Ровно год тому назад страшная трагедия пришла в семьи многих непальских шерп: на Эвересте по обвал ледовых сераков попали десятки альпинистов, многие из них были травмированы, но что еще более страшно: 16 человек, все непальские шерпы, погибли...
Более подробней о этой трагедии Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ТРАГЕДИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ 18 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА
Вчера, 18 апреля 2015 года все работы на Эвересте по прокладке маршрута были приостановлены на один день в память о погибших альпинистах
"Все иностранные команды а также непальские шерпы решили не проводить в это тдень восхождений и работ по прокладке маршрута в память о своих товарищах, погибших в минувшем году" - сказал Пасанг Шерпа, сирдар в Базовом лагере Эвереста, "Это печальная дата для всех шерп"
В столице Катманду буддистские монахи читали молитвы и исполнили традиционную музыку в монастыре, окруженном родственниками одной из жертв - Анг Каджи Шерпа, отец-одиночка, оставивший сиротами пятерых детей.
Всего со времен первых экспедиций на Эверест в 20-х годах прошлого века, в этих местах погибло 99 шерпов и других непальцев.
"Эта трагедия в который раз подчеркнула ту опасность, с которой постоянно сталкиваются шерпы, работая на Эвересте, особенно на ледопаде Кхумбу, именно благодаря шерпам, прохождение этого опаснейшего участка Эвереста стало более безопасным для их иностранных клиентов " - отметил Анг Тцеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa) - глава Ассоциации Альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Association).
Читайте также статью: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ
Также отметим, что в этом году, не смотря на опасения о провале альпинистского сезона, 375 иностранных альпинистов получили разрешение (пермит) подняться на вершину Эвереста (это даже больше чем было в 2014 году)
Одним из очевидцев той ужасной трагедии, в 2014 году, стал немецкий врач - травматолог и альпинист из города Тюбинген, Маттиас Бауман (Matthias Baumann).
Позже, после трагедии он посетил семьи непальских шерп, лишившихся своих кормильцев, которым он оказал посильную материальную помощь
В марте 2015 года 43-х летний Маттиас снова отправился в Непал, в этот раз его целью была благотвортельность направленная на поддержание семей погибших шерп и финансирование проектов, направленных на образование детей шерп
Далее небольшое интервью с Маттиасом:
Маттиас, год назад вы были в базовом лагере Эвереста, когда случилась трагедия. В были первым из врачей, оказывающим помощь пострадавшим. Что по вашему произошло тогда?
В последние дни и в особенности 18 апреля я вспоминал эту трагедию. Я не был подавлен, ведь моя работа, хирурга-травматолога постоянно связана с людскими травмами, но я был эмоционально шокирован: ведь с одной стороны я тоже альпинист, с другой стороны из-за того что погибли шерпы, люди, которые в поте лица работают над тем, что бы нам, иностранным альпинистам было безопасно подниматься на Эверест.
Вы уже собрали в благотворительный фонд около 100 000 евро, которые Вы распределили между семей, потерявших своих кормильцев в той трагедии. Как живут эти семьи сегодня?
У меня сложилось впечатление, что они еще не до конца оправились от трагедии. Когда я в этом году пришел в эти семьи, все женщины в доме заливались слезами, а вот в минувшем году, когда я впервые пришел к ним, они были более эмоционально сдержаны... видимо тогда еще сказывался шок, а может быть потому что они не хотели еще больше травмироваться своими криками и слезами детей.
Но в этот раз они были гораздо более эмоциональны
Встреча с семьями шерп в Катманду, март 2015
Многие семьи потеряли своих кормильцев, как они сейчас выживают?
Очень сложно. Как обычно в подобных случаях на помощь приходят родственники, ведь женщины, особенно в горных районах страны практически не имеют шансов заработать деньги на проживание.
В Катманду с трудоустройством несколько лучше. Правительство Непала увеличило помощь этим семьям с 400 до 5000 $ США, кроме того, некоторые коммерческие экспедиции жертвовали деньги. Поэтому семьи шерп не были брошены на произвол судьбы.
Но у меня все же сложилось впечатление, что им нужна помощь
В Кхумбу я также пожертвовал деньги семье шерпы, который погиб на Эвересте в 2012 году, упав в ледовую трещину у первого высотного лагеря. Эта семья получила от правительства Непала компенсацию в размере всего лишь 400$ США и больше ничего....
Это очень жестоко.
Но из-за трагедии 2014 года правительство Непала все-таки пересмотрело (отметим, что это произошло не сколько из-за самого факта трагедии, сколько из-за давления шерп на правительство) свои компенсации жертвам на Эвересте.
Почувствовали ли Вы что общая атмосфера среди шерп изменилась из-за трагедии?
Определенно. Среди шерп были различные группы с различными взглядами на ситуацию. Мы также могли это видеть и в ситуации с конфликтом в 2013 году, а в прошлом году я испытал это на себе: насколько небольшая группа шерп может быть агрессивно настроена и влиять на весь альпинистский сезона на Эвересте, даже не смотря на то, что большинство шерп не были против продолжения восхождений.
