Стив МакКлюр: "Скалолазание является лишь средством единения с природой"

Имя Стива МакКлюра (Steve McClure) во всем мире считается синонимом сложных скалолазных маршрутов, и зачастую его связывают со скалолазанием на известняковых скалах Великобритании. Но помимо спортивного скалолазания, Стив также проявил себя и в трэд лазании, пройдя онсайтом сложность Е8.

2013 год для Стива был потрясающим в карьерном росте: ему удалось пройти сложность 9а/+ своего собственного маршрута и флешем сложность 8b+.

Стив МакКлюр (Steve McClure)

2012 год был для Вас очень травмоопасным, а что насчет прошлого, 2013 года? Были ли травмы на скалах?

2012 год был очень странным. К началу 2012 года я куда-то растерял свою мотивацию, пройдя в 2011 году все сложные маршруты в Йоркшире. Я искал себя на скалах, и даже подумывал "Может быть мне стоило бы травмироваться, что бы появилась мотивация восстановиться и начать восхождения заново..."

И я хочу сказать что будьте осторожны в своих желаниях! В начале января 2012 года я полностью повредил средний палец, а затем сломал мизинец, когда работал над маршрутом. Спустя два месяца разорвал в колене мениск при большом срыве...

Целый год у меня ушел на восстановление своих возможностей. Но с другой стороны, я не чувствовал "гонку за временем" в своем проекте, я мог подняться по нему, когда хотел.
В конце концов мне все же это удалось сделать. Но к осени я все же почувствовал, что что мне чего-то не хватает, что какой-то проект я упустил. Я съездил в Аргентину на фестиваль Petzl RocTrip 2012, и это было лучшим путешествием в моей жизни, я заонсайтил множество сложностей 8b и даже 8b+.
Я снова вернул к себе мотивацию, это было невероятно, я чувствовал себя совершенно свободным от такого долгого психологического напряжения. Когда у меня исходили на нет силы в одном регионе, я мог со спокойной душей переходить к другим скальникам и начинать все сначала.

Стив МакКлюр (Steve McClure) на маршруте "Batman"

В начале лета 2013 года Вы совершили первопрохождение маршрута "Batman" 9а/+, в Малхаме (Йоркшир). Вы готовились к этому еще с начала года?

Маршрут "Batman" был настоящей большой целью для меня. Около 4-х лет я работал на скалах над пробивкой более прямого маршрута слева от линий "Bat Route" 8с и "Rainshadow" 9а.
Мой новый проект получился с включениями участков линии "Rainshadow" ( с ключами сложности 8b+) и "Bat Route" ( с ключами сложности 8b), а затем она выходит на совершенно новую скальную область.

Эта сложная линия меня сильно вдохновляла, но если честно, я всегда полагал, что для меня этот проект слишком труден, даже сейчас я не понимаю как мне удалось его пройти.

Зимой прошлого года я не был сосредоточен на прохождении этого проекта, я просто наслаждался лазанием. я забросил тренировки, и не хотел мучать себя этой сложностью. Но вот весна 2013 года привела меня в чувство! Это был прекрасный сухой сезон для скалолазания. В начале марта я приехал в Малхам, и конечно же продолжил бороться со своим проектом.

В течении 10-и дней в весенний сезон я пробовал на нем свои силы, но как оказалось я все еще не достаточно восстановился после травм, и первая половина маршрута была для меня словно пытка, это был мой психологический и физический барьер.

Это очень сложный маршрут, пожалуй один из самых сложных в Великобритании. И для моих 42-х лет, да еще после травмы, его прохождение я считаю выдающимся достижением в своей жизни!

После этого маршрута Вы поехали во Францию, в Вердон, где смогли пройти флешем маршрут "Tom et Je Ris" сложности 8b+ . Кажется что Вердон занимает важное место в Вашей скалолазной жизни

Это была одна из лучших в моей жизни поездок. Я специально хотел приехать в Вердон, поднимаясь по классическим сложностям 7b я понял что от и до... всей сущностью скалолаз. Для меня оценки сложностей маршрутов даже не играют большой роли, может быть даже и никогда не играли.
В былые времена я использовал каждый свободный день для скалолазания, я никогда не отдыхал и не срывался. Это была настоящая любовь к скалолазанию. Но как только Вы начинаете концентрироваться на прохождении сложностей, Вы теряете это чувство, отвлекаетесь от красоты восхождения и тонете в выматывающих тренировках и в преодолении одного и того же ключа проекта.
А может быть стоит обратить внимание на те места, в которые заносит нас жизнь, и я понял что я должен оставаться скалолазом, тем кем был всю свою жизнь ранее, но добавив в нее разнообразие.

В Вердоне буквально за неделю я прошел все что мог для себя: от мультипитчеых маршрутов сложности 8а, длинных и легких трасс до сложных очень коротких... я приходил в это ущелье с радостью, купался в озере, наслаждался французской выпечкой, отдыхал со своими друзьями вечерами. Это был "all inclusive".... это было настоящим скалолазанием

Стив МакКлюр (Steve McClure) на маршруте "Tom et Je Ris" сложности 8b+

Собираешься ли ты снова в Вердон?

