Интервью с Адамом Ондрой

Адам Ондра (Adam Ondra)
Я брал интервью у большого количества значимых фигур современного скалолазания. Появление их на скалолазной арене привело к захватывающим последствиям, которые расширили границы возможного, что сделало вклад этих людей бесценным. Со своей стороны я всегда старался избегать скользких и непрофессиональных вопросов о маршрутах, категориях сложности и проектах, которыми так пестрят скалолазные журналы и интернет-сайты. Вместо этого мне всегда хотелось копнуть немного глубже в духовную и психологическую сторону лазания.

Один из наиболее впечатляющих спортсменов современности с этой точки зрения – это Адам Ондра. Будучи атлетом высшего калибра, он также обладает невероятным духовным и психологическим ресурсом, во многом благодаря которому за последние несколько лет он смог совершить ряд совершенно невероятных восхождений уровня 5.14с (8с+/9а) и выше. Не менее впечатляющими стали его успехи в боулдеринге. Я уже писал ранее об Адаме, но никогда до этого не встречался и не общался с ним.

Несколько месяцев назад у меня появилась смелая идея написать Адаму и попросить его ответить на несколько вопросов о скалолазании, не останавливаясь на конкретных именах, категориях и количествах попыток, основное внимание уделив при этом его личному мнению о спорте и, в особенности, о той духовной составляющей, которую любой серьезный спортсмен считает ключом к прогрессированию. Благодаря помощи с чешской стороны, Адам согласился помочь мне.

Я хочу добавить, что Адам, отвечая на мои вопросы, сумел показать, почему даже в таком юном возрасте он является действительно профессиональным спортсменом. Наша беседа происходила по пути в Испанию, когда многие из ведущих спортсменов, пожалуй, даже не удосужились бы ответить на e-mail от автора второсортного скалолазного блога. Адам не только ответил мне, но и сделал это очень качественно и развернуто (мне, однако, пришлось несколько подправить его не до конца английскую речь), что позволило взглянуть на то, что действительно значит лазать на таком высоком уровне.

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Одолев маршрут категории 5.14d (9a) в возрасте 13 лет и сумев повторить одни из самых значимых европейских маршрутов всевозможных стилей, Адам решил попробовать себя в боулдеринге и вскоре обнаружил, что ему по плечу проблемы уровня V13 (8B) флеш и V15 (8C) редпоинт. В последнее время с прохождением Gioia и первопроходом его собственной проблемы Terranova в Чехии эта планка выросла до V16. За его плечами уже есть несколько серьезных мультипитчей 5.14b в Швейцарии и на Мадагаскаре. Ко всему прочему Адам может похвастаться многочисленными онсайтами 5.14b и 5.14с, а также титулом чемпиона мира 2009 года. Одно лишь краткое перечисление всех его достижений может занять больше места, чем все интервью. Впрочем, здесь его профиль на 8a.nu расскажет значительно больше.

Просматривая его бесчисленные видео, я беспрестанно удивлялся прагматичности, решительности и непреклонности его лазания, свободного от личностных недостатков и особенностей. Он просто завершал каждое начатое дело.

На фоне всех его достижений он, вероятно, все же лучший скалолаз на этой планете. Тем с большим удовольствием я предлагаю вашему вниманию это интервью, которое позволит больше узнать об Ондре и о его взглядах на лазание.

Ты начал лазать на высоком уровне (8b онсайт в 12 леть 9а редпоинт в 13) еще совсем в юном возрасте. Совершенно очевидно, что физические тренировки не могли так быстро поднять тебя на столь высокий уровень. Попробуй вспомнить, что двигало тобой в те времена, что ты смог достигнуть таких высот?

Я всегда воспринимал лазание очень серьезно. Интенсивно тренироваться и достигать тем самым поставленных целей было очень важно для меня. Неудачи же воспринимались очень тяжело и очень досаждали мне, но при этом всегда оставалось ощущение игры. Мне не терпелось оказаться на скалах вновь и вновь. Я постоянно тренировался и лазал, но при этом никогда не делал чего-то, что было бы мне не по вкусу. Мое отношение к лазанию совсем не изменилось с тех пор. Это была большая часть моей жизни. Это был вызов. Но есть еще и множество связанных с лазанием вещей, которые с моей точки зрения создают красоту скалолазания. Именно это и нравится мне во всем этом. Сейчас я больше фокусируюсь на результате, стараясь сделать как можно больше в попытке достигнуть успеха. Это может идти вразрез с чувством красоты, но получение удовольствия от самого процесса все еще играет для меня важную роль.

