"На опасных маршрутах ваш партнер может помочь, а может и убить вас" - интервью со Стиви Хэстоном

Интервью сайта planetmountain.com 2009г. с британским альпинистом Стиви Хэстоном (Stevie Haston) после его недавнего первопрохождения маршрута Descente Lolitta на Grotte de Sabart в Арьеж (Франция).

(Для справки -это альпинист, который зашел на Эверест и пролез 9а)

Стиви Хэстон (Stevie Haston)

Несколько недель назад британский альпинист Stеvie Haston сделал первое прохождение Descente Lolitta, ультра-крутого 30м маршрута через Grotte de Sabart в Арьеж (Франция). Haston надеется, что это творение достойно 9а. Пройдя его, он не только попал в немногочисленную кагорту британских альпинистов, освоивших эту категорию, но и стал одним из немногих, кто достиг этого магического числа в нежном возрасте «за полтинник» (53 года!)

Для тех, кто знаком со Стиви, это прохождение не стало большим сюрпризом. С юношеского возраста он заявил о себе как разноплановый альпинист. Его вертикальное «образование» проходило на классических альпийских маршрутах вроде Северной стены Эйгера и ребра Валькера на Гран-Жорасе (соло за 8 часов), через жесткий британский trad и экстремальные европейские спортивные маршруты.

Пройдя хорошую школу на таких новаторских маршрутах, как «Pinocchio» M6+ и «Scotch on the Rocks» M7 в массиве Mont Blanc du Tacul в середине 90-х, на рубеже тысячелетий он уже исследовал пределы драйтулинга на таких линиях, как «Empire Strikes Back» M10+/M11в Италии в Valsavaranche.

Стиви Хэстон - это взрывная смесь неограниченной силы, отточенной техники, стальных нервов, и острого взгляда на различные аспекты вертикальной игры. Чтобы узнать о нём больше, мы взяли у него

Интервью:

- Стиви, поздравляем с восхождением! Как вы оцениваете для себя это достижение?

- Это очень важно для меня! Маршрут состоит из жестких боулдеринговых элементов, так что это не только выносливость, или цепкость. В мировом масштабе я особо ни на что не претендую, учитывая таких ребят, как Patxi Usobiaga, или мощного Ramonette Puigblanque, не говоря уже о многих других. Но моя 9а является интересным достижением, как если бы 14-летний сделал это. Не скажу, что это сделало меня счастливым, но я был доволен. Лазая отличные маршруты, я счастлив. Там я, как рыба в хорошей воде, если вы знаете, о чём я.

- Успех пришел сейчас, а не скажем 10 лет назад. В чем причина, по Вашему?

- 10 лет назад я использовал зимние месяцы для удовольствия, катания на сноуборде (а это означает крупные мышцы ног). К тому же, я много занимался высотными восхождениями и у меня никогда не было больше двух месяцев, чтобы посвятить их чисто скалолазанию. У меня было много травм (5 операций на коленах), так что я стал слишком напряжным для спонсоров. Теперь у меня нет денег, но много времени - ха-ха.

- 9a весьма продвинутая категория, близкая к предельной. В других видах спорта вряд ли возможны такие достижения людьми со значительной разницей в возрасте - как вы это объясняете?

- Скалолазание по сути, является мощным силовым видом спорта, но еще более важны техничность, опыт. Оно подходит людям с низкой мышечной массой, чтобы не травмировать пальцы, и людям с высокоразвитой моторикой. Это и не дает чувствовать себя ущербными перед молодежью таким откровенно старым людям, как я, или женщинам. Хотя есть отдельные горячие головы, делающие глупости в погоне за мнимыми ценностями.

- Несколько недель назад вы прошли первопроход категории E8 в Уэльсе. Стили совершенно разные. Какое испытание было сильнее?

- Браво, интересный вопрос. Маршрут Bam Bam в Уэльсе был жестче для меня. Возможно, мои способности к риску слегка заржавели, и конечно, я мог умереть там, в этом и есть большая разница. Поэтому я лез Bam Bam, как очень сильный робот, в то время как на 9a я сделал несколько ошибок. Возможно, я смогу лазить еще жестче. Если у меня и есть какие-то особые таланты, то главный из них – сохранять довольно ясную голову в минуты опасности. А еще –знание того, как достичь успеха в атлетическом развитии.

- Вы были далеко от Великобритании долгое время (сейчас он живет во Франции -прим.переводчика) - как вы оцениваете британскую альпинистскую сцену сейчас, с вашей континентальной точки зрения?

- Британцы в конце восьмидесятых и начале девяностых были очень сильно впереди, но к сожалению, все изменилось в худшую сторону. Живя на континенте, особенно во Франции, несложно найти того, кто лазит лучше. Я смотрю на самых лучших и пытаюсь учиться. Четыре года назад на этой же скале, где Bam Bam, я сделал два маршрута, которые могут быть E9 и E10. Я смог сделать это только потому, что мои навыки продолжают развиваться.

Я потерял веру в британскую систему оценки. Я предпочитаю думать о них, как об очень опасных 7c+ с бедным рельефом и большой вероятностью падения на землю. Британское скалолазание сейчас очень раздуто несколькими элитными кламберами. Старая школа, которой англичане славились, отстает от реальных спортивных стандартов. Есть несколько хороших действующих альпинистов , но не так много, и они слишком заносчивы. Вы знаете, что E8 в Peak District может быть четыре метра высотой! Существует много нонсенсов в альпинистском мире, не только в Британии.

Если вы научите Адама Ондра пользоваться закладками (а он освоит их примерно за пять минут, он очень умный), он будет проходить большинство сложных маршрутов очень легко, как и любой из его сверстников, - я считаю, что британцы не хотят с этим смириться. Хотя лазание в Великобритании по-прежнему удивительно разнообразно – прибрежные утесы, небольшие скалы в горах и множество качественных спортивных маршрутов. Я бы лазил там больше, но погода и еда ужасная. Теперь я понял, почему мы раньше жили так хорошо. Еда действительно ядовитая, несъедобная. Легко было быть худым!

- Твое имя было неразрывно связано с драйтулингом. Он, похоже, затормозился в последние годы - это действительно так, и что повлияло?

- Да, драйтулинг замедлился, это не приносит денег, хотя он достиг очень высокого уровня в мгновение ока. Но посмотрите на людей, вовлеченных в это - вряд ли бросят. Драйтулинг - я предпочитаю термин «микстовое лазание» – изменил представления о возможном и сделал зимние восхождения интереснее. Микстовые маршруты приносят истинное естетическое и спортивное удовольствие.

- Насколько важным для вас является человек на другом конце веревки, с которым вы связаны?

- Для меня его личность жизненно важна. Я могу лазить с очень немногими людьми. На самом деле, я не могу работать или даже находится рядом со многими людьми, а веревка для меня – вообще святое, как дружба. На опасных маршрутах ваш партнер может помочь, а может и убить вас. Одна плохая вибрация, или даже слишком навязчивая забота будет означать катастрофу.

- Вы великолепно делаете всё, за что беретесь. Есть ли что-то еще не сделанное?

- Есть много вещей, которые я не делал даже в скалолазании, и многие другие, более важные вещи. Но я пытаюсь, что по моему мнению, очень важно. Вот, прохождение Bam Bam (имя моего внука, кстати) тому пример. Очень важно пробовать!