Из истории альпинизма: первое восхождение по маршруту Колтона и МакИнтайра на Гран Жорасс. 1976 год

Северная стена Гран Жорасс ранним утром. Фото Джонатана Гриффита
Северная стена Гран Жорасс ранним утром. Фото Джонатана Гриффита


Несколько лет назад, в рамках своих изысканий для одной из книг, я (Джонатан Гриффит (Jon Griffith) связывался с Ником Колтоном и просил его рассказать историю первого восхождения по маршруту Колтона и МакИнтайра на великой Северной стене Гран Жорасс (Colton-McIntyre route, North Face Grandes Jorasses).

В связи с сегодняшними популярными восхождениями по Северной стене Гран Жорасса я решил, с разрешения Ника, опубликовать эту интересную историю альпинизма, произошедшую в далеком 1976 году.

Маршрут Колтона и МакИнтайра (Colton-McIntyre route: ED, 1200 m, AI4, WI5+, M4+, V (альтернативная оценка — ED1, VI)


1976 год


Colton-McIntyre route,Grandes Jorasses
Colton-McIntyre route,Grandes Jorasses


Мы (Колтон и МакИнтайр) начали свое восхождения с подножия Северной стены Гран Жорасс с гораздо более низкой точки, по сравнению с любыми другими маршрутами в то время.
С собой мы взяли пять или шесть крючьев, полдюжины закладок, несколько ледорубов; но у нас не было с собой фотоаппарата, в то время еще не были в ходу компактные и устойчивые к альпинистским нагрузкам камеры.
Свой маршрут мы прошли за пару дней по кулуару Дрю (Dru Couloir) по огромной трещине.

Современные маршруты на Северную стену Grandes Jorasses
Современные маршруты на Северную стену Grandes Jorasses


В течении нашего восхождения, мы растратили и растеряли все наше снаряжение, упавшее в пропасть при прохождении последней станции, после того как я достиг вершины горы у меня с обвязки сорвалась оттяжка с висевшей на ней остатком свободного снаряжения а также вместе с ним улетела в пропасть и наша еда, которую мы берегли для вершины и спуска.
Не смотря на то, что мы знали что предыдущая попытка прохождения этой линии длилась 17 дней и альпинистам удалось пройти лишь 2/3 маршрута, мы все же вышли на эту линию на легке.

Изначально мы выработали следующий план восхождения: вместо того, что бы подниматься по непредсказуемой ледово-каменной стене японского Кулуара и избежать камнепадов на маршруте Уимпера, мы решили придерживаться прямой линии на вершину "The Walker Spur"

Было уже довольно поздно, августовский вечер наступал очень быстро, мы все еще могли слышать как капель пробивает себе путь сквозь ледовые слои на первых же шагах по маршруту к "The Walker Spur". Далее мы вышли на широкую полку прямо посредине огромного снежно-ледового поля. Мы прошли по нему до начала скальных участков.
Наши налобные фонари в наступившей темноте не могли далеко выхватывать склоны горы, но мы далеко и не заглядывали, стараясь поподробней прощупать склон у себя под ногами и постараться найти правильную линию подъема.

Северная стена Гран Жорасс. Поднимаясь по маршруту Колтона и МакИнтайра
Северная стена Гран Жорасс. Поднимаясь по маршруту Колтона и МакИнтайра


Нам очень помогло то, мы в своем восхождении пользовались передовым на то время снаряжением - ледовым инструментом с специально изогнутой рукояткой, которая позволяла более эффектно и гораздо менее трудоемко работать во льду.
Алекс буквально молился на этот инструмент, и виртуозно орудуя им поднял нашу двойку до точки с которой мы увидели что дальнейший наш спуск переходил в микстовый участок, перемежавшийся порошковым снегом и голыми скалами. Здесь первым номером пошел я.

Лед стал настолько тонким, что звенел и вибрировал при каждом ударом ледорубом по нему, казалось что эта тонкая корка льда даже не связана со скалой и держится лишь на "честном слове"
В конце концов мы все таки нашли в скале твердый, хороший участок для забития колышка для нашей точки страховки, после чего Алекс снова вышел первым номером, но восхождение становилось все труднее и труднее - порода становилась рассыпчастей, в один момент у меня в руках откололся и рассыпался огромный кусок скалы, за который я собирался подстраховаться, обхватив этот выступ рукой.... Это было настолько непредсказуемо, что я сорвался со скалы, повисши на веревке!

Мое падение было довольно большим, поскольку в этот момент я отклонился в сторону от Алекса и пролез даже немного выше его, поэтому весь мой вес помноженный на высоту падения пришелся на наши точки страховки. К моему великому облегчению я ощутил что все наши страховки выдержали, и я остановился в падении.... А ведь при факторе рывка 2 достаточно было бы одного плохо установленного колышка, что бы гарантировать трагедию...

