В августе 2014 международная Литовско-Швейцарская команда альпинистов в составе: Цирилл Боеш (Cyrill Boesch), Элиас Жмундер (Elias Gmuender), Арунас Камандулис (Arunas Kamandulis) и Гедиминас Семутисмад (Gediminas Simutismade) совершила перве в истории прохождение ранее непокоренной человеком Юго-Восточной стены горы Lotus Tower, расположенной в долине Мийяр (Miyar Valley) в Индийских Гималаях
Далее из небольшого отчета команды:
"В августе-сентябре 2014 года наша небольшая литовско-швейцарская команда приехала в долину Мийяр в Индийских Гималаях.
После акклиматизации мы прошли маршрут - новую вариацию восхождения на вершину пика Торо (Toro peak), расположенного в непосредственной близости от нашего лагеря.
После этого мы обратили внимание на верховья ледника Такдунг (Takdung glacier). Там мы надеялись пройти ранее непокоренную Юго-Восточную стену пика Башня Лотос (Lotus Tower) и пиков (Neverseen peaks)
Долина Мийяр в последнее время была довольно популярным местом для многих альпинистских команд, однако за немногим более 20 лет только две команды смогли пройти ледник Такдунг: это были итальянцы в 2008 году и американцы в 2013, которые и открыли миру, а также дали наводку и нашей команде о этой красивой и непокоренной стене.
Подход к обеим пикам: Lotus и Neverseen проще всего можно было осуществить с соседней долины Чходонг (Chhudong valley), по всего лишь нескольким маршрутам, проложенным ранее, при этом со стороны ледника Такдунг ни одного маршрута так и не было проложено
Принимая эту информацию во внимание, мы прошли к леднику Такдунг перед тем, как в Гималаи пришла плохая погода. Спустя несколько дней ожидания мы наконец то проснулись в ясную и спокойную ночь. Так началось наше восхождение на пик Башня Лотоса.
Спустя несколько легких первых веревок по маршруту, красивый гранит стал покрыться разнообразными трещинами, прохождение которых несколько усложнило наши планы.
Но в конце концов, когда мы подошли к вершине, густая облачность снова закрыла Гималаи.
Наш спуск с вершины проходил в сильный дождь и снег, со всевозможными фазовыми переходами потоков воды из одного состояния в другое.
Только лишь когда мы спустились в базовый лагерь мы могли вздохнуть спокойно.
Наш маршрут мы назвали: Splitter and Storm
Длинна маршрута: 500 метров,
Категория трудности: TD 6a.
После того как мы пришли в Базовый лагерь мы уже начали продумывать следующее восхождение.
Однако из-за того, что шторм не утихал больше недели, наши планы пришлось изменить и отменить следующие восхождения.
За это время ожидания мы один раз сходили треккинг к леднику Такдунг, а за полдня хорошей погоды, которая нам попалась посреди недели ожидания мы смогли пройти еще одну вариацию маршрут восхождения на пик Ирис (Iris peak)
Небольшой фоторепортаж с экспедиции:
Далее из небольшого отчета команды:
"В августе-сентябре 2014 года наша небольшая литовско-швейцарская команда приехала в долину Мийяр в Индийских Гималаях.
После акклиматизации мы прошли маршрут - новую вариацию восхождения на вершину пика Торо (Toro peak), расположенного в непосредственной близости от нашего лагеря.
После этого мы обратили внимание на верховья ледника Такдунг (Takdung glacier). Там мы надеялись пройти ранее непокоренную Юго-Восточную стену пика Башня Лотос (Lotus Tower) и пиков (Neverseen peaks)
Долина Мийяр в последнее время была довольно популярным местом для многих альпинистских команд, однако за немногим более 20 лет только две команды смогли пройти ледник Такдунг: это были итальянцы в 2008 году и американцы в 2013, которые и открыли миру, а также дали наводку и нашей команде о этой красивой и непокоренной стене.
Подход к обеим пикам: Lotus и Neverseen проще всего можно было осуществить с соседней долины Чходонг (Chhudong valley), по всего лишь нескольким маршрутам, проложенным ранее, при этом со стороны ледника Такдунг ни одного маршрута так и не было проложено
Принимая эту информацию во внимание, мы прошли к леднику Такдунг перед тем, как в Гималаи пришла плохая погода. Спустя несколько дней ожидания мы наконец то проснулись в ясную и спокойную ночь. Так началось наше восхождение на пик Башня Лотоса.
Спустя несколько легких первых веревок по маршруту, красивый гранит стал покрыться разнообразными трещинами, прохождение которых несколько усложнило наши планы.
Но в конце концов, когда мы подошли к вершине, густая облачность снова закрыла Гималаи.
Наш спуск с вершины проходил в сильный дождь и снег, со всевозможными фазовыми переходами потоков воды из одного состояния в другое.
Только лишь когда мы спустились в базовый лагерь мы могли вздохнуть спокойно.
Наш маршрут мы назвали: Splitter and Storm
Длинна маршрута: 500 метров,
Категория трудности: TD 6a.
После того как мы пришли в Базовый лагерь мы уже начали продумывать следующее восхождение.
Однако из-за того, что шторм не утихал больше недели, наши планы пришлось изменить и отменить следующие восхождения.
За это время ожидания мы один раз сходили треккинг к леднику Такдунг, а за полдня хорошей погоды, которая нам попалась посреди недели ожидания мы смогли пройти еще одну вариацию маршрут восхождения на пик Ирис (Iris peak)
Небольшой фоторепортаж с экспедиции: