Большая ошибка скалолазания

Смерть двенадцатилетнего вундеркинда Tito Traversa две недели назад всколыхнула скалолазное сообщество.
Люди оценивали произошедшее словами «ужасно» и «трагично».

Также это было неизбежно.

Под словом «неизбежно» я не имею в виду, что именно Traversa было суждено сорваться столь трагично, а то, что инциденты, главной причиной которых является неопытность, будут происходить. Я на самом деле удивляюсь, что скалолазы не гибнут значительно чаще, чем сейчас.

Traversa погиб, потому что он вщелкивался в оттяжки, которые были подготовлены кем-то, кто не понимал принципа их действия. Карабин, в который вщелкивается веревка, был вставлен не в петлю оттяжки, а в резиновый фиксатор. Сам ли Traversa собирал оттяжки, или кто-то другой – до сих пор не выяснено, но ошибка слишком очевидна.


Читайте также статью: Правила безопасного использования скалолазных оттяжек


Я наблюдаю тенденцию. Только за последние две недели я видел множество молодых и не очень скалолазов, подготовленных на скалодромах или в спортивных скалолазных районах типа Rifle, которые не знают как вешать оттяжки, как делать самостраховку на станции, верят в абсолютную надежность единственного шлямбура, не знают как спускаться по веревке. Если скалолазание уже не там, то оно быстро приближается со скоростью шторма к ситуации, когда больше скалолазов чем когда-либо, знают меньше чем когда-либо о безопасности.


Когда я начинал лазить в ранние 70-е, обучения скалолазанию практически не было и оборудованные маршруты были редки и зачастую сомнительны в плане безопасности. Обучение скалолазанию начиналось с изучения узлов и приемов работы с веревкой, правильного размещения железа и организации станции. Чаще всего вы обучались самостоятельно, процесс обучения длился годами, и вам неизбежно приходилось ограничиваться несложным лазанием. Но вы становились все более уверенными в себе, обучались работе с железом, и понимание сложности технических вопросов помогало вам не прыгать выше головы. Если все, что вы знали – это как ввязываться и вщелкиваться, то вы никогда не покидали земли.

Сегодня вам не приходится так много изучать, для того, чтобы лазить – сегодня существуют тысячи подготовленных маршрутов со стационарными оттяжками и спусковыми станциями, оборудованными спусковыми карабинами. Лезть такие маршруты с нижней страховкой – все равно, что есть, не умея готовить. Все хорошо до тех пор, пока не окажется, что обед для вас не приготовлен.


Colette McInerney демонстрирует утраченное искусство организации станций на мультипитчевом маршруте. А вы можете найти ошибки в том, как она организовала страховку?
Colette McInerney демонстрирует утраченное искусство организации станций на мультипитчевом маршруте. А вы можете найти ошибки в том, как она организовала страховку?



Много уже сказано и написано об опасности стационарных оттяжек и спусковых карабинов из-за того, что они становятся изношенными, истертыми, но никто не обращает внимания на тот факт, что само наличие таких оборудованных маршрутов снижает общую подготовленность массы скалолазов и создает иллюзорную картину безопасности. Когда оттяжки стационарны, вам не надо думать о том, что надо располагать их защелки в сторону от направления вашего движения.

Когда спусковые станции оборудованы карабинами, вам не надо учиться, как вставать на самостраховку, отвязываться и подевать веревку. Вам также не надо учиться тому, как спускаться по веревке. Когда маршрут уже пробит шлямбурами, вы уверены в том, что они не подведут. Когда вы обучаетесь на скалодроме, где полы устланы матами, все необходимое для лазания установлено и «сертифицировано», вы можете поехать на реальные скалы, будучи уверенными, что вы подготовлены к лазанию на них. Но там вы сталкиваетесь с новыми для себя ситуациями, например с необходимостью самостоятельно организовывать самостраховку на станции или самому развешивать оттяжки.

Раньше настоящие скалы были местом, где вы обучались различным аспектам техники, и это отличало их от скалодромов, но теперь это различие исчезло, потому что скалы становятся все более оснащенными и все меньше опытных, знающих скалолазов встречается на них. Безопасность становится «мертвым языком», тогда как опасность остается.

Множество школ сегодня включает скалолазание в свою программу. Мне это очень нравится, несмотря на то, что мои дочери предпочитают футбол и балет. В части футбола я ужасный отец – на первом матче моей дочери я спрашивал у других родителей, из скольких таймов состоит матч – но за исключением смущения, никаких других последствий мое незнание не несет. «Футбольные» мамы и папы, с небольшим или вообще без скалолазного опыта не могут полностью оценить скалолазные риски и точно не могут оценить, было ли обучение их детей правильным и полным.
Для них скалолазание – это лишь еще один вид послешкольных занятий и у них нет причин спрашивать маленького Джимми о компетентности его скалолазного тренера. У него же каска на голове, все безопасно! Некоторые школы обучают своих учеников правильно вщелкивать оттяжки, проверять железо, делать станции и другим базовым вещам, но большинство школ точно не обучают.

И если скалолазы не обучаются основам безопасности родителями или тренером, в школе или на скалодроме, нам несказанно везет, что такие инциденты, как произошедший с Traversa, редки.

Теги: скалолазание, техника скалолазания, безопасность скалолаза
Автор: http://www.baurock.ru/
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