сожалению, не знаю ни итальянского, ни французского, ни немецкого, который мог бы пригодиться в Австрии, но немного знаю английский. Языковой барьер преодолею.

Один поедешь?

Да. Но во Франции встречусь с ребятами из Красноярска – Сергеем и Галей Терентьевыми, другими скалолазами, которые едут на чемпионат Европы. С ними будет спокойнее.

Настроен победить в своей группе? Следишь за успехами потенциальных соперников? Вы знакомы по международной переписке?

Нет, не знаком. Следить трудно – так как их мало, соревнования проходят редко. Последнее видео, по которому можно оценить уровень участников – чемпионат мира по параклаймингу в Испании. Уровень трасс, на мой взгляд, как раз 6b – 6c, но с верхней. Так как я их лазаю с нижней — у меня есть все шансы, что бы спокойно пролезть их «on sight». Кстати, у соревнований очень интересный формат – спортсмены лезут по 6 трасс. Непривычно после двух трасс квалификации и по одной в полуфиналах — финалах.

Когда задавал предыдущий вопрос — кроме отслеживания спортивных результатов, имел ввиду возможность знакомства для реализации каких то совместных проектов на основе общих интересов.

Пока не думал над деталями, но уверен, что международная серия будет очень продуктивна в плане знакомства и в плане проектов. Возможно в плане поиска спонсоров, которым я буду интересен как спортсмен. Дай бог всё получится. Если сейчас всё так хорошо, то и в дальнейшем, думаю, всё будет прекрасно.

Насколько часто встречается парез Эрба?

Перелом ключицы – распространённая родовая травма, у меня ещё нерв она защемила – и вот итог. Это ещё хорошее состояние моей руки, потому, что если бы мне в детстве не делали операцию, то у меня рука была крючком и не двигалась. У меня просто идеальный вариант.

...Для этой болезни может быть и да.

Да (Юрий заразительно смеётся, осознав случайно сказанное) так себе идеальный вариант. Но, я уже привык. Людей, конечно, шокирует, когда они узнают о том, что я занимаюсь скалолазанием. Особенно врачи на ежегодной медкомиссии по инвалидности. Люди восхищаются. Приятно. Но, у меня нет ощущения того, что я делаю что-то неординарное.