Вчера, 17 февраля мы говорили с Симоне Моро (Simone Moro) по телефонной связи в прямом эфире.
Почти 50 дней уже длится экспедиция итальянца Симоне Моро и немца Дэвида Геттлера на зимний восьмитысячник Нангапарбат... и почти тридцать дней осталось до завершения календарной зимы.... именно за этот период альпинисты хотя совершить первое в истории зимнее восхождение на Нангапарбат.
После 49 дней готовности и двух неудачных попыток штурма горы, Симоне Моро по прежнему не теряет силу духа и хорошее настроение, это те факторы, которые всегда его характеризировали.
Сейчас, он и Дэвид отдыхают в Базовом лагере после второй неудачной попытки штурма вершины, которая прошла с 12 по 14 февраля, в которой они дошли практически до 7000 метров.
Для повторного, уже третьего штурма вершины альпинистам необходима хорошая спокойная погода, но сейчас с ветрами в верхней части горы до 100 км/ч и температурой до -50 градусов по Цельсию, восхождение практически невозможно.
Далее интервью с Симоне Моро:
Это игра в ожидание... ожидание погоды
У нас уже нет времени ждать до 21 марта, у меня и у Дэвида открыты визы лишь до 4 марта, однако я думаю что если будет нужно, мы постараемся продлить их. Надеюсь что мы сможем сделать до этого времени как минимум еще одну серьезную попытку штурма, в течение ближайших двух недель. По прогнозам метеорологов сильные ветра продлятся еще около 4-х или 5-и дней, мы еще надеемся на быстрое восхождение
Фактическая температура сегодня ночью на вершине была 71 градусов по Цельсию ниже нуля.
Одна из причин, почему мы должны были спуститься, дойдя почти до отметки 7000 метров был сильный ветер. Но и холод, фактическая температура сегодня ночью на вершине была 71 градусов по Цельсию ниже нуля. Это безумие... Обычно в это время года температура составляет около 40 градусов ниже нуля, это тоже холодно, но такая температура по крайней мере терпима.
Ветра со скоростью от 40 до 80 км/ч усиливают ощущение от холода до нечеловеческих значений.
Продолжать восхождение в таких условиях было бы безумным геройством.
Нангапарбат это как бы две вершины, одна над другой
В своем зимнем восхождении на Гашербрум II Симоне Моро, Денис Урубко и Кори Ричардс вышли из базового лагеря в плохую погоду, зная что у них на вершине будет всего лишь один день погодного окна. Этот план сработал. Они взошли на вершину воспользовавшись затишьем в погоде, но уже на спуске их настигла буря.
В нашем интервью мы спросили Симоне сработает ли такая же стратегия на Нангапарбат.
На Нангапарбат есть важные различия по сравнению с восьмитысячником Гашербрум II.
Здесь огромная Рупальская стена, базовый лагерь расположен очень низко (на отметке 3600 метров), и восхождение гораздо сложнее в техническом плане. Нангапарбат по сути это две горы, одна над другой. Кроме того, эта гора расположена в отдалении от других высоких вершин, тем самым она не защищена от сильных ветров, и когда дует ветер, то его силу ничто не может сдержать.
Скоростное восхождение также является частью стратегии победы, в последней нашей попытке мы поднялись из Базового лагеря во второй высотный лагерь за 2 часа 28 минут, а ведь как правило, обычно такой маршрут занимал у нас два дня. Тем самым можно спрогнозировать что для того что бы взойти на вершину Нангапарбат и спуститься в низ нам нужно не менее 5 дней.
Шансы успешного восхождения на Нангапарбат составляют 15-20%
Симоне Моро объясняет различия между восхождением летом и восхождением зимой: Зимой шансы успешного восхождения на Нангапарбат составляют 15-20%, это означает что зимнее восхождение это реальная проблема для альпинистов. Но в тоже время это как раз и является мотивацией для настоящих альпинистов.
Самое главное это победить в психологической борьбе с самим собой, ведь эта гора вполне может убить вас. Но когда я возвращаюсь с восхождения, с успешного или нет, я надеюсь что следующая моя проблема будет менее серьезной
Повар, работающий в польской экспедиции, был свидетелем убийства 11 альпинистов летом 2013 года
После трагического убийства одиннадцати альпинистов прошлым летом в базовом лагере Нангапарбат, сейчас, со стороны Пакистанских властей применяются беспрецедентные меры безопасности. Обе наши экспедиции: мы и польская, находимся в базовом лагере под охраной вооруженных солдат, охраняющих подходы к базовому лагерю.
Мы спросили Симоне, беспокоится ли он за безопасность от возможных террористических атак в базовом лагере: Вооруженные пакистанские военные сейчас контролируют все подходы к базовому лагерю. У нас, на Рупальской стороне горы все тихо и спокойно. О том, что произошло летом, напоминает лишь повар, работающий в польской экспедиции: он один из немногих кто выжил в этой трагедии.
Мы также по спутниковому телефону связываемся регулярно с нашим другом Даниэле Нарди, который сейчас находится на стороне Диамир в своем базовом лагере, и я понимаю что с его стороны все немного опасней. Хотя сейчас, эта опасность не более чем опасность поездки в лондонском метрополитене.
Все местные жители, которые живут очень бедно в этой долине Пакистана, выживают лишь за счет таких международных экспедиций, и они не виноваты в этой трагедии.
Военные сейчас обеспечивают нашу безопасность, я сомневаюсь что террористы еще раз попытаются сделать нападение. Сейчас я чувствую себя в безопасности
Если не в этом году, то в следующем я снова вернусь к Нангапарбат
Если после своих пятидесяти экспедиций я еще жив, то это заслуга не столько удачи, сколько моих знаний, я должен быть максимально осторожным. Если в этом году вершина не будет покорена, я вернусь сюда в следующем году. Нангапарбат всегда будет здесь, а у меня есть еще и другие мечты.
--------------------------------------------------
Планируемый маршрут восхождения польской и итальянской команды на вершину Нангапарбат по Рупальской стене. Маршрут Шелла (Shell route)
Напомним, как мы сообщали ранее, зимой сезона 2013/2014, на восьмитысячник Нангапарбат направились 4 разные экспедиции:
- Польская экспедиция «Nanga Dream – Justice for All 2013-2014» - по маршруту Шелла (Schell Route), проходящую по Юго-Восточному флангу горы - с Рупальской стороны
- Итальянская экспедиция под руководством Симоне Моро (Simone Moro) - по маршруту Шелла (Schell Route), проходящую по Юго-Восточному флангу горы - с Рупальской стороны
-
Немецкая экспедиция под руководством Ральфа Дуймовица (Ralf Dujmovits) - по маршруту Карла Кинсхофера (Kinshofer Route) 1962 года по Западной стороне - со стороны Диамир
Отменена 2 января 2014 года из-за большой лавинной опасности склонов - Итальянская экспедиция под руководством Даниэля Нарди (Daniele Nardi) - по маршруту Карла Кинсхофера (Kinshofer Route) 1962 года по Западной стороне - со стороны Диамир
Хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2013/2014 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2013/2014 года