Как ни странно после прошлогодней поездки в Вердон мой сезон постепенно стал сворачиваться. После Вердона все было словно школьные каникулы, в течении 7 недель я едва мог на что либо подняться. Да и осень накладывала свой отпечаток на местные скалы в Йоркшире, восхождение по ним в осеннюю погоду было мучением.
И хотя у меня все еще оставалась мотивация, маршруты мне не поддавались. Все таки жизнь не может состоять из одних белых полос...

Каким маршрутом Вы завершили сезон 2013 года?

Эот конечно же "Tom et Je Ris". Я поднялся на него с максимумом моих физических возможностей. Конечно, оценочная сложность маршрута на сегодняшний день не высока, но для меня это не главное, прежде всего это был потрясающий вызов самому себе: мне нужно было активизировать се своинавыки что бы победить

Какие планы на будущий год?

Я никогда не вынашивал определенную цель, мне не нравиться то давление которое оказывают на меня навязчивые идеи, но в то же время я смотрю на жизнь реалистично и оцениваю множество идей на год.
Сейчас я просто занимаюсь скалолазанием, как бы это банально не звучало.
На июль месяц у меня запланирована поездка в Rätikon, также я хочу снова поучаствовать в фестивале Petzl RocTrip осенью 2014 года, ну и конечно же я планирую залезть на несколько трад. маршрутов в Великобритании. Сейчас у меня есть один большой проект опять же в Малхоме, сложностью 8с+, этот проект я назвал "easy-easy project", в шутку, что я пока что не могу на него подняться.
Все дело в том, что если бы я знал в се в скалолазании, я бы просто приехал к этому проекту и не слезал с него до тех пор пока бы его не поборол. Но мне нужно "перейти на следующий уровень", сложные маршруты для меня не просто галочка в списке, это часть моей жизни, и работа над прохождением для меня не менее важна чем финал, в не зависимости как это у меня получается...

Судя по всему у Вас будет плодотворный год, если все пойдет как Вы наметили. Вы также упомянули трэд маршруты, как Вы к ним относитесь?

Я всегда оставался трэд скалолазом в глубине души, где слово "трэд" означает полный пакет, "all inclusive" в скалолазании. И чем больше я думаю об этом, тем больше понимаю что главное в скалолазании быть наравне с природой. Скалолазание является лишь средством к достижению этого единения: проведя весь день на скале, испытав на себе удовлетворение от приключения, свежего воздуха. Конечно, с годами мои эмоции сгладились, и я уже не так эффектно увлекаюсь приключением как в молодости, но я по прежнему постоянно ищу свое место в этих проектах "all inclusive".
Ну и сколько времени я посвящу тому или иному проекту зависит только от сложности этого проекта. У меня есть огромное желание проходить сложные маршруты, и я знаю что всякий раз могу пройти его в трэд стиле. Я знаю что трэд лазание не настолько жестко к спортсменам и я им смогу заниматься ив 60 летнем возрасте.

Как Вы думаете интерес к трэд лазанию с годами усилиться?

Без сомнения, за последние несколько лет я отмечаю увеличение интереса к трэд лазанию. Сейчас мои дети не сильно могут справиться с трэдом, но по мере их взросления я буду прививать им любовь к такому лазаню

Вы долгое время были лидером британского спортивного скалолазания, но сейчас на арену вышли молодые и амбициозные спортсмены: James McHaffie который уже прошел два маршрута 9a, Jordan Buys который повторил ваш "Rainshadow" и Buster Martin, прошедший сложность 8c в свои 16 лет.
Мотивирует ли Вас этот факт?

Я всегда занимался скалолазанием исключительно для самого себя. Я делал те вещи, которые не хотели делать друге скалолазы, я был в не досягаемости для них в то время, когда в Великобритании начался бум на боулдеринговые маршруты и песчаники.
Меня сильно мотивировали прохождения сложных маршрутов, и не важно где бы они не располагались: на стендах или на скалах, в любом месте я могу получить удовольствие от лазания. Это толкает меня к другим "подвигам" на маршрутах. На известняковых скалах я конечно сильно отстаю, нет никаких сомнений, что там я проигрываю большинству сильных скалолазов. Но это не тревожит меня, я знаю свое место в скалолазной жизни, я часто появлялся в нужное время в нужном месте, что бы сделать свою спортивную карьеру.

Оглядываясь на маршрут "Rainshadow" я могу сказать что это была потрясающая работа, я ощутил себя невероятно сильным и возвращался домой в прекрасном психологическом состоянии.

Как Вы видите свои восхождения в будущем? Чувствуете ли Вы что сосредоточены немного не на том, на чем хотелось бы?

Без "шара предсказаний" я не уверен, но если Вы хотите что бы я выразил предположение, то я скажу что это будет спортивные восхождения на скалах. Этот вид скалолазания дает мне весь пакет эмоций, и заставляет до предела выложиться на маршруте, оценив всю прелесть элемента приключений. Мне не нужны сверхсложные маршруты, но я бы сосредоточился на онсайтах категорий 8a/8a +.
И прежде всего я буду искать подходящую для лазания погоду, чем сложные маршруты.

Видеопрофиль Стива МакКлюра (Steve McClure) от компании Marmot: