Сванетия и альпинизм

С 31-е июля по 16-е августа 2014 года состоялась вторая смена альпсборов Федерации альпинизма и скалолазания г. Киева в Грузии, Сванетия, район Лекзырского ледника.
Руководитель выезда - Анна Ясинская, в этой смене участвовали 60 человек, и среди них - отделение грузин. Мы работали в отделении новичков из пяти человек под руководством Оксаны Ревчук. Ходили маршруты на третий разряд.

Район для выезда оказался очень сложным. Основная работа проводилась на территории ледников Молодость Хергиани и Лекзыра. Этот горный район нехоженный, труднодоступный, требует больших подходов к маршрутам. Больше подходит для горного туризма, чем для альпинизма. Описание района и маршрутов для альпинистских восхождений в основном находится в книге А. Ф. Наумова от 1985г. "Горы Сванетии".

С того времени самое большое изменение, которое произошло в регионе - это исчезновение ледников, которые формировали большую часть маршрутов. Из-за этого все восхождения часто были далеко от заявленной категории, снег заменила малоприятная сыпуха, скалы и старые живые камни в большом количестве. Не всегда можно было зайти на маршрут по описанию. На восхождение тратился весь день, после него обязательно - день отдыха.

Погода теплая, днем жаркое солнце, ночью не очень холодно. Часто идет дождь, который переходит в грозу и шторм с градом. Из-за теплой погоды сильно тают ледники, сходят лавины и каждые полчаса в горах слышен сильный камнепад. Снег и камни сходят везде, во время восхождений мы часто наблюдали на соседних горах такое зрелище. Сначала было страшно, а потом привыкли.

Регион для восхождений находится в пограничной зоне между Грузией и Россией. Для въезда нужно оформлять специальные пропуска у грузинских пограничников. Отдельной горно-спасательной службы в регионе нет, пограничники по совместительству работают и горными спасателями, вертолеты на спасработы не летают, пострадавшего можно спустить только на руках до места, куда могут дойти лошади.




Итак, наше отделение прилетело в Кутаиси 31-го июля около пяти вечера. Дальше был долгий переезд на маршрутке в Местию, с покупкой продуктов и ужином по дороге. Мы доехали до верхней погранзаставы в два часа ночи, поставили там палатки и утром вышли с рюкзаками в базовый лагерь. Переход в базовый лагерь занял около трех часов, для заброски груза нанимали лошадей.

Базовый лагерь находился на высоте около 2000м. Возле лагеря был лес, много растительности и разных насекомых, которые изрядно нас доставали. Среди приятных моментов было наличие зарослей малины, которой мы часто питались и готовили чай из ее листьев. К началу второй смены в лагере уже были поставлены два больших шатра для склада и вечерних сборов, установлен генератор, который включали по вечерам для подзарядки раций и прочих электроприборов, возле наших палаток был установлен мини-навес для стола. Также рядом была горная река, жутко холодная. Поначалу мы там активно купались, а потом забросили это дело. В базовом лагере за две недели мы провели около пяти ночей.




Три следующих дня наше отделение потратило на ледовые занятия в районе ледника Молодость Хергиани и на восхождение на 1Б.
От лагерь як леднику пришлось идти 2.5 часа. Когда-то ледник Молодость Хергиани начинался как раз возле места, где мы разместили лагерь. А теперь к нему нужно идти как на Говерлу, высота, на которой занимались - около 2600м. В первый день на леднике провели 4 часа, спустились в лагерь. На второй вышли с биваком на два дня, чтобы отзаниматься и выйти сразу на 1Б.

Ну вот приблизительно так выглядят остатки ледника Молодость Хергиани:




Восхождение на 1Б г.Бангурьян по Северному гребню чуть не оказалась под угрозой срыва, так как вечером перед восхождением на группу, которая занималась в соседнем кулуаре, сошла ледяная глыба и все отделения приостановили работу на период спасательных работ. Пострадавших спустили в Местию в тот же вечер, но подниматься по описанию маршрута стало невозможным, так как начало было именно в этом кулуаре. Решили зайти на гору со стороны ледника.

Выход был в пять утра, шли двумя отделениями, около десяти человек и два инструктора. 2/3 маршрута представляла сильная сыпуха и склон с живыми камнями, который в буквальном смысле этого слова ехал вниз под ногами.

Зато нам удалось полюбоваться большую часть дороги розовым рассветом над Ушбой и Чатыном...




Восхождение психологически было очень тяжелым из-за живых камней. Сначала мелкая сыпуха, потом средняя, а потом просто камни под ногами. Каждую секунду думаешь о том, чтобы не сбросить камень на людей внизу и чтобы на тебя ничего не сбросили. через несколько часов наткнулись на снежно-ледовую горку, поднимались по ней в связке, вниз спускались на дюльфере.

На фото можно просмотреть "эволюцию" маршрута:




После снежного подъема мы прошли еще около получаса по снегу и скалам и уперлись в маршрут уровня 4А. Сначала там был крутой снежный кулуар, а за ним стена, ведущая на гребень, за которым была вершина. Разведав боем дальнейший маршрут, инструктора приняли решение возвращаться. Было около 13:00, мы находились на высоте 3100м и в приниципе, на 1Б "находили".




