Знаменитые испанские альпинисты, братья Икер и Энеко Поу (Eneko Pou и Iker Pou) планируют в весеннем сезоне 2014 года осуществить новую альпинистскую задачу: впервые пройти в свободном стиле Западный гребень горы Бхагиратхи III (Bhaguirathi III) в Индийских Гималаях.
"Нашей задачей станет первое в истории этой горы восхождение на вершину в свободном стиле. Изначально мы планируем подняться по существующему маршруту "Estrella Imposible"; но как запасной вариант - создание своего собственного маршрута.
Мы будем подниматься, неся с собой легкие гамаки для бивуака, в которых планируем ночевки на стене, и так в плоть до отметки 6454 метров.
На самом деле это очень трудная задача, и для нас в том числе. Можно сказать что в нашей альпинистской карьере это самое серьезное испытание" - сказал Икер
Экспедиция стартует 24 апреля перелетом из Бильбао в Нью-Дели. Затем за два дня экспедиция планирует добраться до города Ганготри, у подножия горы Шивлинг (Gharwhal Himalayas). Отсюда им предстоит трехдневный треккинг к Базовому лагерю экспедиции, который будет разбит на высоте 4500 метров.
На выполнение своей задачи братья Поу отводят 30 дней, после чего вернуться домой в Испанию в начале июня.
Учитывая, что экспедиция пройдет без поддержки шерп и носильщиков, альпинистам придется на себе переносить огромные грузы.
"По нашим оценкам с собой на маршрут мы должны будем взять как минимум 70 килограмм груза. И все время восхождения мы будем одни на стене"
"15 лет назад мы впервые были на горе Бхагиратхи III (Bhaguirathi III), и сейчас пришло время снова испытать те далекие чувства. Позднее у нас было большое приключение на Большой Башне Транго в 2005 году, тогда в рамках проекта "Семь стен, семь континентов" мы прошли 1100 метров отвесной скалы. В этот раз наш путь будет еще большим", сказал Энеко.
Гора Бхагиратхи III (Bhaguirathi III) была впервые пройдена в 1933 году британскими альпинистами Колином Киркусом и Чарльзом Уорреном (На фото - противоположная сторона горы)
Юго-Западный склон горы (на фото с права) был впервые пройден шотландцами Алленом Файфом и Бобом Бартоном в 1983 году
Западный гребень (на фото слева) впервые был покорен в 1984 году испанскими альпинистами Juan Aldeguer, Segio Martinez, Jose Moreno и Juan Tomas
Стена между двумя гребнями была впервые пройдена в 1989 году словенскими альпинистами Silvo Karo и Jamez Jeglic - это было самое сложное восхождение в то время в Индийских Гималаях
Легенда маршрутов по Западной стене:
С лева направо отмеченные красным цветом:
- Impossible Star (Spanish Route), 6c A3+ 60° (orig. VI A3/A3+), 28 веревок, 1300м, Juan C. Aldeuger, Sergio Martinez, José L. Moreno, Juan Thomás, май 1984;
- The Slovenian Route ED+ VIII A4, 85°, Janez Jeglič, Silvo Karo, сентябрь 1990;
- Stairway to Heaven (South West Pillar Direct) VIII+/IX-, 30 веревок, 1300м, Walter Hölzler, Jörg Pflugmacher, май 2004, шесть ночевок на стене;
- Scottish Route (South West Pillar) 5.8 A2, 45-60° (первый маршрут категории трудности VI+ в Индии пройденный ИТО) , Robert Batron, Allen Fyffe, сентябрь 1982;
- Express Tchèque (Czech Direct, Central Pillar of South West Face) VII 50°, 24 веревки, Zdeněk Šlachta, Zdeděk Michalec, август 1993;
- Южная стена: Les Temps Sauvages 6a A2, 22 веревки, 1300 м, , Arnaud Guillaume, Remi Thivel, май 1998;
С лева направо отмеченные желтым цветом:
- Russian Route VI 5.11 A4, 1110 м, Владимир Качков, Юрий Кошеленко, Андрей Лукин, Игорь Потанкин, сентябрь-октябрь 2998, 16 дней на стене, 2 дня спуска;
- Marko Prezelj, Rok Blagus и Luka Lindic, сентябрь 2009: 1300 м, 6b, M5 WI5, ED