Первый опыт драйтулинга (драйтулинг — это ледолазание не по льду) я получила в Хибинах несколько лет назад (можно почитать здесь). На все вопросы типа: в чем смысл? зачем тебе это нужно? зачем ходить в горы и типа того, отвечу сразу: потому что мне хочется! А если мне чего-то хочется, значит, это будет.
Для меня ледолазание и драйтулинг — еще одна грань альпинизма, как и скалолазание. Хотя английское слово climbing мне нравится больше — оно включает в себя все виды лазанья, и на вопрос — чем вы занимаетесь — не нужно многочисленных перечислений: альпинизмом, и скалолазанием, и ледолазанием, и так далее (и объяснений разницы между ними :))
В последнее время, после переезда в Украину и рождения второго ребенка, у меня очень сильно вырос скалолазный уровень (ну чем еще заниматься в городе, где скалы расположены прямо в центре и болдера рядом с дачей?)
Покупка тяпок решала сразу несколько вопросов:
- лазанье по скалам в холодную погоду (психологически тяжело лазить на стенде постоянно)
- гармоничное развитие меня как клаймера (чтобы не было перекоса в сторону скалолазания)
Ну, и конечно же, когда чем-то увлекаешься, начинаешь искать себе подобных, клубы по интересам, так сказать. В конце концов все это привело меня на Первый Чемпионат Украины по ледолазанию, который имел место быть в середине декабря сего года в Харькове.
Харьковский стенд, на котором происходили соревнования, построен около дворца спорта (метро Маршала Жукова). Надо сказать, что его на редкость удачно вписали в окружающую застройку (это я вам как архитектор-градостроитель говорю). И вообще место там довольно позитивное. Широкий бульвар напротив с застройкой годов эдак семидесятых, имеющей вполне себе человеческий и недавящий масштаб.
Стенд, конечно, скалолазный, но пару дорожек выделили и для ледолазов, что позволяет полноценно тренироваться и проводить соревнования.
Соревы проходили в несколько этапов: суббота: квалификация мальчиков, потом квалификация девочек, потом полуфиналы у мальчиков. Воскресенье — финалы. У девочек, потом у мальчиков.
Постановщик рассказывает про трассы
Лазание на стенде имеет свою специфику: инструмент ставишь на зацепки (специальные, не скалолазные), как на скалах, а ноги вбиваешь в фанеру где твоей душе угодно, как на льду. Такая вот смесь драйтулинга и ледолазания.
До этого я пробовала немножно лазить по стенду один раз и то не очень удачно. После четырех-пяти перехватов немного перестаешь бояться, что молотки отвалятся от зацепок, держат они вполне надежно (девочек жалели и стремные зацепы им не крутили).
Девченки жгут
Вообще, на взгляд новичка, ледолазные зацепы делятся на понятные, условно понятные и непонятные.
Понятные зацепы — это и так понятно. Смотришь на нее — и сразу видно, куда ледоруб ставить. Условно понятные — это когда с большой долей вероятности ставишь молоток в нужное место с первой попытки. Непонятные — это когда поднимаешь тяпку и начинаешь ей шарить в поисках заветного держательного места.
уже всего у меня было с ногами. По льду я до этого немного лазила, но не по нависающему. На небольшом нависании все было ок. Но когда нависание становилось чуть больше, я совершенно не знала, что с ногами делать, как их ставить, как правильно грузить, как держат кошкоботы, как правильно работают. Практики не было, да.
Но это все неважно, главное — эмоции и впечатления. А впечатлений море, и все позитивные. Мне нравится атмосфера на всяких зимних соревнованиях. Такое чувство, что, чем холоднее на улице, тем больше люди отдают своего внутреннего тепла. В лыжных походах, на зимних мультигонках, на соревах по ориентированию, и вот сейчас, в Харькове.
Будущие победители — Валентин Сипавин и Женя Алексеева в ожидании старта
Греются не только участники
Инструктаж донецкой команды
Подозреваю, что на потолке оптимальнее всего держать ледоруб зубами, чтобы освободить одну руку. Надо будет попробовать.
Результаты:
Девочки:
1 место — Алексеева Евгения (Севастополь)
2 место — Гуз Ольга (Донецк)
3 место — Белецкая Евгения (Харьков)
Мальчики:
1 место — Сипавин Валентин (Харьков)
2 место — Кайдаш Владимир (Одесса)
3 место — Мельников Илья (Харьков)
Команды:
1 место — Харьков
2 место — Одесса
3 место — Донецк
Мне бы хочется сказать мегаСПАСИБО всем участникам из Харькова, Донецка, Одессы, Луганска, Киева, судьям, команде подготовщиков и постановщику трасс, а также спонсорам.
