Умер известный украинский альпинист Алексюк Михаил Миронович

10 октября на 84-м году жизни умер Алексюк Михаил Миронович – мастер спорта СССР по альпинизму (1959), трехкратный чемпион и трехкратный призер чемпионатов СССР, четырехкратный чемпион УССР по альпинизму.
Инструктор альпинизма. С 2003 года – председатель Совета ветеранов г. Киева.

Алексюк Михаил Миронович

Михаил Миронович родился 25 августа 1931 года. Окончил Киевский политехнический институт. Работал в научно-исследовательских институтах системы Академии наук, защитил докторскую диссертацию, профессор. В годы независимости читал лекции студентам на кафедре тяглового локомотивного состава в Киевском университете экономики и технологий транспорта. Работал в различных комиссиях Федерации альпинизма (коллегия судей, квалификационная, дисциплинарная и др. — 1960–1987).

В возрасте 15 лет получил значок «Юный альпинист Украины» — в детском украинском альплагере, который располагался рядом со школой М. Погребецкого на поляне, где впоследствии был построен альплагерь «Шахтер» («Эльбрус»). В 1952 году, будучи студентом, выполнил нормы на значок «Альпинист СССР» (альплагерь «Шахтер»). Инструктор второй категории. Увлекался волейболом, беговыми лыжами, походами по зимним Карпатам, катанием на горных лыжах.

Участие в чемпионатах СССР:
1958 — Коштан — пик Тихонова — 3-е место (класс траверсов);
1961 — Коштан — Мижирги — Дыхтау с подъемом на Коштан по СВ ребру с ледника Уллуауз, 5Б, первопрохождение — 1-е место (класс траверсов);
1964 — Ушба (С) по В стене, 5Б, первопрохождение — 5-е место (технический класс);
1965 — Ушба (Ю) по центру ЮЗ стены, 5Б, первопрохождение — 1-е место (технический класс);
1968 — Ушба (С) по СВ стене, 6А, первопрохождение — 1-е место (технический класс);
1971 — Ушба (С) по центру СВ стены, 5Б, первопрохождение — 2-е место (технический класс);
1977 — пик Москва по СВ стене, 5Б, первопрохождение — 2-е место (высотный класс).

Участие в чемпионатах УССР:
1958 — Коштан по СВ стене с ледника Уллуауз, 5А, первопрохождение — 1-е место (технический класс);
1959 — Уллутау-чана (Гл.) по С стене, 5Б — 1-е место (технический класс);
1962 — пик Ленина через перевал Крыленко, 5А — 1-е место (высотный класс);
1969 — Чатын по «ромбу» С стены (маршрут Л. Мышляева), 6А — 1-е место (технический класс).

Другие восхождения:
1954 — Сонгути, 5А;
1956 — Ушба, траверс, 5А;
1959 — пик Щуровского по «сурку», 5Б;
1967 — Ушба (Ю) по В стене,5Б;
1973 — пик Коммунизма по Ю стене, 6Б (в команде А. Кустовского);
1976 — пик Корженевской по Ю ребру, 5А;
1979 — Бастион (Памир), 5Б.

Команда сезона 1961 г.: В. Моногаров, М. Алексюк, И. Кашин, Л. Кенсицкий, Б. Шапошников, В. Козявкин

По окончании спортивной карьеры особенно любил работать командиром отделения новичков в альплагере «Эльбрус», на досуге развлекая участников своими рассказами, исполненными юмора и философских постулатов.

С 2003 года — председатель Совета ветеранов г. Киева и член Совета ветеранов ФАиС Украины. Продолжил традицию, заложенную его предшественником Василием Сапрыкиным: организация поездок на Кавказ (в Приэльбрусье, Домбай, Цей, Дигорию, Безенги) больших групп (до 70 человек) ветеранов-альпинистов — для отдыха, прогулок к традиционным местам ночевок, на ледники, водопады и т. п.

1965 г. Первопрохождение на Ушбу Южную по центру ЮЗ стены, скальный маршрут, 5Б.  Висячая ночевка. На фото - М.Алексюк на стене.
1965 г. Первопрохождение на Ушбу Южную по центру ЮЗ стены, скальный маршрут, 5Б. Висячая ночевка. На фото - М.Алексюк на стене.

Получив травму ноги при спуске на горных лыжах и по этой причине не имея возможности заниматься спортом в течение трех лет, принялся писать мемуары — об альпинизме, но с философским уклоном. В результате стали выходить из печати небольшие книжки с воспоминаниями альпинистов. Для издания книг находил спонсоров. Преодолевая последствия инсульта, полученного при сплаве на байдарке жарким летом 2010, начал набирать тексты своих статей на компьютере.

Команда-77 (пик Москва): Виктор Яковина, Владимир Черевко, Федор Галас, Михаил Алексюк, Валерий Паламарчук, Василий Подгорский

Из воспоминаний М. Алексюка:

"По вечерам, когда закатное солнце освещало монолит западной стены, она миллионами кристаллов отражала лучи наподобие громадного зеркала. За это сияние стена получила название «Зеркало». Стена монолитная, без зацепов и нависает над основанием в виде огромной выпуклой линзы."

На юбилее УМЦ "Эльбрус".

Теги: Алексюк Михаил Миронович, Михаил Алексюк, украинские альпинисты,