Спуск по камням и сыпухе был не менее тяжелым и изматывающим. Вернулись к биваку около пяти вечера, начался дождь. Переждав, быстро спустились в базовый лагерь. В лагере нас ждал сюрприз - предыдущим вечером был сильный шторм, повалил часть палаток и большой шатер со складом продуктов и наших рюкзаков. В дни отдыха занимались сушкой вещей и продуктов.

В базовом лагере из-за дождей пришлось посидеть два дня. После этого мы пошли на выход в сторону Лекзырского ледника на 8 дней с планами отработать всю программу третьего разряда.

Переход занял 7 часов с тяжелыми рюкзаками. Сначала крутой спуск по мокрой траве к реке, потом длинный переход вдоль речки к морене, дальше по камням.




Ледник Лекзыр, как и Молодость Хергиани, давно растаял. По скалам было видно, что он ушел на 100 м.
Все равно зрелищ хватало - красивые перевалы, водопады с радугой.




Мы остановились на морене между горами Светгар и Марьянна, на которые собирались подниматься.




За спиной у нас были такие пейзажи:




А впереди - перевал, за которым начиналась граница с Россией:





На следующий день, ничего не подозревая, вышли в пять утра на гору Марьянна по Северо-западному гребню, 2А к/тр двумя группами новичков и связкой разрядников, которая закрывала руководство.




Два часа мы поднимались к гребню, и в семь утра начала двигаться по несложным скалам. И тут то начались сюрпризы: описание маршрута составлялось 30 лет назад и половина восхождения был по леднику, который уже растаял. Мы "попали" на хороший скальный маршрут, где приходилось не просто пристраховываться точками, двигаясь одновременно, а на одну веревку выкладывать весь набор закладок и камалотов.

Маршрут состоял либо из не сильно сложного, но опасного лазанья по живым камням, и сложных траверсов, где опора валилась из под ног и улетала вниз в кулуар. Большая часть маршрута шла к стыку двух гребней (северо-западному 2А и юго-западному 1Б), дальше снежный кулуар, который нужно было траверснуть, потом сыпуха с сильным камнепадом, гребень и вершина.

Двигались мы очень долго, вторая группа от восхождения отказалась, двойка разрядников нас опередила и к 13:00 успела добраться до вершины. Мы в это время были на предвершинном взлете и вынуждены были спускаться вниз. По словам достигших вершины, нам оставалось около 10-ти веревок.




Спуск вниз был не менее сложным - дюльферять пришлось через каждую веревку. К семи вечера добрались до начала нижнего гребня и дюльфернули в другую сторону от хода маршрута на сыпуху (даже на сыпухе пришлось прокладывать два дюльфера), надеясь дальше спуститься пешком. В итоге оказалось, что спуск с перемычки представлял собой бараньи лбы, и нам пришлось несколько часов ночью искать спуск с гребня.

Ушли далеко от лагеря, попали на морену через четыре часа блуждания и добрались к биваку далеко за полночь. В итоге маршрут занял 19 часов практически без отдыха и тянул на хорошую "тройку" по уровню сложности.

После этого, конечно же, день отдыха. Дальше планировали два восхождения на гору Светгар.




В день отдыха на эту гору по маршруту Светгар Северная по Юго-восточному гребню (маршрут комбинированный), 2А к/тр поднимались три группы. Одна группа решила спуститься не по пути подъема, свернув на ледник, и попала на ледовый водопад, который был как раз возле нашего бивака. Пока группа из четырех альпинистов с собакой несколько часов развлекалась на "ледовой базе", мы тоже развлекались внизу, наблюдая это шоу с чаем в руках. Честно слово, не хватало только поп-корна и кока-колы.




Когда мы были на маршруте на следующий день, с высоты "птичьего полета" ледник выглядел более привлекательно и проще, неудивительно, что эта группа предпочла его мокрой сыпухе:




Погода не радовала - шел дождь почти все дни, по утрам были "окна", особенностью дождливой погоды на этой высоте был сильный град. Все три группы под него попали, а нам достался очень мокрый подъем к перемычке по сыпухе на следующий день.

Вышли пораньше, в четыре утра. За полчаса добрались к подъему. Подъем к перемычке (началу скальной части маршрута) занял три часа и состоял на 20% из снежников, 20% лазанья по мокрым болотистым скалам в кошках с ледорубом, и все остальное - мокрая сыпуха. Все время шли в кошках с ледорубами, так как на сыпухе невозможно было удержаться на склоне.




В 8 утра начали движение по скалам. Вначале нужно было обойти жандарм слева, там присутствовала одна веревка сложного лазанья, с живыми камнями.




Дальше шел несложный подъем по таким скалам:




Перед вершиной нас ждала веревка IV-V лазанья:




Дальше пешком по вершине пару метров. Взошли на вершину в 11:30.




