Зимой сезона 2015 - 2016 года альпинистские команды выбрали своей целью лишь восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м) в горах Каракорума, Пакистан.
Как мы отмечали, всего, в попытках совершить первое в истории восхождение на непокоренных до сих пор в зимний период восьмитысячник Нангпарбат участвуют 5 различных экспедиций. Они планируют свои восхождения по различным маршрутам и стенам.
Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА
Новости от команд за 18 января
Диамирская сторона. Команда Адама Белецкого
Вчера, от польской команды пришло сообщение, которое мы повторим здесь: польский дуэт Адам Белецкий и Яцек Чех решили досрочно прекратить свою экспедицию и уйти с горы.
Причиной отмены экспедиции стали долгая непогода, сорвавшая акклиматизационные и стратегические планы команды, нехватка ресурсов на "осадочный штурм", проблемы со здоровьем и падение Адама Белецкого, в котором он травмировал пальцы руки.
Как пишет Адам в своем блоге: "За последние два дня нам удалось перенести все свои вещи с высотных лагерей в базовый лагерь. Плохие погодные условия и непрекращающиеся боли в реке поставили крест на нашей текущей экспедиции. Нангапарбат научила нас смирению, но это был жесткий урок. Мы мечтали о чистом альпийском стиле, но погода не дала нам ни единого шанса. Наши попытки штурма разбивались о непогоду еще на малых высотах, также препятствием были болезни и использование старых веревок на склоне.
Мы боролись, но мы были слишком слабы, гора была сильнее нас. Тем не менее каждый конец знаменует новое начало. У меня есть такое ощущение что мы сюда еще вернемся. "
Диамирская сторона. Команда Томаша Мацкевича и Элизабет Ривол
Томаш и Элизабет вышли из базового лагеря 16 января. С учетом прогноза погоды и потенциально хороших для восхождения дней в четверг-пятницу, они уже могут даже попытаться штурмовать вершину.
Третий их член команды, пакистанец Арслан Ахмед, вернулся в Чилас из-за инфекции в грудной келетке.
Ранее Томаш и Элизабет провесили перила и установили третий высотный лагерь на отметке 6600 метров на маршруте Месснера 2000 года.
Северо-Восточная сторона горы. Команда Симоне Моро и Тамары Лунгер
Симоне и Тамара уже несколько дней не выходили на связь, судя по всему они сейчас работают на маршруте.
Диамирская сторона. Команда Алекса Тикона
Алекс Тикон и Али Садпара ранее провесили перила до отметки 6000 метров, что на пару сотен метров ниже третьего высотного лагеря.
13 января команда отступила в базовый лагерь, в следующем выходе они, 17 января, дошли до отметки 6500 метров.
"В этот день мы в основном работали на миксте под жаркими лучами солнца" - отметил Алекс Тикон.
И хотя, судя по прогнозам, в ближайшие пару дней погода останется благоприятной, Алекс и Али решили вернуться в базовый лагерь, по пути довесив несколько пропущенных ранее сложных участков, новыми перилами.
Падение Даниэля Нарди
Когда 16 января Алекс и Али проходили стенку Кинсхоффера, они пользовались старыми перилами, оставленными там предыдущими экспедициями. (опасная практика, как известно!)
Теперь на спуске они провесили (вроде бы) свои. Погода во время выхода 16-17 января была хорошая.
Даниэле Нарди, задача которого была поднять побольше веревки в С2, как раз проходил участок со старыми перилами, когда одна из веревок оборвалась.
"“Я не знаю, как остался жив .. но я жив!”, -воскликнул итальянский альпинист. “К счастью, я поставил дополнительные станции для нескольких старых веревок. Одна из них в итоге и застрялана станции, где была закреплена старая лестница, и задержала мое падение"
Рупальская сторона. КомандаNanga Dream – Justice for All 2015-2016:
Польская экспедиция сообщала, что 16 января на маршруте был шквальный ветер и то, что они сейчас работают над установкой третьего высотного лагеря