Убежденность пришла из всего того, что я пролез ранее. Мне хотелось расти и расти в своих достижениях, и я был уверен, что раз уж мне удалось сделать пару 8с+, то и 9а не за горой. А до этого я решился на 8с+ потому, что смог одолеть 8с. И так далее… Все очень просто. Будет мотивация – будет прогресс.

Одним из твоих видных достижений в те времена стал мультипитч Silbergeier, известный не столько сложностью, сколько серьезностью – большие расстояния между болтами, условия больших гор и прочее. Как ты подготовил себя к такому в свои 14 лет? Как ты подошел к этому психологически?

Мультипитчи были для меня незнакомой частью лазания, однако к тому времени я уже лазал значительно более сложные одноверевочные маршруты (вплоть до 9а), что дало мне уверенность в успехе. К тому же у меня был опыт лазания на песчаниках в Чехии, пробитых подобным образом. Недостаток собственного опыта я восполнил опытным страхующим, уже имеющим за плечами этот маршрут (Ондра Бенес).

Для меня это был просто новый шаг на моем скалолазном пути. Мне хотелось пробовать что-нибудь новое, и я делал это, даже если психологически это было трудно. Давление, которое ты испытываешь на мультипитчах, очень интенсивно. В течение долгого времени надо быть постоянно сконцентрированным – любая, даже самая мелкая ошибка, будет стоить кучи сил и стертой кожи.

Судя по твоим видеозаписям, в особенности онсайтам, можно предположить, что ты способен очень быстро принимать решения даже в очень сложных ситуациях. Ты как-то особо тренируешь эту возможность противостоять внешнему давлению или это твоя природная особенность?

Этого очень сложно добиться скалолазными тренировками. Просто я очень много пролез в своей жизни, встречался с большим количеством проблем на маршруте и знаю, что и как может работать в различных ситуациях. Ключом к победе является эффективность. Иногда проще сделать несколько быстрых, хоть и более сложных движений, чем долго искать более простой расклад и в итоге тратить на это несоразмерно больше сил.

Даже если начинаешь понимать эту особенность и применять в лазании, делать это правильно все равно очень сложно. Нельзя просто лезть и говорить себе «быстро думай, быстро думай, не забивайся». Важно анализировать рельеф над собой ровно настолько, насколько это нужно – ни больше, ни меньше. Причем все должно быть естественно. Анализ ситуации и принятие решений основывается на опыте и инстинктах, логикой здесь сложно чего-нибудь добиться. Этот навык можно получить только через лазание.

Как ты научился так быстро понимать расклады на топовых маршрутах (9а+ и выше)? Ты просто запоминаешь их? Зарисовываешь ли ты схемы маршрутов?

Я зарисовываю и записываю маршруты на бумаге только если уже уезжаю, но хочу вновь вернуться к ним. Память на эти вещи у меня очень хорошая, и оказавшись на земле, я могу повторить все движения. Кстати, этот навык тоже развивается. Чем больше вы лазаете, тем больший опыт приобретаете и лучше можете запомнить последовательность движений на маршруте.

Ты просматриваешь свои видео, чтобы улучшить свое лазание? Если да, то на что ты смотришь в первую очередь и как поступаешь в дальнейшем?

Просмотр своих видео – хороший способ увидеть, где и как можно было пролезть эффективней. Это можно понять и без видео, но так быстрее и наглядней.

Например, требовательней ли маршрут к одной руке более, чем к другой? Сколько встежек с каждой из рук (что часто справедливо для траверсов и откидок)? В таких случаях надо искать возможность больше вовлекать вторую руку. Все эти мелочи могут дать вам возможность удержаться на скале. Бессмысленное прощелкивание оттяжки, даже с удобной зацепы, может отнять у вас лишние силы, так необходимые при прохождении ключевых участков.

Если вы падаете с одного и того же хода, подумайте, как можно разгрузить руку, с которой вы делаете ключевое движение, чтобы к этому моменту она была более свежей. Например, потрясите рукой за пару движений до ключа, даже если это приводит к забитости другую руку. Это может позволить вам пройти ключ, потому что основная рука будет более свежей.

Как ты смотришь на вопрос роста мастерства? Должны ли скалолазы больше внимания уделять отточенности движений и если да, то какие рекомендации ты бы им дал?