Спуск в вниз занял несколько часов. Было два дюльфера - первый сразу с вершины, потом пешком по несложным скалам, и второй - к перемычке:




На последнем дюльфере около 16:00 нас застала сильная гроза с градом, промокли до нитки. Еще и стояли на перемычке со всем железом - кошками, ледорубами и т.д., даже боялись включить рацию из-за грозы. Еле собрали снаряжение и силу воли и начали спуск вниз по раскисшей сыпухе. Она уже напоминла сель после такого сильного дождя, и везде были ручьи воды. А рядом в 50-ти метрах был кулуар, ко которому все время сходили лавины. Опять несколько часов спуска в кошках с ледорубом по скалам, снежнику и болоту. Зато имели неоценимый опыт передвижения в три такта в кошках с ледорубом по грязному месиву. После восхождения напоминали шахтеров. К биваку пришли в семь вечера, восхождение заняло около 15 часов.

Конечно же, день отдыха. С погодой повезло, все подсохло и в день следующего восхождения на г. Светгар ночью дождя также не было. Мы выбрали ту же вершину по маршруту 2Б к.тр., который в прошлом году проложили питерцы. Маршрут совпадает в части подъема на перемычку, дальше нужно выходить сразу на гребень, двигаться по нему вплоть до последней веревки. Подъем на вершину у 2А и 2Б совпадает, спуск по пути 2А.

Выход был в 4 утра. К перемычке добрались на полчаса раньше, чем на предыдущем восхождении. Скорее всего, благодаря подсохшему склону.

Скальная часть начиналась вот с этого гребня:




Дальше по гребню шли несложные скалы, иногда присутствовало лазанье IV уровня сложности. Большую опасность представляли живые камни.




Самые опасные участки были с живыми камнями, например, вот здесь вся стена была на таких камнях:




К вершине добрались в 11:15, спустились по 2А достаточно быстро, к двум часам были на перемычке. Спуск был знакомым, погода хорошая. По сыпухе также хорошо прошли, все подсохло за два дня. к четырем вечера были возле палаток.

Дальше, к сожалению, походить не удалось - у нас не было времени, а все доступные 2Б (например, г. Лекзыр или Уллу-Тау) требовали одного дня подхода и еще дня на восхождение.

На следующий день выдвинулись в базовый лагерь. Переход занял шесть часов с крутым полуторачасовым подъемом по траве в конце перехода. Зато любовались красивыми сванскими пейзажами:




Переночевав в базовом лагере, собрали вещи и спустились в Местию. У нас там было почти два дня, за это время отмылись, покушали, сходили в музей Михаила Хергиани, было интерсно узнать его биографию, восхождения и послушать грузинско-советскую историю альпинизма.

Местия - это туристический городок, зимой, так понимаю, более лыжный, летом - горно-туристический. Привлекает горных туристов (как я уже упоминала, район для этого очень подходит). Также с этого городка совершают восхождения на гору Тетнульд (4858м). Гора технически несложная, 2Б к.тр. скорее из-за высоты. Требует 3-4 дней на восхождение, местные жители подвозят на машине на высоту 3000м, также там есть канатка. Гора красивая, не требует особых альпинистских навыков, вполне доступная для туристов в сопровождении гида (типа Эльбруса и Казбека), зато нужно немного померзнуть даже летом.

Кроме этих достопримечательностей, туристы посещают краеведческий музей Местии, ездят в самый высокогорный поселок Европы Ушгули, ходят любоваться горными озерами и прочей красотой.

Так как у нас выезд был сугубо альпинистский, то мы до этих достопримечательностей не добрались.

Немного слов о питании. для шести человек нам хватило джетбойла, горелки и 3-х литровой кастрюли. В базовом лагере привозили большие баллоны с газом, маленькие мы заправляли на выход. На 8-ми дневный выход взяли пять пол-литровых баллонов с газом, использовали не все.

В Киеве посушили овощи и мясо. Отсюда везли всю сушку (даже лимоны умудрились посушить), кисель, пару килограмм сыра и сало на весь выезд. Из Киева также лучше брать сгущенку в пакетах. В Грузии докупили крупы (кушали в основном макароны, овсянку, всю остальную крупу - в суп, пшенной каши у них нет), тушенку (лучше брать именно грузинского производства в виде гуляша), рыбные консервы, хлеб, сухари, лук-чеснок, сладости и чай. Сырокопченную колбасу не рискнули брать в большом количестве, на перекусах перебивались салом и сыром. В итоге в базовый лагерь несли около 40 кг продуктов, на восьмидневный выход - 15 кг на все отделение, но тут максимально постарались взять сушенные овощи и мясо, каши (кроме макарон) даже не пытались варить из-за большого расхода газа.

В общем, наше отделение программу минимум выезда выполнило, 2Б добегаем на следующем выезде. Огромная благодарность нашему инструктору и идейному вдохновителю Оксане Ревчук, которая не дала расслабиться и отходить по максимуму все, что было в наших силах.

Наше дружное отделение:





Теги: ФАИС Киева, Федерация альпинизма и скалолазания Киева, Лекзырский ледник, долина реки Мураквам, ледник Молодость Хергиани
Автор: www.svitlana2kobzar.blogspot.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