Вертикальное Кунг-фу


Эх, Германия! Нам, немцам, даже небольшие приключения даются с трудом. «What's the name?», спросил в те времена лучший американский скалолаз Boone Speed немецкого первооткрывателя потрясающей скалы в Франкском лесу. «Понятия не имею, подниматься надо где-то там посередине», ответил первооткрыватель трассы и показал на линию идеального восхождения. «Чувак, dude у этой штуки должно быть какое-то название! Она же лучше, чем 'Midnight Lightning'!», возмутился Boone. Еще вчера он был в Англии, где в известных районах для боулдринга даже у зацепок свои названия. Здесь же, в Франкском лесу, ему в принципе все даже больше нравится, вот только кажется, что местные (скалолазы) чего-то стыдятся и считают, что классный боулдринг можно найти только за границей.



американский скалолаз Boone Speed
американский скалолаз Boone Speed

Этот небольшой диалог произошел в середине 90х годов, примерно в то самое время, когда как раз зарождался современный боулдринг. Именно тогда появились первые крэшпэды, прототип которых Boone привез мне в качестве подарка. В 2012ом же году у нас уже по сути все есть! Крэшпэды, мягче и дороже наших кроватей, супер-длинные щетки, способные качественно очистить даже самые отдаленные зацепки, и туфли, которые настолько замечательно клеятся к скале, что при падении часто последними отлипают от стены!


Но прежде всего у нас теперь есть интернет! Поэтому в отношении конкретных мест и людей в этой статье не столь необходима точность. Ведь каждый и сам может, не отходя от кухонного стола, разведать геологию окружающей его местности и, прогулявшись по ней, составит свое собственное впечатление. А кто не сможет найти всю необходимую информацию в интернете, тот и замечательную боулдринговую проблему не заметит, даже если она будет у него прямо перед носом. Боулдринг зарождается из смеси природы и вдохновения: крутых скал и в Германии достаточно, нам лишь недостает креативности, чтобы использовать их под боулдринг.


Зачем вообще заниматься боулдрингом под открытым небом? Там же клещи, переносящие заразу, комариные укусы, чешущиеся вечность, там постоянно то слишком жарко, то слишком холодно! Зато в залах для боулдринга температура всегда оптимальна, находятся они прямо посреди больших городов, да и про столь необходимый фактор, как «видеть и быть увиденными!», забывать нельзя. Кроме того ответственность за все происходящее в залах несет человек, причем как за хорошее, гениально накрученную трассу, к примеру, или же вкуснейший капуччино, так и за плохое, как то больно делающие зацепки, высокомерную публику да ее причудливые суждения. И именно это, помимо разве что столь второстепенных факторов, как свежий воздух, пение птиц и просто дух захватывающие закаты, является основным отличием между лазанием в зале и на свежем воздухе: в зале я потребляю лишь то, что мне преподнесут, под открытым небом же за свой собственный опыт ответственность несу я сам.



Фото Boone Speed
Фото Boone Speed

В некотором смысле умственные и физические требования в боулдринге подобны игре в шахматы. Чтобы хорошо лазать боулдринг необходима полнейшая синхронизация ментальной и физической сущности. Именно поэтому праотец современного боулдринга, американский профессор математики Джон Гилл, называл боулдринговые проблемы именно проблемами, а не просто боулдерами — ведь (как и в любой другой проблеме) речь идет о поиске решения!


Количество вариантов пролезания боулдринговой проблемы просто сложно себе представить, что делает этот процесс схожим с бесконечным многообразием игры в шахматы. Если я изменю небольшую деталь моей секвенции, например, возьмусь за зацепку активным, а не открытым хватом, то мне придется заново продумать все движения ДО этой зацепкой, потому что может не хватить длинны тела, чтобы оптимально поставить пальцы. При этом надо учитывать еще и сферу времени. Ведь, даже зная точную последовательность зацепок и движений, мне все еще не хватает информации о том, КОГДА я должен сделать конкретное движение. А для многих проблем именно это и является ключевой информацией! Смогу ли я при перестановке ног использовать небольшое покачивание тела, чтобы поставить пальцы? Нет, к сожалению нет. Но, может быть, я смогу в предыдущем перехвате встать выше? Хоть это и сделает движение намного сложнее, но зато я смогу оптимально взяться за зацепку!


