Пол Рамсден (Paul Ramsden), слева и Мик Фаулер (Mick Fowler) на вершине горы Киштвар Кайлаш (Kishtwar Kailash, 6444 м) в Индийских Гималаях
Как мы анонсировали в августе месяце: Знаменитые британские альпинисты Мик Фаулер (Mick Fowler) - президент Британского Альпийского клуба (Alpine Club (UK) и Пол Рамсден (Paul Ramsden) снова возвращаются в Гималаи.
На этот раз они анонсировали экспедицию на непокоренную Северную стену горы Хагшу Пик (Hagshu Peak, 6515 м, Восточный Киштвар, Индия).
Теперь же, спустя более чем 20 лет с того момента как Мик впервые наметил для себя прохождение Хагшу Пик, британским альпинистам удалось проложить новый маршрут, хотя и пришлось отступить от первоначальных целей и итоговым маршрутом стала новая линя на Северо-Восточной стене горы.
Спуск с вершины прошел по Юго-Восточному гребню
"Я впервые увидел гору Хагшу когда совершал свое первое восхождение на соседний пик горной группы Киштвар в 1993 году, а в прошлом году вспомнил его когда поднимался на Киштвар Кайлаш" - отметил Флауэр
Экспедиция британских альпинистов состоялась при поддержке компании Berghaus и фонда Mount Everest Foundation.
Первоначальной целью команды было покорение ранее непройденной Северной стены горы, и именно на нее команда подала заявку на пермит (разрешение) властям Индии.
Однако, по нелепой административной (бюрократической) путаницы на намеченном британцами маршруте уже работали альпинисты из Словении: Marko Prezelj, Luka Lindie и Ales Cesen. Кмоменту прибытия британцев в Базовый лагерь, словенская команда уже акклиматизировалась и готовилась к восхождению
Подробней о итогах словенской экспедиции читайте в нашей статье: СЛОВЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ГИМАЛАИ: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРОЙДЕНА СЕВЕРНАЯ СТЕНА ХАГШУ ПИК И ПИК LAŽAN
Что бы не вмешиваться в планы Словенской команды и не мешать им на маршруте на одной и той-же стене, британцы обратили свое внимание на такую-же привлекательную Северо-Восточную стену по которой они успешно взошли на вершину 6 октября.
Вид на Северную стену Хагшу Пик (Hagshu Peak, 6515 м, Восточный Киштвар, Индия). Маршруты 2014 года. Красная линия - маршрут словенской команды. Желтая линия - маршрут британцев
Спустя 6 дней восхождения команда успешно вернулась в свой базовый лагерь
Из отчета Мика Фаулера:
"Вызов Хагшу Пик был брошен мной спустя 20 лет. Наше восхождение по Северо-Восточной стене оказалось приятно незабываемым и в купе с траверсом вершины предоставил нам великолепную шестидневную прогулку от базового лагеря к вершине и в низ.
Сегодня мало гор в Индийских Гималаях могут похвастаться такой любопытной историей восхождений.
На вершине этой горы побывали лишь 4 команды, и две из них в течении двух дней во время первого покорения этой горы в 1989 году а две другие - с разрывом в несколько дней спустя 25 лет!
И все они поднимались по своим отличным от других маршрутам!
И этот факт не минул и нас.
В 2012 году, когда мы поднимались на на пик Shiva (6.142м) мы еще раз напомнили себе о Хагшу Пике, а затем в прошлом году при восхождении на Киштвар Кайлаш (Kishtwar Kailash, 6444 м) мы снова столкнулись с этим пиком взглядом.
И вот теперь мы столкнулись с этим пиком напрямую. Это прекрасное время для Гималайских восхождений!"
Северная стена Хагшу Пик ранее была объектом нескольких экспедиций в которых принимали участие известные мировые альпинисты, однако до настоящего времени ни одному из них она так и не покорилась.
Сам же пик Хагшу Пик был впервые покорен 16 сентября 1989 года по его Северо-Восточному склону командой P.Booth (США), K.Hopper (США) и M.Holliday (Великобритания).
Примерно в то же время на Северную стену этого пика была организованы несколько экспедиций во главе с Джоном Барри, тогда они смогли подняться лишь на середину стены.
В дальнейшем, из-за нестабильной политической ситуации в регионе эта горы была закрыта для иностранных альпинистов с 1992 по 2010 годы; а в последние три-четыре года были по крайней мере три попытки восхождения на эту вершину.