Изобрести велосипед. Andy Kirkpatrick рассказывает о альпинистских френдах Totem Cams




В какой-то момент я осознал, что Totem Cams повсюду, вновь и вновь это название всплывает на выставках и в разговорах. Чудной cam со странной дополнительной петлей- оттяжкой.
Люди говорили «Что за восхитительная новинка» или «Можно использовать только один cam», но для себя, я отнес его в раздел «открыть велосипед». Это категория для снаряжения, создатели которого пытаются улучшить то, что и не требует такого улучшения.
Я считал, что Friends,Camalots и Aliens (Имеется ввиду закладные элементы, френды, разных фирм -прим ЛП ) полностью удовлетворяют все потребности скалолазов.

Историю создания френдов Вы можете прочитать здесь >>>>

Для себя я решил, что Totem cams – это одна из тех «железок», что пылятся в углу магазинов снаряжения, никому не нужные, убранные подальше вместе с другими подобными товарами, которые никогда не купят.
Как же я ошибался.






Год назад я получил посылку из Испании. Открыв ее, к своему удивлению, я нашел в ней пятьTotemcams разных размеров: от 13,8 мм (наименьший размер сжатия) до 52,2 мм (максимальный размер раскрытия). Сперва они меня не впечатлили, и я решил, что это что-то из разрядаcamsAliens, то есть разработанные людьми, понимающими, что такое cams. После я использовал их на ElCap, theEiger и Stanage, они входили в трещины «тютелька в тютельку», я закладывал их там, где ничто не должно было держать, но они держали. И я кардинально изменил свое мнение. Теперь я считаю, что Totemcams это самые технологичные cams из когда-либо произведенных.

Большинство стандартных BD, Metolius или WildCountrycams подходят для использования при свободном лазании в 95% случаях, но существуют такие трещины (расширяющиеся и незначительные), где они подойдут лишь в лучшем случае. Если же говорить о скалолазание «на пределе» (ИТО, известняк, зима), то целесообразность их использования резко падает. Появление AlienCCC на рынке десять лет назад перевернуло представление о скалолазании, как на больших стенах, так и для свободного лазания. Эти узкие cams вставали всюду, что сделало в одночасье избыточной старую школу лазания.

Как ни странно, за эти десять лет никто не смог составить достойную конкуренцию CCCAlien по их способности прочно держаться в щелях. Я думаю, что проблема в том, что остальные производители используют твердые сплавы, лишенные большого уровня гибкости (Metoliusподошел ближе всех к MasterCam). Хотя мне и говорили, что мягкие сплавы, применяемые вAlien (6061-T6), дают несущественную разницу, но изнашиваются быстрее. Во время работы (я имею в виду на стене), решающими факторами были первый «укус» и гибкость, означающая, что сила распределялась между долями с максимальным преимуществом.

Я уж отчаялся надеяться на то, что кто-нибудь создаст что-то круче, чем Alien. Казалось, что никто не способен предложить что-то иное. Ибылодосадно.

Неудивительно, что Totem начали производить свою версию Alien (BasicCam) и своиTotem Cams, которые в своем диапазоне применения удивительным образом превосходят Alien, хотя при их производстве используются более жесткие сплавы (7075-T6).

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KhiDrkpv2pw#!

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lG3VnaGG5qc

Причина кроется в гибкости стержня, что позволяет распределять силу независимо на разные части cam и устранить рычаг (проблема, возникающая в «полужестких» элементах). Это означает, что сила может распределяться как на весь элемент, так и на его чаcть, позволяя полноценно нагружать cam (с помощью строп)

Начиная с 2001 года Totem cams постоянно развивается и глядя на фотографии ниже, легко увидеть эти изменения.














Лучше всего они работают там, где в 5% обычный cam работает на пределе и в оставшихся 5%, где он просто не будет работать. Работают в трещинах, шириной с палец, в расширяющихся и в удлиненных (похожие на стручок) трещинах, куда встанут железки только с самой узкой «головой» (я не измерял каждый cam, представленный на рынке, но я думаю, что у них самые узкие «головы»). Необходимы, когда надо вставить их в карман, толщиной с палец или когда работаешь с микротрещинами.




по материалам http://life.ice-age.ru/

Теги: закладные элементы, френды, снаряжение альпиниста, альпинизм, закладки, Totem Cams, Cams
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