Если провести некоторое время, занимаясь подобными вопросами и испытанием решений, неизбежно окажешься в состоянии «движущейся медитации», как Джон Гилл называл боулдринг. В медитации же два аспекта: концентрация и бдительность.



Фото Boone Speed
Фото Boone Speed

Концентрация заключается в умении внимательно настроиться на определенный объект или действие, как, например, движение к зацепке, состоящей лишь из дырки для пальца, умение фокусироваться и расходовать все свое внимание на одну конкретную ограниченную область восприятия. Аспект «бдительности» имеет совершенно противоположное направление. Фокус внимания тут не сужается целенаправленно, а наоборот расширяется, что в идеальном случае ведет к всеохватывающему, четкому и ясному ощущению всей полноты восприятия момента.


В лазании качество концентрации предрешает наш успех. По отношению же к нашему телу, нашему духовному настрою и окружению, в лазании мы должны быть бдительны. Предательский корень при приземлении может так же затормозить, как и сотая попытка допрыгнуть до зацепки, хотя организм советует обратное. Значит мы должны направить наше внимание как внутрь себя так и наружу, добиться результата концентрацией, как это происходит в некоторых формах медитации. Данная концентрация в комбинации с гормонами счастья приводит к состоянию так называемого «flow», для которого не существует языкового соответствия в современном разговорном немецком (как я уже упоминал, нам, немцам, даже малейшие приключения даются с трудом ...). С состоянием «flow» дела обстоят примерно так же, как и с многими другими аспектами нашей жизни: чем больше мы инвестируем (причем не только количественно!), тем больше мы получаем назад!


Боулдринг можно было бы даже назвать «вертикальным кунг-фу», ведь по-китайски «кунг-фу» обозначает «нечто, достигнутое тяжким и кропотливым трудом». Это относится не только к боевым искусствам, но и к любой деятельности, которой мы себя посвящаем. Кунг-фу — это смелая попытка усовершенствоваться посредством постоянного старания. Чем бы мы ни занимались, во внешнем эффекте наших действий выражается наше внутреннее состояние. Совершенствуя наши действия, мы совершенствуем нашу сущность.



Фото Boone Speed
Фото Boone Speed

С каждым серьезным боулдренгистом может произойти то же самое, что и с мастером боевых искусств, который лишь в 96 лет обнаружил специальную технику боя и горько пожалел о том, что всю жизнь посветил себя технике «неполноценной». Изменение — единственная константа, а лучшее — враг хорошего. Мы можем сколько угодно оттачивать наше искусство лазать, но никогда нам не удастся достигнуть идеала. И именно в этом заключается волшебство боулдринга.

Окей, звучит прекрасно! Я хочу стать волшебником … э-э-э, то есть боулдрингистом! Что мне теперь делать, а чего лучше избегать? — Освой искусство быть невидимым! Это вообще наиважнейшее искусство в боулдринге. Большинство проблем человечества можно свести к проблеме перенаселения. Вот и в нашем небольшом боулдренговом мире проблем с запретом на лазание в определенных районах было бы намного меньше, если бы скалолазы вели себя более деликатно.


Ты нашел в лесу скальный блок, с которого не надо счищать целые биотопы, перед тем, как по нему возможно будет лазать. И ты в принципе вел себя так, как ожидал бы этого от других, если бы блок находился в твоем собственном саду. Некоторые маршруты ты можешь пролезть сразу, другие — через несколько недель. Но один маршрут ты не смог пролезть и через год, пока ты, окончательно потеряв терпение, не подкорректировал пару зацепок так, что ты за них теперь можешь взяться и пролезть наконец проблему. Теперь у блока с каждой стороны по интересной проблеме. Мир должен об этом узнать! Крутые фотографии и возбуждающие интерес комментарии (хо-хо!) принесут тебе, наконец, признание, которое ты столь тяжким трудом заслужил. «15 минут славы» Энди Ворхолла...



