14 октября 2015 года двойка японских альпинистов Тошиюки Ямада (Toshiyuki Yamada) и Такеши Тани (Takeshi Tani) открыли новый маршрут на Восточной стене горы Южная Башня Хаузер (South Howser Tower) выстой 3346 метров, что расположена на территории ) Парка штата Багбу в Британской Колумбии, Канада.
Маршрут "It Is What It Is" на Восточной стене горы Южная Башня Хаузер (South Howser Tower)
Название нового маршрута: "It Is What It Is"
Категория трудности: D + M5 WI4R
Длина: 340 метров
Линия: по Восточной стене горы Южная Башня Хаузер (South Howser Tower)
Далее из отчета Такеши Тани:
Когда я со своим партнером пришли в горы Британской Колумбии, у нас были планы повторение классического маршрута Кракауэра, однако мы были поражены, увидев насколько огромен потенциал местных гор для альпинистов.
На той-же самой стене, где и была наша первоначальная цель, мы заприметили новую линию.
14 октября, после трехчасового треккинга мы пришли в горную хижину Конрада Каина (Conrad Kain) с намерениями подняться по маршруту "The Big Hose" (WI4-, 215m) на Восточной стене Южной Башни Хаузер, этот маршрут был впервые пройден в соловосхождении Джоном Кракауэром (Jon Krakauer), 29 июня 1978 года.
Но подойдя ближе к основанию стены, мы нашли ее одну не менее красивую линию, которая вряд ли была кем либо пройдена.
После успешного восхождения на нашу цель - маршрут "The Big Hose", мы вернулись обратно в хижину, оставив все снаряжение в лагере под стеной горы.
Той же ночью мы перелистали весь гайдбук в попытках отыскать хоть какую-то информацию о планируемом нашем маршруте.
На пятой веревке маршрута "It Is What It Is"
16 октября в 4:00 утра мы вышли из хижины обратно к стене, подойдя в плотную к бергшрунду и 60 метровому внутреннему углу категории трудности М4+. Поднявшись на него мы вышли уже к началу нашей найденной ранее линии
Ключ маршрута был не только тяжел в техническом плане но еще состояние породы было ужасным: тонкий хрупкий лед в перемешку с неустойчивыми скальниками.
Этот ключ заставил нас интенсивно искать новые варианты.
В конце концов, Ямада нашел обходной путь по правой стороне стены. поднявшись по ледовому участку на снежный склон с многочисленными трещинами в скале.
Еще один ключ маршрута был заключен в микстовом участке длинной 60 метров и трудности М5, после которого шел простой скальный участок с выходом на вершину.
на вершине мы смогли насладиться теплыми лучами солнца.
Таким образом, мы прошли маршрут в альпийском стиле за 14 часов штурма (из хижины - в хижину), без использования шлямбуров.
Свой маршрут мы назвали: "It Is What It Is", а его трудности были оценены как D + M5 WI4R 320м.
На ключевом участке маршрута "It Is What It Is"
Изначально конечно, наша экспедиция имела цель прохождения маршрута "Infinite Patience" (5.9 M5 WI5, 2200m) авторства Blanchard-Dumerac-Pellet, 2002 года на гору Робсон (3954 м), однако по нашему приезду, прогноз погоды испортился настолько, что нам довелось даже поменять горный массив на парк Багбу.
Я неимоверно счастлив что нам удалось это восхождение в октябре месяце, поскольку теперь можно спокойно вернуться в Японию и начать зимний альпинистский сезон, который у нас в стране длиться с декабря по март.
Маршрут "It Is What It Is" на Восточной стене горы Южная Башня Хаузер (South Howser Tower)
Название нового маршрута: "It Is What It Is"
Категория трудности: D + M5 WI4R
Длина: 340 метров
Линия: по Восточной стене горы Южная Башня Хаузер (South Howser Tower)
Далее из отчета Такеши Тани:
Когда я со своим партнером пришли в горы Британской Колумбии, у нас были планы повторение классического маршрута Кракауэра, однако мы были поражены, увидев насколько огромен потенциал местных гор для альпинистов.
На той-же самой стене, где и была наша первоначальная цель, мы заприметили новую линию.
14 октября, после трехчасового треккинга мы пришли в горную хижину Конрада Каина (Conrad Kain) с намерениями подняться по маршруту "The Big Hose" (WI4-, 215m) на Восточной стене Южной Башни Хаузер, этот маршрут был впервые пройден в соловосхождении Джоном Кракауэром (Jon Krakauer), 29 июня 1978 года.
Но подойдя ближе к основанию стены, мы нашли ее одну не менее красивую линию, которая вряд ли была кем либо пройдена.
После успешного восхождения на нашу цель - маршрут "The Big Hose", мы вернулись обратно в хижину, оставив все снаряжение в лагере под стеной горы.
Той же ночью мы перелистали весь гайдбук в попытках отыскать хоть какую-то информацию о планируемом нашем маршруте.
На пятой веревке маршрута "It Is What It Is"
16 октября в 4:00 утра мы вышли из хижины обратно к стене, подойдя в плотную к бергшрунду и 60 метровому внутреннему углу категории трудности М4+. Поднявшись на него мы вышли уже к началу нашей найденной ранее линии
Ключ маршрута был не только тяжел в техническом плане но еще состояние породы было ужасным: тонкий хрупкий лед в перемешку с неустойчивыми скальниками.
Этот ключ заставил нас интенсивно искать новые варианты.
В конце концов, Ямада нашел обходной путь по правой стороне стены. поднявшись по ледовому участку на снежный склон с многочисленными трещинами в скале.
Еще один ключ маршрута был заключен в микстовом участке длинной 60 метров и трудности М5, после которого шел простой скальный участок с выходом на вершину.
на вершине мы смогли насладиться теплыми лучами солнца.
Таким образом, мы прошли маршрут в альпийском стиле за 14 часов штурма (из хижины - в хижину), без использования шлямбуров.
Свой маршрут мы назвали: "It Is What It Is", а его трудности были оценены как D + M5 WI4R 320м.
На ключевом участке маршрута "It Is What It Is"
Изначально конечно, наша экспедиция имела цель прохождения маршрута "Infinite Patience" (5.9 M5 WI5, 2200m) авторства Blanchard-Dumerac-Pellet, 2002 года на гору Робсон (3954 м), однако по нашему приезду, прогноз погоды испортился настолько, что нам довелось даже поменять горный массив на парк Багбу.
Я неимоверно счастлив что нам удалось это восхождение в октябре месяце, поскольку теперь можно спокойно вернуться в Японию и начать зимний альпинистский сезон, который у нас в стране длиться с декабря по март.