Интервью с Дэниэлем Вудсом

Дэниэл Вудс (Daniel Woods)
Даниэль вошел в ряды лучших боулдерингистов мира в 2006 году, когда ему было семнадцать. За свою карьеру он вылез 12 проблем категории 8С и сложнее, 5 из которых – в 2011 году. Он принимал участие в одиннадцати Боулдеринговых кубков мира, в шести из которых вошел в первую пятерку. Из не-боулдеринговых маршрутов ему покорились две 9а и одна9а+. Это интервью было сформировано преимущественно из 15-минутной беседы в чате Facebook.

Какие планы на весну и 2012 год вообще?

Этой весной я хочу больше времени уделять пробитым веревочным маршрутам. Попробую посетить Южную Юту, Ред Ривер, Нью Ривер, Смит Рокс, ну и свои местные скалы, конечно. Конечно, и для боулдеринга останется время, но все же больше спорт… Летом съезжу с Полом Робинсоном, Кортни Сандерс и Алексом Канном в Африку.

Ну а как же Кубки мира?

Я очень пристрастился к скалам, а участие во всех этапах кубка буквально изматывает. Попробую отсоревноваться в ABS, TNF в Токио и UBC. В зависимости от того, что получится, быть может, поучаствую в этапах Кубка Мира, но точно не во всех.

Что ты думаешь о своих тренировках и возможности дальнейшего прогрессирования?

В этом году буду продолжать лазать и боулдеринги, и спортивные маршруты, в том числе на соревнованиях. Эти направления объединяет одно – движение. И все, что мне нужно – мотивация. Я ставлю перед собой цель стать универсальным спортсменом. По пути к этой цели я определенно потерплю множество неудач и даже буду вынужден принести что-то в жертву, но буду более мотивирован на преодоление всех этих сложностей, что поможет мне стать лучшим скалолазом… Кстати, в жертву придется принести в том числе и часть своей боулдеринговой подготовки.
Твои тренировки – это просто лазание или у тебя есть структурированный план?

Я понял одно – чтобы стать сильнее, надо давать отдых своему телу, когда оно начинает уставать. Какой смысл тренироваться несколько часов подряд, когда после первых двух вы уже ничего не можете? В прошлом году я тренировался с особым рвением, буквально изводя себя тренировками. В итоге лазание стало ощущаться чем-то вроде нелюбимой работы, а не хобби. Мои тренировки представляли собой трехчасовые лазательные сессии, в конце каждой из которых я заминался на кампус-борде. В результате физически я стал сильнее, но морально был изношен. А эта сторона лазания значительно важнее физической. Чтобы тренировать психологическую сторону, я меняю направления тренировок и лазаю то веревочные маршруты, то боулдеринги, чем расширяю и тренирую сознание.

Как правильно тренировать максимальную силу?
Я концентрируюсь на двухчасовых интенсивных тренировках три раза в неделю. В такие тренировки я выбираю 10 боулдерингов, половина из которых на уровне 8A, а остальные – 8A+ - 8B (в основном те, что я уже пролез, но, может быть, пара незаконченных проектов). За два часа тренировки я стараюсь пролезть их все. Такие тренировки улучшают максимальную силу и выносливость. Я стараюсь начать с двух самых тяжелых боулдерингов, потом лезу два полегче, потом повторяю такими же «скачками». В итоге нужно постараться вылезти одну 8B+, две 8B, две 8C и пять 8A.
В принципе, любой, кто последует такому методу, сможет улучшить свои показатели.

Лучшая тренировка, которую я знаю – это осознать свои слабости. Надо понять это самому или попросить рассказать кого-то еще. Как только вы смогли определить, что же все-таки мешает вам развиваться, вы сможете правильно построить тренировку. Лучший способ расти в лазании – это лазать и учиться у других.

Каковы твои спортивные амбиции этой весной?

В спортивном лазании я чувствую себя новичком, поэтому буду рад познать весь спектр ощущений. Причем простые маршруты значат для меня не меньше, чем сложные. Я хочу опробовать все стили маршрутов: короткие, длинные, пологие и нависающие. Такой подход я практиковал в боулдеринге и хочу применить его к веревочным маршрутам. Помимо редпоинта буду работать над своими онсайт-навыками. Думаю найти сложный маршрут и поработать на нем вдоволь, после чего перейти на что-нибудь на пару уровней пониже и предпринять попытки онсайтов. Онсайт для меня не менее важен, чем редпоинт…

Что ты думаешь об оценке сложности маршрутов?