Фото Boone Speed
Фото Boone Speed

Что происходит с блоками — зона ответственности скалолазов. Даже если мы попытаемся все сделать правильно, например, будем вести себя сдержанно в плане публикаций, сложность все еще будет заключаться в том, что едва ли возможно предсказать все силы, оказывающие влияние на данную ситуацию. Животное редкого вида, находящееся под целенаправленной охраной окружающей среды, может с таким же успехом уничтожить возможность лазать боулдринг, как нетактичное поведение или жажда быть замеченным. В принципе боулдрингисты ничего плохого не делают и после себя не оставляют следов, разве что от магнезии; но несмотря на это при конфликте интересов они в большинстве случаев проигрывают, к примеру, охотникам...


И если ты думаешь,что все это относится лишь к небольшим районам в немецких лесах, ты плохо проинформирован: в мире нет ни одного этабилированного района для боулдринга, которому в той или иной форме не угрожало бы закрытие! Это распространяется даже на Фонтанбло и в особенности на каждый район в Тессине.


Но вернемся к твоему блоку и тем двум зацепкам, которые ты подкорректировал. У тебя проблема, ведь долбленка лишь доказывает, что ты потерял веру в свои собственные способности. Никто не имеет права тебя судить, но рано или поздно тебе и самому это будет досаждать! Ведь нет на свете такого скалолаза, как бы круто он ни лазал, у которого бы не было потенциала улучшить свой результат. Через пару лет, после путешествий по экзотическим странам и знакомств с интересными боулдернигистами, кто знает, на что еще ты был бы способен?



Фото Boone Speed
Фото Boone Speed

Вот мы и добрались до вопроса о признании, к которому мы все, положа руку на сердце, стремимся. Ну, а в качестве первого критерия для измерения степени признания на ум приходит степень сложности маршрута. Но все-таки как измерить достижение в боулдринге? В 50ые годы Джон Гилл создал для этого шкалу категорий сложности:



  • В1 = движение или секвенция, которая на данный момент считается сложной, что тогда примерно соответствовало уровню 5.10, т. е. Верхней 6ой, нижней 7ой категории сложности UIAA.

  • В2 = движение или секвенция, которая на данный момент считается сложнее всех прочих движений и секвенций, встречающихся в скалолазных маршрутах.

  • В3 = проблема, преодоленная в актуальности лишь раз, несмотря на то, что опытные скалолазы пытались ее пролезть. После первого же повторения переходит в категорию В2.


Эта система оценок степени сложности может показаться наивной и не достаточно дифференцированной, но она учитывает тот факт, что наша сегодняшняя практика является лишь одной из многих! Почему, например, использование вспомогательных средств для ног, скальных туфлей, например, не только повсеместно находит признание, но и считается логичным, а использование подобных средств для рук осуждается?


Тот, кто не особо стремится следовать актуальным трендам, а скорее следуем своим собственным представлениям, может для себя лично оценивать результат в боулдринге и по-другому:



  • Нулевая категория: Проскочил. Там что была какая-то проблема? А я и не заметил!

  • Первая категория: Проблемы, которые могут показаться сложными, даже будем надеяться, что они окажутся (очень) сложными, но где я ни разу серьезно не сомневался в том, что смогу их пролезть.

  • Вторая категория: Маршруты, на которые уходят дни попыток, последние нервы, бессонные ночи терзаний и сомнений. Примерно соответствует категории В1 Джона Гилла.

  • Третья категория: Абсолютный предел возможностей.

    Проблемы, которые, быть может, удастся пролезть только раз в жизни, потому что лишь особый микс удачи и случая, идеально замешанный в тот определенный день, позволяет успешно пролезть маршрут.

  • Четвертая категория: Конкретно для меня невозможные проблемы. (И их большинство!)