Я быстро собрался с духом и вернулся на маршрут. Алекс и я ничего не сказали друг другу... мы лишь многозначительно промолчали, ведь мы и так оба прекрасно понимали что были на волоске от гибели.
Не колеблясь ни секунды, я перешел обратно на линию восхождения, под Алексом.
Вскоре мы вышли на хороший скальник и ледовое покрытие.
Однако, лед, который выглядел в начале многообещающим, вскоре опять стал очень тонок, Алекс описывал его как "тонкую грань между камнем и льдом".
Тем не менее, с ведущим Алексом, мы интенсивно продвигались вверх, пока не вышли на большое пространство жесткого черного льда - пять веревок ушло на этот участок, в конце последней веревки мы сдвинулись по диагонали правее, выйдя на более убобный скальный участок.

Отсюда мы поднимались одновременно, поскольку нам не хватало веревок на страховку обычной связки. Кроме того, в качестве точки страховки ничего не оставалось как ставить закладки в разрушающиеся трещины... это был единственный вариант; и я с нетерпением ждал когда мы выйдем на более хороший участок что бы подстраховать ненадежную точку, забив крюк в хорошую, крепкую скалу.

В дальнейшем восхождении мы вышли на хрупкий, жесткий лед уже с порядком затупившимися ледовыми инструментами, котрые едва лишь зацеплялись зубьями в блестящее черное зеркало льда. Срыв сейчас был просто немыслемым.... Мы оба очень сильно устали и изо всех сил старались сохранить концентрацию внимания, что бы избежать малейших ошибок, стоивших бы нам жизни.

Северная стена Гран Жорасс. В предвершинной зане маршрута Колтона и МакИнтайра
Северная стена Гран Жорасс. В предвершинной зане маршрута Колтона и МакИнтайра


Северная стена Гран Жорасс. В предвершинной зане маршрута Колтона и МакИнтайра
Северная стена Гран Жорасс. В предвершинной зане маршрута Колтона и МакИнтайра


В конце концов мы вышли в предвершинную зону маршрута, здесь, я идя первым номером, невольно разрушил большой каменный выступ, который обвалился на Алекса, идущего ниже меня. Он сумел увернуться от большей массы падающего камня, хотя все таки несколько камней задели его по бедру.... Некоторое время я слышал как Алекс громко кричит пока боль не утихнет... А затем мы продолжили восхождение.

Мы начали перемещаться по диагонали левее от прямой линии; я встал на прекрасную каменную полку, придерживаясь правой рукой за выступ чуть выше. Когда я перенес мой центр масс на левую ногу, правая рука должна была выдержать большую нагрузку, но вдруг рука выскользнула из зацепа из-за небольшой каменной крошки и я снова сорвался со стены, хотя на этот раз падение было куда меньше...

В конце концов нам удалось перейти кулуар Walker Spur.

Северная стена Гран Жорасс. Переход кулуара Walker Spur на маршруте Колтона и МакИнтайра
Северная стена Гран Жорасс. Переход кулуара Walker Spur на маршруте Колтона и МакИнтайра


Тогда было уже 18:00 вечера. Мы знали что еще в течении по крайней мере часа будет светло, а в течении двух часов еще будет виден маршрут. Так что когда мы вышли на очередную полку, мы решили перекусить и отдохнуть. Но мы не просто подкрепились, мы даже заснули. Конечно о вершине в этот день уже не могло быть и речи и пришлось отложить штурм до утра.

Возможно нам следовало бы подняться еще немного выше в тот день и выйти на большой удобный карниз, где можно было развернуть полноценный бивуак, но тогда мы были рады и своему месту. Тем более, что мы были приверженцы чистого "альпийского стиля" и безбивуачная ночевка на стене как нельзя лучше подходила такому стилю.

Сейчас многим такое восхождение кажется странным: начинать с самого низа стены, без какой либо поддержки друзей или спасательных вертолетов, без провешенных перил, продираясь вверх полагаясь лишь на собственные силы... еще более странным кажутся сейчас тогдашние попытки прохождения великих маршрутов на больших стенах в таком режиме за один день

Нам тогда обоим было по 22 года, мы чувствовали себя как дети в новом парке развлечений, поднимая альпинизм на новый уровень, что бы все увидели, что применяя новые методы в альпинизме можно проходить большие новые стенные маршруты.

Теги: маршрут Колтона и МакИнтайра на Северной стене Гран Жорасс, Colton-McIntyre route, North Face Grandes Jorasses, Гран Жорасс
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alpineexposures.com
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