Если элитный скалолаз говорит о том. Что категории сложности не имеют значения, то он определенно врет. Нас мотивирует к совершенствованию возможность измерить свои результаты. Если бы такого мерила в скалолазании не существовало, то не было бы и смысла той тяжелой работы, которую делают современные спортсмены. Категории сложности не единственный мотиватор, но они играют огромную роль в прогрессировании. Однако не стоит забывать, что скалолазание – это вид спорта сродни развлечению. Здесь вы можете путешествовать, общаться с людьми и ставить перед собой свои индивидуальные цели.

Касательно обесценивания категорий, то многие спортсмены завышали категории ради спонсорства. Я люблю давать свои индивидуальные оценки сложности, которые базирую на своем личном опыте. Для меня, например, проблема 8B+ на песчаниках сложнее такой же на гранитах в связи с разной текстурой скал. Гранитная поверхность агрессивней, что дает вам возможность сильнее вгрызаться в нее пальцами. А лазание на песчаниках уже не так надежно. Что несколько расширяет технику. Но это я так думаю. У других может быть иное мнение просто из-за другого строения тела. Какой-нибудь двухметровый детина может своим ростом дотянуться до ключевых зацепок и с легкостью вылезти боулдеринг, который для его низкорослого товарища будет сложнейшим из возможных в мире.

Насколько хорошо или плохо щупать зацепки перед флешем?
Думаю, ничего зазорного в этом нет. Флеш предполагает совершение попытки с наибольшим возможным количеством предварительной информации. Я смотрю, как этот маршрут лезут другие люди, как они берут каждую зацепку, я изучаю видео, фото. Единственное, что я не приемлю – это нагружение зацепов до старта с отрывом ног от землю. По мне, если вы оторвали ноги от земли, то ваша попытка уже совершена.

Онсайт – это совсем другая игра. Онсайт должен быть чистым. Можно смотреть фото и видео и т.п., но трогать зацепы или дюльферять вдоль маршрута по веревке нельзя. Цель онсайта – пройти маршрут снизу вверх в лучшем стиле. Именно это делает его особенно ценным.
Онсайт и флеш очень похожи, но в первом случае у вас есть только одна попытка, и это особенно впечатляет.

Скалолазание, на мой взгляд, несколько отрепетированный вид спорта. Есть множество типов поверхности, форм зацепок и ходов, но всех их можно запомнить. Хотя все они разные, у них есть сходства, на которые можно опираться при прохождении маршрута на онсайт или флеш. Конечно, на создание своей «библиотеки» уйдет много времени, в течение которого вы должны будете опробовать все доступные виды и направления лазания. Однако имея необходимый запас опыта, вы совершаете прорыв в своих результатах. Достигнув некоторого уровня в редпоинт, я уверен, вы можете достаточно быстро начать лазать его на онсайт, если натренируетесь как физически, так и ментально. Удавшиеся попытки пролезть на онсайт то, что ранее лазалось вами исключительно на редпоинт, совершенно необыкновенная сторона скалолазания. Лазание совершенно подходит вам по стилю и требованиям к физическим параметрам вашего организма. У меня, например, хорошо получается лезть онсайтом потолки длиной 5-10 движений, а вот на менее крутых стенках у меня почти нет шансов и чтобы вылезти их, приходится работать несколько попыток.

Кстати, онсайты на веревочных трассах обычно более честные, чем на боулдерингах, где у вас столько соблазнов пощупать зацепы перед тем, как полезть.

Что ты думаешь о подкладывании дополнительных матов на старте?

Я думаю, что стартовать надо так, как делал это первопроходец. Если скалолаз значительно ниже ростом и чтобы занять идентичную стартовую позицию ему нужно подложить мат, то в этом нет ничего плохого. Если же дополнительный мат нужен, чтобы занять более выгодную позицию и пройти ключевой участок, то это уже нехорошо. То же с ростовым стартом – надо осознавать, поможет ли дополнительный мат достигнуть тех же условий, что имел первопроходец, или просто станет обманом.

Ограничения и вариации?

Боулдеринг изначально состоит из ухищрений. Мы ищем самые невероятные ходы и способы пролезть на верх камня. Проще всего было бы просто обойти пешком, но этот путь не для нас. Боулдеринг - как гимнастика (такой же короткий, акробатический и очень силовой). Если вы пролезли маршрут более сложными движениями, чем это сделал первопроходец, и этим заставили других испытать себя, то это просто замечательно. Я пролез много таких боулдерингов с ограниченными зацепами, и от этого не стало меньше ни свободы, ни удовольствия.

Меня привлекают линии, которые позволяют лезть разными вариациями. Единственное – старт и топ должны быть такими же, как при первопроходе. Лазание – это игра, дающая свободу выбора. Сложно найти маршрут, который все лезли бы одинаково. Когда вы находите боулдер, начинается совершенно творческий процесс сродни искусству. Я использую ограничения для тренировок, однако действительно вдохновляющими для меня являются чистые и красивые линии с необычными движениями.