Большую часть времени я провожу, лазая маршруты категории О и 1, и лишь когда у меня много свободного времени, я могу позволить себе пойти на категорию 2. Третья же категория зависит от удачи, суть которой в конкретный момент даже не понимаешь, потому что не знаешь, что именно сегодня наступил ТОТ самый день!


Если дифференцировать дальше категории сложности, то существует еще и шкала Фонтанбло или же американская шкала «V», обе из которых по сложности неограниченны (стандарт растет постоянно!). Основную сложность составляют такие свойства проблемы, как трение поверхности, наклон, расстояния между зацепками и всегда разное, но непременно присутствующее влияние таких факторов, как температура воздуха и влажность, или же столь рокового фактора, как личные предпочтения. Невозможно пролезть проблему, не учитывая эти факторы. Поэтому категории сложности не могут быть абсолютно точными; их точность возрастает с количеством повторений маршрута другими скалолазами.

Для начинающих категории сложности дают некий ориентир — чем дольше и больше путешествуешь и лазаешь боулдринг, тем больше они утрачивают значимость. Для большинства же боулдрингистов не уровни сложности являются основным мотиватором, а незабываемое ощущение собственного тела и замечательные природные линии в скале. Многие грандиозные проблемы 80х все еще являются востребованными проектами, заставляющими пролезших их скалолазов просто светиться от гордости, вне зависимости от их категории сложности. Интересные движения и потрясающие линии становятся классикой — проблемы же, интересные «лишь» своей сложностью быстро забываются!



Фото Boone Speed
Фото Boone Speed

Уважение в среди боулдрингистов зарабатывается не только категориями сложности, но и стилем — например, многократными повторениями сложных проблем других боулдерингистов и одновременным развитием своих собственных проектов и районов для лазания, или же интернациональностью и многогранностью. Сторожил уважают не только за их видение, что «да, и это возможно», но и за их частое участие в простой работе, как то пролезание маршрута по частям или же выкорчевывание острых камней в зоне приземления.


Для признания же надо лишь открыть карты и дать знать о своих успехах. Ты попробовал сначала пролезть проблему с верхней страховкой? Возможно ли пролезть проблему с минимум эквипмента т. е. с двумя матами и споттером, или же ты рекрутировал целую армию из 28 рабов-споттеров для хитро схореографированной перестановки матов?


Особо в глаза бросается, сколь спокойны боулдрингисты, успешно выступающие на соревнованиях, ведут себя на скале. Их самолюбие уже удовлетворено соревнованиями, единственно нейтральной возможностью сравнить себя с другими — на природе же они хотят просто лазать боулдринг. Боулдринг для людей, которые умеют ценить свободу. Может быть, у тебя кружится голова на высоте чуть выше метра? Никаких проблем, найди себе мудреный траверс прямо над землей! Ты не особо одарен оптимальным соотношением силы и массы? Тоже никаких проблем, на положилове важнее чувство равновесия! То, что в Германии практически нет районов, где невозможно было бы найти хоть что-нибудь, на чем можно будет лазать боулдринг, я уже упоминал.


Вот, что я хочу сказать: если ты еще никогда не лазал боулдринг по скале, попробуй! Это бесплатно и на природе, возраст и пол, мужество и сила — все это не играет никакой роли, ты ознакомишься с окружающей местностью, получишь удовольствие от лазания один или в группе, ты увидишь природу совсем под другим углом зрения … а когда вечером ты будешь засыпать, твои мышцы будут вспоминать самые умопомрачительные и сумасшедшие движения дня...

Увидимся на низкой скале!


Автор статьи: Удо Нойманн (Главный тренер сборной Германии по боулдрингу)

Статья впервые опубликована в журнале DAV Panorama 5/2012

Перевод: Екатерина Назарова

Редакция перевода: Леонид Назаров



Теги: скалолазание, боулдеринг, техника боулдеринга, как лазить боулдеринг
Автор: http://goclimb.info
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