Что хорошо в лазании, так это то, что тебе не нужно быть самым сильным, чтобы быть лучшим. Всегда есть много скалолазов, кто по физическим способностям могут лазать очень крутые вещи, но в реальности далеки от этого. Сложно дать конкретные рекомендации, поскольку понятие эффективности разнится от человека к человеку в зависимости от его особенностей. Полезно посмотреть видео своего лазания и лазания других людей вашего уровня и сравнить их. Посмотрите на различия, попробуйте применить их технику и посмотрите, как она работает для вас. Впрочем, не факт, что это сработает, потому что у вас различное телосложение и другие исходные данные.

В спортивном лазании самая частая ошибка состоит в слишком медленном продвижении по маршруту, частых остановках и беспрестанными встряхиваниями руками, даже там, где это контрпродуктивно. Противоположная проблема - когда пытаются лезть быстро и теряют слишком много сил, сжимая зацепы в два раза сильнее, чем это надо. Лазая быстро, критически важно в то же время оставаться расслабленным. Не нужно быть машиной, надо течь по маршруту в соответствии с его ритмом.

Рекомендации в боулдеринге дать еще сложнее. У каждого свои силы и слабости, которые перетекают в индивидуальную тактику.

Ну и еще одна вещь, которую надо знать как веревочникам, так и боулдерингистам. Гибкость помогает нам даже больше, чем мы думаем. Не так сложно ее улучшить, тратя всего по пять минут в день.

В последние два года ты, похоже, пролез боулдерингов больше, чем за всю жизнь до этого. Почему ты так сконцентрировался на этом направлении?

Просто мне нравится разнообразие в лазании. Очевидная причина любви к боулдерингу – это его полнота. Боулдеринги могут помочь мне в спортивном лазании, но основная причина не в этом. Прошлой осенью я занимался исключительно боулдерингами. До этого я никогда не сосредотачивался на них настолько плотно, и мне хотелось узнать, чего я могу достигнуть, полностью посвятив себя на некоторое время этому направлению в лазании. Ну и, конечно, хотелось заняться чем-то еще после долгой подготовки к Чемпионату мира в «трудности».

Как ты тренируешься к боулдерингам уровня 8с и выше? Изменился ли твой метод тренировок при переходе к более сложным трассам?

Я стал много упражняться на кампус-борде по утрам, чтобы преодолеть недостаток в силе. Ну и, конечно, боулдеринговые сессии на скалодроме, обычно по два часа интенсивного лазания в день на протяжении одной или двух недель. Немного перемежаю свои тренировки упражнениями на выносливость, что тоже бывает важно для боулдеринга. Подготовка к спортивному лазанию проходит примерно также: утренние упражнения на кампусе, а вечером лазательные циклы или длинные боулдеринги.

Как боулдеринг помогает тебе в лазании?

Я становлюсь сильнее и могу легче делать движения на маршрутах. Я понял, что важно пробовать различные решения, так как даже самое сложное из них может оказаться лучшим выходом для данной трассы.

Один американский автор недавно особо остановился на твоем «вокальном» оформлении своего лазания. Думаешь, это действительно помогает? Почему?

Ну, я и правда кричу на ключевых участках. Но никогда при разогреве или разучивании движений. Неважно, как ужасно это может звучать для стороннего наблюдателя, мне это помогает в том числе следовать классическому правилу – делать движение на выдохе.

Какие изменения в скалолазании (как в залах, так и на скалах) ты наблюдаешь за последнее время? Изменения могут включать снаряжение, технику, новые открываемые и набирающие популярность места для лазания, а также другие аспекты, в которых на твой взгляд происходят изменения.

Конечно, основной тренд – это развитие суперсовременных искусственных скалодромов, однако это неизбежно повлечет и рост посещаемости скальных районов. Важно, станет ли скалолазание олимпийским видом спорта в 2020 году (хотя шансов, конечно, немного). Это привлечет большое внимание прессы и будет способствовать популяризации. Конечно, рост популярности приведет к засаливанию скал, но я не думаю, что это так плохо, потому что в то же время это может привести к развитию регионов, обладающих соответствующим потенциалом. Элитные спортсмены будут становиться все моложе и моложе. Я ведь не один такой вундеркинд. На подходе, как видно, еще много таких. Это естественный процесс. Чем раньше человек начинает заниматься скалолазанием, тем быстрее его тело адаптируется к специфическим нагрузкам и тем больше опыта он получает.

Теги: скалолазание, Adam Ondra, Адам Ондра, интервью с Адамом Ондрой
Опубліковано в скелелазіння