У меня сложилось впечатление, что после этой трагедии шерпы стали ближе друг к другу
Маттиас Бауман (Matthias Baumann) в семье шерп
Сегодня снова более чем 300 иностранных альпинистов пришли к Южному склону Эвереста. Бизнес снова победил?
Я думаю что число пермитов нужно уменьшить, но это палка о двух концах. С одной стороны для Непала Эверест "дойная корова" с которой можно получить большую прибыль, при этом ничего не делая. С другой стороны - мировое альпинистское сообщество и коммерческие команды, которые в погоне за клиентами, будут пробиваться всеми путями к Эвересту.
Поэтому Эверест это по прежнему бизнес, не смотря на минимальные изменения правительства Непала: в этом году была поднята плата за пермит на 1000 $, в целом до 11000 $, эта 1000 по решению Правительства должна идти в специальный страховой фонд.
Также, на Эвересте проложат новый вариант обхода по ледопаду Кхумбу .
Но на этом в принципе правительство Непала и остановилось, все остальное остается таким-же как и раньше.
В начале 2015 года правительство Непала приняло решение о том, что пермиты, не использованные в 2014 году продлятся до 2019 года. Готовы ли Вы использовать этот шанс и снова попытаться подняться на Эверест?
Моя мечта все еще жива, как и страсть к альпинизму. В этом году я не могу подняться на Эверест, потому что занят другой работой.
Но для восхождения на Эверест лично я бы предпочел Северную, Китайской сторону, потому что именно там в этом сезоне собрались многие сильные немецкие альпинисты , мне как врачу было бы интересно изучить воздействие на альпиниста высоты Эвереста при восхождении без кислородных баллонов, которые будут осуществлять немецкие альпинисты, ну и кроме того, мне интересно было бы подняться с ними в команде как альпинисту
Маттиас Бауман (Matthias Baumann) на ледопаде Кхумбу
Вы бы вернулись на Эверест с другими чувствами?
Я всегда чувствовал большую привязанность к шерпам. Но после трагедии 2014 года, у меня стало еще больше уважения к ним и их работе. Для меня шерпы - истинные герои Эвереста.
Кажется что многие иностранные альпинисты не выражают уважения к шерпам
Я тоже так думаю. Многие считают, что шерпы это только лишь неквалифицированные носильщики, но среди них есть много профессиональных альпинистов, даже лучших чем некоторые западные альпинисты. Когда Вы находитесь с ними в восхождении, то понимаете их опыт и силу. Я уважаю их, и шерпы это видят и понимают меня. Они откровенничают со мной о своей культуре и мы весело проводим время вместе.
Этот опыт очень сильно обогатил меня. Иногда уважение гораздо лучше чем деньги
Более подробней о этой трагедии Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ТРАГЕДИЯ НА ЭВЕРЕСТЕ 18 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА
Вчера, 18 апреля 2015 года все работы на Эвересте по прокладке маршрута были приостановлены на один день в память о погибших альпинистах
"Все иностранные команды а также непальские шерпы решили не проводить в это тдень восхождений и работ по прокладке маршрута в память о своих товарищах, погибших в минувшем году" - сказал Пасанг Шерпа, сирдар в Базовом лагере Эвереста, "Это печальная дата для всех шерп"
В столице Катманду буддистские монахи читали молитвы и исполнили традиционную музыку в монастыре, окруженном родственниками одной из жертв - Анг Каджи Шерпа, отец-одиночка, оставивший сиротами пятерых детей.
Всего со времен первых экспедиций на Эверест в 20-х годах прошлого века, в этих местах погибло 99 шерпов и других непальцев.
"Эта трагедия в который раз подчеркнула ту опасность, с которой постоянно сталкиваются шерпы, работая на Эвересте, особенно на ледопаде Кхумбу, именно благодаря шерпам, прохождение этого опаснейшего участка Эвереста стало более безопасным для их иностранных клиентов " - отметил Анг Тцеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa) - глава Ассоциации Альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Association).
Читайте также статью: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ
Также отметим, что в этом году, не смотря на опасения о провале альпинистского сезона, 375 иностранных альпинистов получили разрешение (пермит) подняться на вершину Эвереста (это даже больше чем было в 2014 году)
Одним из очевидцев той ужасной трагедии, в 2014 году, стал немецкий врач - травматолог и альпинист из города Тюбинген, Маттиас Бауман (Matthias Baumann).
Позже, после трагедии он посетил семьи непальских шерп, лишившихся своих кормильцев, которым он оказал посильную материальную помощь
В марте 2015 года 43-х летний Маттиас снова отправился в Непал, в этот раз его целью была благотвортельность направленная на поддержание семей погибших шерп и финансирование проектов, направленных на образование детей шерп
Далее небольшое интервью с Маттиасом:
Маттиас, год назад вы были в базовом лагере Эвереста, когда случилась трагедия. В были первым из врачей, оказывающим помощь пострадавшим. Что по вашему произошло тогда?