Благодаря вам этот праздник получился!
Фотографии: http://4sport.ua/media?id=16534
по материалам http://ledolaz.com/
Для меня ледолазание и драйтулинг — еще одна грань альпинизма, как и скалолазание. Хотя английское слово climbing мне нравится больше — оно включает в себя все виды лазанья, и на вопрос — чем вы занимаетесь — не нужно многочисленных перечислений: альпинизмом, и скалолазанием, и ледолазанием, и так далее (и объяснений разницы между ними :))
В последнее время, после переезда в Украину и рождения второго ребенка, у меня очень сильно вырос скалолазный уровень (ну чем еще заниматься в городе, где скалы расположены прямо в центре и болдера рядом с дачей?)
Покупка тяпок решала сразу несколько вопросов:
- лазанье по скалам в холодную погоду (психологически тяжело лазить на стенде постоянно)
- гармоничное развитие меня как клаймера (чтобы не было перекоса в сторону скалолазания)
Ну, и конечно же, когда чем-то увлекаешься, начинаешь искать себе подобных, клубы по интересам, так сказать. В конце концов все это привело меня на Первый Чемпионат Украины по ледолазанию, который имел место быть в середине декабря сего года в Харькове.
Харьковский стенд, на котором происходили соревнования, построен около дворца спорта (метро Маршала Жукова). Надо сказать, что его на редкость удачно вписали в окружающую застройку (это я вам как архитектор-градостроитель говорю). И вообще место там довольно позитивное. Широкий бульвар напротив с застройкой годов эдак семидесятых, имеющей вполне себе человеческий и недавящий масштаб.
Стенд, конечно, скалолазный, но пару дорожек выделили и для ледолазов, что позволяет полноценно тренироваться и проводить соревнования.
Соревы проходили в несколько этапов: суббота: квалификация мальчиков, потом квалификация девочек, потом полуфиналы у мальчиков. Воскресенье — финалы. У девочек, потом у мальчиков.
Постановщик рассказывает про трассы
Лазание на стенде имеет свою специфику: инструмент ставишь на зацепки (специальные, не скалолазные), как на скалах, а ноги вбиваешь в фанеру где твоей душе угодно, как на льду. Такая вот смесь драйтулинга и ледолазания.
До этого я пробовала немножно лазить по стенду один раз и то не очень удачно. После четырех-пяти перехватов немного перестаешь бояться, что молотки отвалятся от зацепок, держат они вполне надежно (девочек жалели и стремные зацепы им не крутили).
Девченки жгут
Вообще, на взгляд новичка, ледолазные зацепы делятся на понятные, условно понятные и непонятные.
Понятные зацепы — это и так понятно. Смотришь на нее — и сразу видно, куда ледоруб ставить. Условно понятные — это когда с большой долей вероятности ставишь молоток в нужное место с первой попытки. Непонятные — это когда поднимаешь тяпку и начинаешь ей шарить в поисках заветного держательного места.
уже всего у меня было с ногами. По льду я до этого немного лазила, но не по нависающему. На небольшом нависании все было ок. Но когда нависание становилось чуть больше, я совершенно не знала, что с ногами делать, как их ставить, как правильно грузить, как держат кошкоботы, как правильно работают. Практики не было, да.
Но это все неважно, главное — эмоции и впечатления. А впечатлений море, и все позитивные. Мне нравится атмосфера на всяких зимних соревнованиях. Такое чувство, что, чем холоднее на улице, тем больше люди отдают своего внутреннего тепла. В лыжных походах, на зимних мультигонках, на соревах по ориентированию, и вот сейчас, в Харькове.
Будущие победители — Валентин Сипавин и Женя Алексеева в ожидании старта
Греются не только участники
Инструктаж донецкой команды
Подозреваю, что на потолке оптимальнее всего держать ледоруб зубами, чтобы освободить одну руку. Надо будет попробовать.
Результаты:
Девочки:
1 место — Алексеева Евгения (Севастополь)
2 место — Гуз Ольга (Донецк)
3 место — Белецкая Евгения (Харьков)
Мальчики:
1 место — Сипавин Валентин (Харьков)
2 место — Кайдаш Владимир (Одесса)
3 место — Мельников Илья (Харьков)
Команды:
1 место — Харьков
2 место — Одесса
3 место — Донецк
Мне бы хочется сказать мегаСПАСИБО всем участникам из Харькова, Донецка, Одессы, Луганска, Киева, судьям, команде подготовщиков и постановщику трасс, а также спонсорам.
Благодаря вам этот праздник получился!
Фотографии: http://4sport.ua/media?id=16534
по материалам http://ledolaz.com/