официальный логотип зимней экспедиции Симоне Моро на Нангапарбат 2013/2014: Simone Moro The North Face Nanga Parbat winter expedition 2013/2014
Известный итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) и его напарники Дэвид Гёттлер (David Göttler), Германия и Эмилио Превитали (Emilio Previtali), Италия планируют совершить в зимнем сезоне 2013/2014 года уникальное восхождение: впервые в мире взойти зимой на восьмитысячник Нангапарбат в Пакистане .
Напомним, как мы сообщали ранее, зимой сезона 2013/2014, на восьмитысячник Нангапарбат направились 4 разные экспедиции:
- Польская экспедиция «Nanga Dream – Justice for All 2013-2014» - по маршруту Шелла (Schell Route), проходящую по Юго-Восточному флангу горы - с Рупальской стороны
- Итальянская экспедиция под руководством Симоне Моро (Simone Moro) - по маршруту Шелла (Schell Route), проходящую по Юго-Восточному флангу горы - с Рупальской стороны
-
Немецкая экспедиция под руководством Ральфа Дужмовица (Ralf Dujmovits) - по маршруту Карла Кинсхофера (Kinshofer Route) 1962 года по Западной стороне - со стороны Диамир
Отменена 2 января 2014 года из-за большой лавинной опасности склонов - Итальянская экспедиция под руководством Даниэля Нарди (Daniele Nardi) - по маршруту Карла Кинсхофера (Kinshofer Route) 1962 года по Западной стороне - со стороны Диамир
Хронику всех экспедиций на Нангапарбат зимой 2013/2014 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2013/2014 года
-----------------------------
"Маршрут в этом году в очень необычных условиях, он отличается от обычного состояния: на верху лед и мало снега. Польские альпинисты говорят что по сравнению с прошлым годом Нангапарбат выглядит как совершенно другая планета, намного сложнее. И в купе с тяжелой работой на склонах горы это только снижает скорость продвижения команд" - говорит Симоне Моро, который вчера, 20 января спустился с отметки 6400 метров вместе с Дэвидом Геттлером в базовый лагерь.
По прогнозам метеорологов сейчас на Нангапарбат ожидается усложнение погодных условий, которые продлятся около 4-5 дней. Это время альпинисты обоих команд хотят уделить отдыху.
"Это будет наш первый отдых в течении последних ударных двух дней на маршруте, когда мы поднялись на 2700 метров по вертикали и занесли наверх снаряжение и необходимые вещи для второго высотного лагеря. Поляки нас поблагодарили за нашу работу. Хребет Мазено сейчас очень близко от нас. В том темпе в котором мы поднимались до этого, я думаю что мы могли бы в один прекрасный день все же забраться на него. Но поляки сейчас говорят что хотят поставить промежуточный высотный лагерь на отметке 6600 метров между вторым и будущим третьим лагерем"
Хребет Мазено (Mazeno ridge) это примерно 10-и километровый горный хребет венчающийся восьмитысячником Нангапарбат включающий в себя 8 пиков высотой от 7000 метров. Маршрут восхождения Симоне Моро и Дэвида Геттлера по Рупальской стене в верхней своей части выходит на этот хребет с переходом на другую сторону горы - на сторону Диамир и затем снова этот путь возвращается к нормальному маршруту.
"Как только вы выходите на хребет Мазено вам нужно будет набрать 250 метров высоты, потом резко смещаетесь левее на сторону Диамир с точки, расположенной выше опасных сераков, которые в этом году остановили продвижение Ральфа Дужмовица. На этом небольшом участке маршрута вы поднимаетесь по маршруту Кинсхофера. Этот участок маршрута я знаю, я знаю что это не будет легкой прогулкой, и на этом участке очень легко травмироваться или сорваться с него.
Поэтому я с Дэвидом планируем как можно быстрей пройти этот участок и спуститься в низ".
Все другие варианты нами были отклонены еще на стадии подготовки экспедиции. Например маршрут Германа Буля 1953 года, когда он поднимался по стене Ракиот с выходом на гребень, этот маршрут до сих пор не повторен.
"Сравнивая Рупальскую и Диамирскую стены мне очень трудно сказать какая из них больше подходит для зимнего прохождения" - говорит Симоне Моро, "Возможно лучшим вариантом на сегодняшний день был бы маршрут который я с Денисом Урубко пробовал пройти зимой 2012 года. Но все же и на Рупальской стороне не так уж и плохо, у нас здесь солнце светит весь день на маршруте. Только лишь базовый лагерь очень низко расположен - на отметке 3600 метров".
Польская экспедиция в данный момент также находится в базовом лагере, они также продолжают акклиматизацию, работают над высотными лагерями и готовятся к следующему выходу после прекращения непогоды.
"Я знаю их компанию, и я очень благодарен судьбе за такое знакомство, это редкая удача. Они устроили экспедицию без гроша в кармане, но ее они проводят с честью и достоинством настоящих альпинистов, которые знают свои возможности. Буквально вчера Кшиштоф Величко присылали мне смс сообщения с рекомендациями как лучше пройти отметку на маршруте под названием "Башня Величко" - это на пути к второму высотному лагерю. Он как никто другой знает о этом "своем" гребне, и когда я сказал что мы закрепили на нем веревки, он посоветовал нам сохранять скорость и не терять бдительности"
по материалам http://www.montagna.tv/