Зимой сезона 2019/2020 года знаменитый испанский альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) планирует свою очередную попытку восхождения на вершину Эвереста!
Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА 2019/2020
Для баскского альпиниста, который в 2016 году стал одним и трёх альпинистов, которые впервые поднялись на вершину восьмитысячника Нангапарбат зимой, экспедиция на Эверест станет уж третьей подобной в его карьере (после неудачных сезонов 2016/2017 года и сезона 2017/2018 года
Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) в базовом лагере на Эвересте. Фото Alex Txikon
Новости экспедиции за 24 февраля
То, что происходит в эти дни на Эвересте, очень показательная ситуация. Мы наглядно можем наблюдать насколько кардинально меняется альпинизм в Непале, а конкретней на Эвересте, являющийся символом коммерциализации гор.
Издавне непальские шерпы работали в иностранных экспедициях на правах носильщиков и безымянных гидах, затем пришло время, когда шерпы стали настолько незаменимы при восхождении коммерческих групп, что ни одна из них не обходится без помощи непальских горцев.
Подробнее о жизни шерп Вы можете прочитать в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ
В последнее время шерпы развили свои навыки, став ни чуть не хуже западных гидов и теперь высоко ценят свою работу, ожидая за неё достойной оплаты.
Помните "скандал на Эвересте", случившийся в 2013 году между шерпами и тремя иностранными альпинистами Симоне Моро (Simone Moro), Ули Штеком (Ueli Steck) и Джонатаном Гриффитом (Jonathan Griffith), когда непальцы посчитали, что иностранные альпинисты поднимаются по провешенным ими перилам без разрешения (или без оплаты)..
Подробней о этой истории Вы можете прочитать в статьях: ДРАКА НА ЭВЕРЕСТЕ ГЛАЗАМИ ШЕРП, ЭВЕРЕСТ ГЛАЗАМИ ДЖОНАТАНА ГРИФФИТА, и в ОТЧЕТЕ СИМОНЕ МОРО
Примечательно, но теперь, с завтрашнего дня именно команда шерп будет использовать работу иностранной экспедиции во главе с Алексом Тиконом (Alex Txikon) (включая конечно непальских альпинистов и команды "Icefall Doctor" ) и их провешенные перила и оборудованный проход через ледопад Кхумбу.
Напомним, что полной неожиданностью для всех стало вчерашнее заявление четвертки непальских шерп, собравшихся этой зимой подняться на вершину Эвереста за 5 дней и без использования кислородных баллонов!
К текущему моменту четверка уже прибыла в базовый лагерь!
Новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ ЗА 5 ДНЕЙ: ПРОЕКТ НЕПАЛЬСКИХ ШЕРП В СЕЗОНЕ 2020 ГОДА
К слову сказать, сам Алекс Тикон не против сотрудничать с сторонней командой без ревности за первенство восхождения и без обиды за возможное поражение.
Далее из сообщения Алекса Тикона:
«Судя по всему есть интересные новости; вчера, когда мы вышли из базового лагеря, мы узнали, что еще одна команда под названием “Breathless” во главе с Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa) прибудет в базовый лагерь Эвереста.
Я думал, что все мировые рекорды Гиннесса должны фиксироваться представителем Книги рекордов Гиннесса, но к Эвересту ни один представитель так и не прибыл.
Помимо того, что эта команда уже прибыла в базовый лагерь и вся она состоит из непальских шерп, а мы по-прежнему туристы в их родной стране, я хотел спросить, почему все думают, что шерпы воспользуются трудами нашей работы? А почему в таком случае мы не смо жем воспользоваться трудами их работы?
Да, мы очень много работали на маршруте, оборудовали и исправляли путь через ледопад Кхумбу, переносили через него грузы бесчисленное количество раз; камни, словно пули, свистели у нас над головой; но это напоминает мне историю 26 февраля 2016 года на Нангапарбат во время зимней экспедиции. В то время практически 90% работы выполнили два человека, а затем мы приняли в команду Симоне Моро и Тамару Лунгер; Я думаю, что в этот раз на Эвересте произойдет аналогичная ситуация.