В последние дни и в особенности 18 апреля я вспоминал эту трагедию. Я не был подавлен, ведь моя работа, хирурга-травматолога постоянно связана с людскими травмами, но я был эмоционально шокирован: ведь с одной стороны я тоже альпинист, с другой стороны из-за того что погибли шерпы, люди, которые в поте лица работают над тем, что бы нам, иностранным альпинистам было безопасно подниматься на Эверест.
Вы уже собрали в благотворительный фонд около 100 000 евро, которые Вы распределили между семей, потерявших своих кормильцев в той трагедии. Как живут эти семьи сегодня?
У меня сложилось впечатление, что они еще не до конца оправились от трагедии. Когда я в этом году пришел в эти семьи, все женщины в доме заливались слезами, а вот в минувшем году, когда я впервые пришел к ним, они были более эмоционально сдержаны... видимо тогда еще сказывался шок, а может быть потому что они не хотели еще больше травмироваться своими криками и слезами детей.
Но в этот раз они были гораздо более эмоциональны
Встреча с семьями шерп в Катманду, март 2015
Многие семьи потеряли своих кормильцев, как они сейчас выживают?
Очень сложно. Как обычно в подобных случаях на помощь приходят родственники, ведь женщины, особенно в горных районах страны практически не имеют шансов заработать деньги на проживание.
В Катманду с трудоустройством несколько лучше. Правительство Непала увеличило помощь этим семьям с 400 до 5000 $ США, кроме того, некоторые коммерческие экспедиции жертвовали деньги. Поэтому семьи шерп не были брошены на произвол судьбы.
Но у меня все же сложилось впечатление, что им нужна помощь
В Кхумбу я также пожертвовал деньги семье шерпы, который погиб на Эвересте в 2012 году, упав в ледовую трещину у первого высотного лагеря. Эта семья получила от правительства Непала компенсацию в размере всего лишь 400$ США и больше ничего....
Это очень жестоко.
Но из-за трагедии 2014 года правительство Непала все-таки пересмотрело (отметим, что это произошло не сколько из-за самого факта трагедии, сколько из-за давления шерп на правительство) свои компенсации жертвам на Эвересте.
Почувствовали ли Вы что общая атмосфера среди шерп изменилась из-за трагедии?
Определенно. Среди шерп были различные группы с различными взглядами на ситуацию. Мы также могли это видеть и в ситуации с конфликтом в 2013 году, а в прошлом году я испытал это на себе: насколько небольшая группа шерп может быть агрессивно настроена и влиять на весь альпинистский сезона на Эвересте, даже не смотря на то, что большинство шерп не были против продолжения восхождений.
У меня сложилось впечатление, что после этой трагедии шерпы стали ближе друг к другу
Маттиас Бауман (Matthias Baumann) в семье шерп
Сегодня снова более чем 300 иностранных альпинистов пришли к Южному склону Эвереста. Бизнес снова победил?
Я думаю что число пермитов нужно уменьшить, но это палка о двух концах. С одной стороны для Непала Эверест "дойная корова" с которой можно получить большую прибыль, при этом ничего не делая. С другой стороны - мировое альпинистское сообщество и коммерческие команды, которые в погоне за клиентами, будут пробиваться всеми путями к Эвересту.
Поэтому Эверест это по прежнему бизнес, не смотря на минимальные изменения правительства Непала: в этом году была поднята плата за пермит на 1000 $, в целом до 11000 $, эта 1000 по решению Правительства должна идти в специальный страховой фонд.
Также, на Эвересте проложат новый вариант обхода по ледопаду Кхумбу .
Но на этом в принципе правительство Непала и остановилось, все остальное остается таким-же как и раньше.
В начале 2015 года правительство Непала приняло решение о том, что пермиты, не использованные в 2014 году продлятся до 2019 года. Готовы ли Вы использовать этот шанс и снова попытаться подняться на Эверест?
Моя мечта все еще жива, как и страсть к альпинизму. В этом году я не могу подняться на Эверест, потому что занят другой работой.
Но для восхождения на Эверест лично я бы предпочел Северную, Китайской сторону, потому что именно там в этом сезоне собрались многие сильные немецкие альпинисты , мне как врачу было бы интересно изучить воздействие на альпиниста высоты Эвереста при восхождении без кислородных баллонов, которые будут осуществлять немецкие альпинисты, ну и кроме того, мне интересно было бы подняться с ними в команде как альпинисту
Маттиас Бауман (Matthias Baumann) на ледопаде Кхумбу
Вы бы вернулись на Эверест с другими чувствами?
Я всегда чувствовал большую привязанность к шерпам. Но после трагедии 2014 года, у меня стало еще больше уважения к ним и их работе. Для меня шерпы - истинные герои Эвереста.
Кажется что многие иностранные альпинисты не выражают уважения к шерпам
Я тоже так думаю. Многие считают, что шерпы это только лишь неквалифицированные носильщики, но среди них есть много профессиональных альпинистов, даже лучших чем некоторые западные альпинисты. Когда Вы находитесь с ними в восхождении, то понимаете их опыт и силу. Я уважаю их, и шерпы это видят и понимают меня. Они откровенничают со мной о своей культуре и мы весело проводим время вместе.
Этот опыт очень сильно обогатил меня. Иногда уважение гораздо лучше чем деньги