26-летний немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch) продолжает активно готовится к своей главной и амбициозной цели: взойти на Эверест зимой, в одиночку и без дополнительного кислорода.
Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2020 ЗИМОЙ: СОЛОПРОЕКТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH)
Помимо своей активной подготовки к зимней экспедиции, связанной с первовосхождения на непальскую вершину Амотсанг (Amotsang) высотой 6939 метров, что расположена в непальский долине Фу (муниципалитет Мананг) и попыткой прохождения траверса четырёх шеститысячников Непала, входящих в горный состав Чулу, Йошт рассказал недавно о еще одном необычном моменте своего проекта, а именно о веганской диете!
"Совсем недавно я начал есть только растительную пищу! Но почему я переключился на веганскую диету? Как я уже говорил несколько недель назад, во время моей экспедиции на Амотсанг у меня были проблемы с пищеварением. Поэтому я хочу понять, как избавиться от этих проблем и тем не менее получить от пищи максимум энергии, которой будет достаточно для моих проектов.
Будучи спортсменом, я сам планирую свою диету и никогда не ели мяса на большой высоте - в такой пище слишком много жиров, соответственно организму труднее усвоить такую пищу.
Конечно, Вы можете потреблять аналогичное количество жиров и с растительной пищей, но составить такую диету гораздо сложнее.
Необработанные растительные продукты содержат меньше жиров.
Как минималисту, для меня также важно достигать своих целей с минимальным количеством ресурсов.
Безусловно этот момент я также принял во внимание, размышляя о веганской диете.
"Последней каплей" склонившей меня к веганству стал документальный фильм Game Changers [от ред: это документальный фильм 2018 года, снятый Луи Психойосом при продюссировании Джеймса Кэмерона в котором снялись Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Крис Пол, Льюис Гамильтон и Новак Джокович, фильм рассказывает о пользе растительного питания для спортсменов] и лично общение с другими спортсменами, практикующими веганство.
Теперь, когда я уже подсел на веганство, я могу сказать, что мой желудок чувствует себя значительно лучше! Я чувствую, что могу усваивать энергию намного легче!
Ну и еще один плюс - здесь, в Непале есть фантастические веганские блюда!
Кроме того, Вы знаете, что я не ограничиваюсь проектами, поэтому я подумал: так почему бы не сменить всю свою диету и не только для предстоящей экспедиции.
Поэтому я рад объявить сейчас, что вся кухня для большей части моей эверестовской экспедиции будет веганской. Мой повар у же в курсе, осталось только осторожно сообщить эту новость моему фотографу...
В прочем не беспокойтесь за его питание, я оставил в меню несколько не веганских блюд.
Я понимаю, что мое решение сделать эверестовскую экспедицию веганской довольно спонтанно, но у меня хорошее чувство, что всё будет замечательно" - отметил Йошт в своем блоге
Сам Йошт отмечает, что уверен в своем выборе питания для такой экспедиции как зимний Эверест, хотя альпинистам, придерживающимся более традиционного питания довольно трудно понять, откуда организм будет брать энергию в достаточном количестве, чтобы подняться на Эверест?
В прочем, здесь следует упомянуть еще как минимум одного спортсмена чьи достижения даже сами по себе вселяют недоумение, и это не смотря на то, что он придерживается вегетарианской диеты (именно вегетарианской а не веганской), в данном случае речь идет о Алексе Хоннольде (Alex Honnold) .
Также следует добавить, что в отношении правильного питания среди альпинистов за минувшие десятилетия были написаны множество статей и не однократно эта тема обсуждалась на форумах.
К примеру, в 1975 году двойка итальянских альпинистов: Гвидо Мачетто (Guido Machetto) и Джанни Калькагно (Gianni Calcagno) поднялись на вершину пика Тиричмир (Tirich Mir, 7708 метров) - высочайшей вершины в горной системе Гиндукуш. За 3 месяца до старта экспедиции, будучи еще в Италии они исключили из своего питания продукты, которые могут отягощать организм: мясо, сахар, сыр и молочные продукты (за исключением йогурта).
Во время восхождения они питались только местными и натуральными продуктами, что гарантировало им «стойкую физическую форму»
В тоже время, доктор Донателла Полвара в интервью веб-сайту montagna.tv рассказывала о том, что мясо и яйца нельзя исключать из рациона питания, по крайней мере на этапах акклиматизации в базовом лагере, поскольку эти продукты являются важными источниками белка.