Я не тот человек, который считает что Эверест лишь мой и ничей больше.
В любом случае мы попытаемся договориться друг с другом, ведь у более крупной команды есть больше шансов подняться на вершину.
Мы, уже зная о этой новой команде, попытаемся с их помощью восполнить наши потери в экспедиции, которую по различным причинам покинули Оскар Кардо (Oscar Cardo), Джонатан Гарсиа (Jonatan García) и шерпы Мингмы.
Я благодарю Таши Лакп у Шерпа который взял в команду Пасанга Нурбу Шерпа, который имеет опыт работы на ледопаде Кхумбу и Чеппала Шерпу, с которым я был на Ама-Даблам в начале своей экспедиции три недели тому назад, он прекрасно знает маршрут до второго высотного лагеря.
Если всё пойдет хорошо, мы выйдем на штурмовое восхождение уже утром: объединимся в команду из 10 человек, так нам будет легче найти путь к вершине.
С завтрашнего дня мы увидим, как работает наш альянс.
Мы будем подниматься с тяжелыми рюкзаками, будем нести 5 кислородных баллонов, на всякий случай, оставим их в высотном лагере, ведь по меньшей мере до четвертого, штурмового лагеря эти баллоны использовать не придется.
В случае, если Эверест даст нам возможность подняться, шерпы сами будут решать, стоит им использовать кислородные баллоны или нет.
Наконец, чтобы успокоить себя, я спросил Таши Лакпу, когда же они приняли решение попробовать подняться на Эверест зимой, и, к моему удивлению, он ответил, что идея экспедиции была навеяна по разговору с Мингмой Шерпой (братом Таши), первым непальцем, завершившим задачу 14х8000, которого я считаю одним из лучших альпинистов; Эта идея возникла уже тогда, когда мы сами были в базовом лагере... и прошло всего лишь 2 дня от первой идеи до начала экспедиции!
Сегодня, около 15:30, по непальскому времени, команда шерп прибыла в базовый лагерь.
Это случившийся факт, теперь мы увидим на что способна наша объединенная команда. Но главное, давайте посмотрим, позволит ли гора нам подняться».
Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА 2019/2020
Для баскского альпиниста, который в 2016 году стал одним и трёх альпинистов, которые впервые поднялись на вершину восьмитысячника Нангапарбат зимой, экспедиция на Эверест станет уж третьей подобной в его карьере (после неудачных сезонов 2016/2017 года и сезона 2017/2018 года
Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) в базовом лагере на Эвересте. Фото Alex Txikon
Новости экспедиции за 24 февраля
То, что происходит в эти дни на Эвересте, очень показательная ситуация. Мы наглядно можем наблюдать насколько кардинально меняется альпинизм в Непале, а конкретней на Эвересте, являющийся символом коммерциализации гор.
Издавне непальские шерпы работали в иностранных экспедициях на правах носильщиков и безымянных гидах, затем пришло время, когда шерпы стали настолько незаменимы при восхождении коммерческих групп, что ни одна из них не обходится без помощи непальских горцев.
Подробнее о жизни шерп Вы можете прочитать в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ
В последнее время шерпы развили свои навыки, став ни чуть не хуже западных гидов и теперь высоко ценят свою работу, ожидая за неё достойной оплаты.
Помните "скандал на Эвересте", случившийся в 2013 году между шерпами и тремя иностранными альпинистами Симоне Моро (Simone Moro), Ули Штеком (Ueli Steck) и Джонатаном Гриффитом (Jonathan Griffith), когда непальцы посчитали, что иностранные альпинисты поднимаются по провешенным ими перилам без разрешения (или без оплаты)..
Подробней о этой истории Вы можете прочитать в статьях: ДРАКА НА ЭВЕРЕСТЕ ГЛАЗАМИ ШЕРП, ЭВЕРЕСТ ГЛАЗАМИ ДЖОНАТАНА ГРИФФИТА, и в ОТЧЕТЕ СИМОНЕ МОРО
Примечательно, но теперь, с завтрашнего дня именно команда шерп будет использовать работу иностранной экспедиции во главе с Алексом Тиконом (Alex Txikon) (включая конечно непальских альпинистов и команды "Icefall Doctor" ) и их провешенные перила и оборудованный проход через ледопад Кхумбу.
Напомним, что полной неожиданностью для всех стало вчерашнее заявление четвертки непальских шерп, собравшихся этой зимой подняться на вершину Эвереста за 5 дней и без использования кислородных баллонов!
К текущему моменту четверка уже прибыла в базовый лагерь!
Новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ ЗА 5 ДНЕЙ: ПРОЕКТ НЕПАЛЬСКИХ ШЕРП В СЕЗОНЕ 2020 ГОДА
К слову сказать, сам Алекс Тикон не против сотрудничать с сторонней командой без ревности за первенство восхождения и без обиды за возможное поражение.
Далее из сообщения Алекса Тикона:
«Судя по всему есть интересные новости; вчера, когда мы вышли из базового лагеря, мы узнали, что еще одна команда под названием “Breathless” во главе с Таши Лакпа Шерпа (Tashi Lakpa Sherpa) прибудет в базовый лагерь Эвереста.
Я думал, что все мировые рекорды Гиннесса должны фиксироваться представителем Книги рекордов Гиннесса, но к Эвересту ни один представитель так и не прибыл.
Помимо того, что эта команда уже прибыла в базовый лагерь и вся она состоит из непальских шерп, а мы по-прежнему туристы в их родной стране, я хотел спросить, почему все думают, что шерпы воспользуются трудами нашей работы? А почему в таком случае мы не смо жем воспользоваться трудами их работы?
Да, мы очень много работали на маршруте, оборудовали и исправляли путь через ледопад Кхумбу, переносили через него грузы бесчисленное количество раз; камни, словно пули, свистели у нас над головой; но это напоминает мне историю 26 февраля 2016 года на Нангапарбат во время зимней экспедиции. В то время практически 90% работы выполнили два человека, а затем мы приняли в команду Симоне Моро и Тамару Лунгер; Я думаю, что в этот раз на Эвересте произойдет аналогичная ситуация.
Я не тот человек, который считает что Эверест лишь мой и ничей больше.
В любом случае мы попытаемся договориться друг с другом, ведь у более крупной команды есть больше шансов подняться на вершину.
Мы, уже зная о этой новой команде, попытаемся с их помощью восполнить наши потери в экспедиции, которую по различным причинам покинули Оскар Кардо (Oscar Cardo), Джонатан Гарсиа (Jonatan García) и шерпы Мингмы.
Я благодарю Таши Лакп у Шерпа который взял в команду Пасанга Нурбу Шерпа, который имеет опыт работы на ледопаде Кхумбу и Чеппала Шерпу, с которым я был на Ама-Даблам в начале своей экспедиции три недели тому назад, он прекрасно знает маршрут до второго высотного лагеря.
Если всё пойдет хорошо, мы выйдем на штурмовое восхождение уже утром: объединимся в команду из 10 человек, так нам будет легче найти путь к вершине.
С завтрашнего дня мы увидим, как работает наш альянс.
Мы будем подниматься с тяжелыми рюкзаками, будем нести 5 кислородных баллонов, на всякий случай, оставим их в высотном лагере, ведь по меньшей мере до четвертого, штурмового лагеря эти баллоны использовать не придется.
В случае, если Эверест даст нам возможность подняться, шерпы сами будут решать, стоит им использовать кислородные баллоны или нет.
Наконец, чтобы успокоить себя, я спросил Таши Лакпу, когда же они приняли решение попробовать подняться на Эверест зимой, и, к моему удивлению, он ответил, что идея экспедиции была навеяна по разговору с Мингмой Шерпой (братом Таши), первым непальцем, завершившим задачу 14х8000, которого я считаю одним из лучших альпинистов; Эта идея возникла уже тогда, когда мы сами были в базовом лагере... и прошло всего лишь 2 дня от первой идеи до начала экспедиции!
Сегодня, около 15:30, по непальскому времени, команда шерп прибыла в базовый лагерь.
Это случившийся факт, теперь мы увидим на что способна наша объединенная команда. Но главное, давайте посмотрим, позволит ли гора нам подняться».